Воинские части непосредственного подчинения Отдельная дивизия оперативного назначения Восточное региональное командование Сибирское региональное командование Уральское региональное командование Северо-Западное региональное командование Приволжское региональное командование Северо-Кавказское региональное командование Центральное региональное командование


О знамени ВВ МВД РФ

Главная тема
Весь журнал внутренних войск МВД России
«На боевом посту» и в электронной версии


Адрес ГКВВ МВД России: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, 9а
Телефоны горячей линии:
(495) 668-06-92 - по вопросам
организации
благотворительных акций
(495) 361-80-05, 361-84-09 - по
социально-правовым вопросам
Новости
Поиск по сайту:

Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Назад | Вперёд


Главное
командование

Региональные
командования


Публикации в прессе
 
НА СТРАЖЕ ПРАВОПОРЯДКА

Важное событие в жизни внутренних войск нашего государства состоялось 19 марта 1996 года. Президент Российской Федерации подписал Указ об установлении Дня внутренних войск МВД России. В нем было указано: «Установить День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и отмечать его 27 марта».

В преддверии профессионального праздника воинов внутренних войск наш корреспондент беседовал с заместителем командующего Северо-Западным региональным командованием ВВ МВД РФ по работе с личным составом полковником Г.В. Марченко, доктором исторических наук.

- Уважаемый Геннадий Викторович! Поясните, пожалуйста, почему был выбран именно этот день для профессионального праздника внутренних войск?
- Родоначальницей внутренних войск стала внутренняя стража России, созданная 197 лет назад для «охранения тишины и спокойствия» в государстве Российском. Коренные преобразования в деле обеспечения внутреннего порядка в России произошли в царствование императора Александра I.

27 марта 1811 года им был издан указ о создании губернских батальонов, которые вскоре были объединены в единую структуру - внутреннюю стражу России. В течение почти двух столетий, во все периоды своей истории внутренние войска с честью и достоинством выполняли и выполняют свои обязанности, самоотверженно и надежно защищали и защищают интересы граждан, общества и государства. История внутренних войск насчитывает тысячи примеров честного служения Отечеству солдат и офицеров, личного состава войск.

Золотом вписаны в боевую летопись войск подвиги бойцов и командиров на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн, при выполнении служебно-боевых задач возложенных на внутренние войска в современных условиях.

Первым командующим внутренней стражи был генерал Е.Ф. Комаровский, профессиональный военный, участник походов русской армии под командованием А.В. Суворова, помощник Санкт-Петербургского военного губернатора. Этот опытный, талантливый администратор и военачальник руководил внутренней стражей более 17 лет.

В первой половине 19 века внутренним войскам пришлось выполнять ответственные задачи. В ноябре 1824 город Санкт-Петербург подвергся сильнейшему наводнению. В борьбу с разбушевавшейся стихией вступили вместе с другими силами подразделения внутренней стражи во главе с командующим генералом Е.Ф. Комаровским. Отвага и самоотверженность офицеров и солдат получили высокую оценку.

Признанием заслуг внутренней и конвойной стражи перед народом и Отечеством явилось празднование 27 марта 1911 года 100-летия внутренних войск. Был издан Высочайший приказ по Военному ведомству, в котором император Николай II объявил всем офицерским и классным чинам "высочайшее благоволение", а нижним чинам "царское спасибо".

- После 25 октября 1917 года начался новый этап в развитии внутренних войск нашего государства?
- Безусловно. Новое государство поставило перед войсками и новые задачи. В первые дни и недели после победы Октябрьской революции, охрану порядка в стране, борьбу с контрреволюционными сил амии организациями, суголовной преступностью вела Красная гвардия.

Для принятия чрезвычайных мер возникла необходимость создания органов власти, наделенных особыми полномочиями.

Постановлением Совета Народных Комиссаров от 7 декабря 1917 года была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия, председателем которой был утвержден Ф.Э.Дзержинский.

В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции внутренние войска с честью выполнили свои задачи по защите государственных интересов Советской России, действуя в рамках выполнения задач поддержания внутриполитической стабильности в государстве.

- Вот прошли эти тяжелые военные годы. И что же дальше? Чем стали заниматься внутренние войска, какие появились у них задачи?
- После этих военных лет в России создалась чрезвычайно сложная и очень тяжелая экономическая и социально-политическая обстановка.

