Воинские части непосредственного подчинения Отдельная дивизия оперативного назначения Восточное региональное командование Сибирское региональное командование Уральское региональное командование Северо-Западное региональное командование Приволжское региональное командование Северо-Кавказское региональное командование Центральное региональное командование


О знамени ВВ МВД РФ

Главная тема
Весь журнал внутренних войск МВД России
«На боевом посту» и в электронной версии


Адрес ГКВВ МВД России: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, 9а
Телефоны горячей линии:
(495) 668-06-92 - по вопросам
организации
благотворительных акций
(495) 361-80-05, 361-84-09 - по
социально-правовым вопросам
Новости
Поиск по сайту:

Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Назад | Вперёд


Главное
командование

Региональные
командования


Публикации в прессе
 
Врачи сохранили боевому офицеру жизнь, а чудо он совершил сам

Лауреатом премии им. Н. А. Островского стал майор запаса Игорь Задорожный

Жизнь Игоря Задорожного могла сложиться по-другому, но судьба решила испытать его на прочность. И он с честью прошел все испытания. Сегодня в Государственном музее – гуманитарном центре «Преодоление» им. Н. А. Островского, в день памяти писателя, пройдет вручение Премии им. Н. А. Островского.
В числе лауреатов – Игорь Задорожный. На церемонию награждения он собирался пригласить свою маму Надежду Моисеевну и 4-летнего сынишку Никиту.
  
Хранителем семейных традиций был дед
Семья Игоря Задорожного была самая обычная: мама работала продавцом, отец – электриком и сварщиком.
Детство Игоря прошло в Талды-Курганской области, в селе Андреевка Андреевского района. В фамильном предании сохранился светлый образ прадеда, который перевез в Казахстан свою родню. Прадед по материнской линии имел славу лихого воина и не расставался с Георгиевским крестом. Он умер от тифа в революционном 1917 году.
Игорь Сергеевич с особой теплотой вспоминает деда Моисея. Из-за слабого здоровья тот в годы войны служил в трудовой армии, позже занимался хозяйством – разводил гусей, держал коров и лошадей. Своему любимому Игорке дед подарил коня, которого ласково называли Малыш. Однако мальчику не исполнилось и 10 лет, как схоронили дедушку. Сломался стержень, на котором держалась семья. Задорожные переехали к знакомым в Ставропольский край, в город Новопавловск.
После 9-го класса Игорек поступил в сельскохозяйственный техникум, в 18 лет получил диплом землеустроителя. Подходил призывной возраст, и молодой специалист выбрал Владикавказское высшее военное краснознаменное командное училище. В 1999 году, получив новенький мундир с лейтенантскими звездочками, Задорожный отправляется по распределению в Хабаровск, где в то время формировался для отправки на Северный Кавказ 21-й отряд специального назначения.
  
Нечеловеческая боль!
Через всю страну, с Дальнего Востока, в служебно-боевую командировку в Чечню ехали спецназовцы поездом.
Это была не первая спецоперация командира группы Игоря Задорожного. Он четырежды отправлялся в Северо-Кавказский регион для выполнения служебных задач, связанных с ликвидацией незаконных вооруженных формирований в Чеченской Республике, участвовал в 151 спецоперации и в 80 разведывательно-поисковых мероприятиях. Обычно дорога занимала 2–3 недели.
В свою последнюю поездку на Кавказ Игорь Задорожный отправился в ноябре 2002 года. Командировка оборвалась трагически 28 января 2003 года. Получив боевую задачу, разведгруппа под командованием Задорожного совершила один из выходов в район урочища Султан Мурат.
С тех пор прошло много лет, но Задорожный помнит тот бой, словно он был вчера.
В 5–6 километрах от населенного пункта, в горно-лесистой местности, заросшей светлым буковым лесом, густые кустарники орешника и барбариса, колючие ветки терновника и цепкая ежевика впивались в камуфляжную форму. Боеприпасы, патроны, землянки, заброшенные базы свидетельствовали: бандиты прятались рядом.
Спецназовцы тщательно осматривали местность. Солдат доложил, что наткнулся в овраге на водопроводную трубу, которая отводила воду из родника на холмы. Как ниточка из клубка, труба привела бойцов к лагерю «духов».
Неожиданно командир подорвался на мине и с ужасом увидел свою оторванную правую ногу. Превозмогая боль, старался сохранить сознание, из последних сил сделал себе обезболивающий укол, чтобы продолжить руководить боевой операцией.
Он решил эвакуировать группу. Перестроил ее, головной дозор начал движение, но через 50 метров попал в засаду. Снова рвануло, взрывной волной Задорожного подбросило вверх и страшно ударило о землю.
Боли не почувствовал. Попытался поднять правую руку – не вышло, попробовал самостоятельно встать – нечеловеческая мука! Задорожный понял, что левая нога посечена осколками, коленная чашечка вырвана, из ног ручьем хлещет кровь.
Бойцы наложили жгуты раненому офицеру и продолжили отход с боями к месту встречи с бронегруппой, уже вызванной по рации для эвакуации. Задорожный как мог сохранял за собой последнее слово. Его группа выполнила задание: база обнаружена, боевики понесли потери.
Полная их ликвидация была вопросом времени. Указом Президента РФ от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Игорю Задорожному присвоено звание Героя РФ.
  