Внутренним войскам были поставлены задачи, соответствующие мирному времени. В тот период они совершенствовали свое боевое мастерство и выполняли служебно-боевые задачи по поддержанию правопорядка, охране объектов, имеющих важное государственное значение. Одной из основных задач внутренних войск того времени была борьба с политическим бандитизмом и басмачеством, прежде всего в национальных районах. Наши предшественники выполняли ее вплоть до начала 30-х годов. С марта 1939 года началась кардинальная реорганизация управления войсками.

- Геннадий Викторович! Вы уже говорили о том, что внутренние войска вписали золотыми буквами в свою боевую летопись войск подвиги бойцов и командиров на фронтах Великой Отечественной войн. У меня нет в этом сомнений. В то же время хочу сказать, что некоторые политики, историки, литераторы, кинематографисты и им подобные показывают внутренние войска всего лишь как заградительные отряды. И наша пехота шла вперед только потому, что сзади стояли с пулеметами войска НКВД.
- Мне приходилось встречаться с такими «произведениями» и в истории, и в искусстве. В то же время по долгу службы и в ходе подготовки докторской диссертации мне приходилось изучать документы того времени и общаться с фронтовиками, и я сделал для себя вывод: доверять нужно только той информации, которая подкрепляется документально.

Помните сериал «Штрафбат», который шел в прошлом году? Там буквально все поставлено с ног на голову. Где и когда штрафник, даже если он и был офицером, командовал штрафным батальоном? Как правило, он был кадровым офицером. Да и другие моменты в этом «произведении» киноискусства не подтверждаются какими-либо документами. Даже неудобно становится и за авторов этого сериала, и за артистов, которые исполняли заведомо ложные роли.

Приказ Верховного Главнокомандующего № 227, изданный летом 1942 года в разгар боев на подступах к Сталинграду, известный как «Ни шагу назад!» определял дополнительные меры по недопущению трусости и паникерства. В это время создавались в полосе обороны армий, корпусов и дивизий спецподразделения, находящихся в тылу действующей армии и призванные обеспечивать недопустимость оставления боевых позиций. В их число входили и части Красной армии, а не только войска НКВД. Но не это было главными задачами внутренних войск в годы войны.

Есть и другие примеры, и их сотни. С первых дней Великой Отечественной войны бойцы и командиры мотострелковых соединений и частей внутренних войск отважно сражались с врагом. В военных планах фашистской Германии одной из главных стратегических задач являлся захват Ленинграда. Гитлер приказал стереть город на Неве с лица земли, истребить его население и, таким образом, уничтожить саму память о городе,

Части внутренних войск, охранявшие объекты на железных дорогах, вступили в бои с наступавшими немецкими войсками на дальних подступах к Ленинграду - в районах Пскова, Нарвы, Луги, г.Дно и других. Части 1-й дивизии войск НКВД стойко обороняли подступы к городу с юго-востока древнюю русскую крепость Орешек, расположенную на острове в истоке Невы.

Они не только успешно отражали атаки врага, но и во взаимодействии с частями Красной Армии сумели захватить небольшой плацдарм на левом берегу Невы, так называемый "Невский пятачок", сыгравший важную роль в последующих действиях наших войск. Именно в рядах 21-ой дивизии внутренних войск, оборонявшей жизненно важные объекты города и Дорогу жизни по Ладоге, зародилось снайперское движение, которое распространилось позже и по всем остальным фронтам. Внутренние войска обеспечили перевозку более 700 тонн грузов по Дороге жизни и эвакуацию на большую землю 30 тысяч ленинградцев. Именно, о них писал поэт:

«... Где линию фронта кромсало
 Навстречу смертельной беде,
 Верховная Ставка бросала
 Дивизии НКВД».

Внутренние войска на всем протяжении войны, как и в предвоенные годы, осуществляли охрану общественного порядка в стране, важных оборонных предприятий и объектов, железнодорожных сооружений, войска выполняли задачи военного времени - охраняли тыл действующей армии, несли гарнизонную службу в освобожденных от врага городах. На завершающем этапе войны и после ее наши предшественники вели активную борьбу с националистическим подпольем и его вооруженными формированиями в Прибалтике, на Украине и других местах.

- Чем еще занимались внутренние войска после окончания Великой Отечественной войны?
- В 1960 году было упразднено общесоюзное Министерство внутренних дел. Его функции были переданы министерствам охраны общественного порядка союзных республик.