Большой спорт вернул к жизни
Шестеро солдат несли с поля боя своего командира на носилках в течение 3 часов. Погрузили на машину, затем вертолетом доставили в полевой госпиталь. Врачи в Грозном уже не ожидали увидеть героя в живых. Они ампутировали ему обе ноги и руку.
Более года провел Задорожный в больницах. Один лазарет сменял другой, Грозный–Моздок–Новочеркасск.
Потом его перевели в Главный военный клинический госпиталь внутренних войск в подмосковном Реутове.
Здесь Задорожный познакомился и крепко сдружился с полковником медицинской службы Александром Ковалевым, начальником 6-го отделения гнойной хирургии. Александр Сергеевич лечил не только тело, но и врачевал души пациентов.
– В столице оказалось намного легче с протезированием, из Хабаровска я бы не налетался для ремонта протезов, – рассказывает Игорь Сергеевич. – А с ребятами из 21-го отряда мы до сих пор дружим. Они помогли мне купить машину, потом ее контейнером доставили из Хабаровска.
Сейчас Задорожный уже водитель со стажем, постоянно за рулем, о своем автомобиле говорит с гордостью и холит его, как в детстве своего любимого коня Малыша.
Спорт – особая страница в биографии боевого офицера. Еще в школе ему нравились уроки физкультуры, а в свободное время он без устали гонял мяч с деревенскими пацанами. В училище занимался боксом, рукопашным боем. Игорь Сергеевич считает, что только благодаря спортивной закалке ему удалось остаться в живых.
В госпитале, как только позволило здоровье, он попросил достать ему полупудовую гирю. Уже в Москве надел «искусственные ноги» (протезы), чтобы самостоятельно ходить на лечебную физкультуру. Девушки-тренеры подсказали, какую группу мышц нагружать в первую очередь для ходьбы без посторонней помощи. В течение двух лет три раза в неделю в спецжилете спортсмен занимался плаванием в бассейне Энергетического института.
В большой спорт Игорь Задорожный пришел по приглашению Мэри Бушуевой, капитана регионального клуба спортсменов-инвалидов «Ахиллес» (о знаменитых спортсменах «Вечерка» рассказала в статье «Крутой марафон Мэри Бушуевой», опубликованной 25 сентября 2009 г., автор Наталья Козырева). Дважды Задорожный участвовал в международных пробегах в Нью-Йорке (на 5 миль и 42,195 км). В США Игорь Сергеевич получил в подарок трехколесный ручной велосипед, его хендсайкл принимал участие в соревнованиях инвалидов Москвы и области (пробеги «Московский», «Королевский» и др.).
Много сил Задорожный отдает военно-патриотическому воспитанию молодежи, встречается с детьми в социально-реабилитационных приютах г. Москвы. Совместно с сотрудниками Государственного музея – гуманитарного центра «Преодоление» им. Н. А. Островского проводил «Уроки взаимной человечности» в музее-центре, в столичных школах, общался с детьми из социального приюта «Зюзино» и приюта «Красносельский». Кроме того, в «Красносельском» проводятся ежегодные соревнования его имени.
На таких встречах Игорь Сергеевич рассказывает школьникам о своей любимой с детства книге – «Как закалялась сталь». «Это самое яркое произведение, связанное с подвигом человека, – говорит Задорожный, – который во имя идеи сломал свою немощь человека, который боролся не столько с врагами, сколько с самим собой, подавая пример в создании нового общества».

Светлана КОРНЕЕВА

 
    E-mail: info@vvmvd.ru
  Социальная справочная служба. Горячие линии региональных командований:
Северо-Кавказское
(863) 246-91-17
Северо-Западное
(812) 312-68-48
Приволжское
(831) 465-69-89
Восточное
(4212) 31-29-98
Уральское
(343) 211-98-28
Сибирское
(383) 220-06-60