Серьезная реорганизация войсковых формирований правопорядка произошла в 1968 году. Министерство охраны общественного порядка было переименовано в Министерство внутренних дел СССР. Частям и соединениям были возвращены войсковые наименования - полк, дивизия, а подразделениям - батальон, рота, взвод. Внутренняя и конвойная охрана стали именоваться внутренними войсками. Возглавило их Главное управление внутренних войск МВД СССР.

Смелостью, отвагой, самоотверженностью при выполнении задач боевой службы отличились тысячи военнослужащих внутренних войск. Сотни были удостоены государственных наград. Среди них офицеры М. Мамадаев, Пономарев, В.Овсянников, прапорщик Н.Боршун, сержанты В.Малыгин, Н.Баев, солдаты Г.Старков, М.Серикпаев и другие военнослужащие. За самоотверженность и мужество, проявленные на боевой службе, зачислены навечно в списки своих частей: солдаты И.Очиченко, Ю.Прохоров, сержанты П.Домазин, И.Колпаков, старшина Г.Бармин, прапорщики А.Быков, А. Евдокимов.

В конце 70-х - начале 80-х годов была проведена существенная реорганизация управления внутренних войск. В 1979 году были образованы управления внутренних войск по Северо-Западной зоне и Западной Сибири. В последующем управления внутренних войск были созданы на Урале, Северном Кавказе, в Центральном и Волго-Вятском регионах.

В конце 70-х годов появляются новые, дополнительные задачи для внутренних войск и поэтому у нас формируются авиационные и морские подразделения.

С декабря 1979 года и по февраль 1989 года многие военнослужащие внутренних войск участвовали в боевых действиях на территории Афганистана. Правильная или неправильная была война решать не нам, военным, а политикам. Нам были поставлены задачи государством, и мы их решали! Причем решали достойно, проявляя мужество и отвагу! Многие воины получили высокие награды СССР и Демократической Республики Афганистан.

26 апреля 1986 года произошла авария, вернее, катастрофа на Чернобыльской АЭС. Военнослужащие внутренних войск приступили к выполнению задач по ликвидации ее последствий буквально с первых часов.

С началом так называемой перестройки в середине 80-х годов, когда под демократией некоторые стали понимать вседозволенность, в ряде союзных республик СССР оживились националистические настроения, появились группы экстремистов, сепаратистов.

И опять исправлять ошибки политиков, как и в Афганистане, пришлось военным. Эти события происходили на моей памяти, поэтому скажу, что костры межнациональных конфликтов гасили своей кровью солдаты, сержанты и офицеры внутренних войск.

Об этом свидетельствует главная газета того времени «Правда», которая в связи с кровавыми событиями в Фергане сообщала 16 июня 1989 года: «Многие люди всех национальностей встречали здесь внутренние войска как своих освободителей от анархии, разгула массового беззакония. Внутренние войска в сложившейся ситуации стали единственным гарантом жизни народа".
П

осле распада Советского Союза миротворческие операции внутренних войск ограничились Северо-Кавказским регионом - Северной Осетией, Ингушетией, Дагестаном, Чечней.

Но наиболее ярко и всесторонне облик внутренних войск, их боевые возможности, выучка и твердость духа военнослужащих, верность присяге и воинскому долгу проявились в ходе боевых операций и специальных профилактических контртеррористических операций в Чечне в 1994-1996 гг., с 1999 г. по настоящее время. Их действия получили высокую оценку государства. Свыше 3 тысяч военнослужащих внутренних войск награждены орденами и медалями, 65 наиболее отличившихся удостоены высокого звания Героя Российской Федерации, в том числе 5 военнослужащих из нашего Северо-Западного округа внутренних войск МВД России.

Около 10 тысяч военнослужащих войск округа прошло через горнило этого испытания. К глубокому сожалению, 162 военнослужащих погибло, ранено - 325 военнослужащих. Память о боевых друзьях всегда в наших сердцах. Отношение к их семьям, почитание памятников, монументов, часовен на территории военных городков воинских частей, является нашим человеческим долгом перед ними.

В дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга наши войска принимали непосредственное участие в обеспечении общественного порядка на улицах города и в других местах.

В прошлом году военнослужащие Северо-Западного округа внутренних войск МВД России выполняли ответственные задачи по обеспечению безопасности и правопорядка в ходе подготовки и проведения выборов в Государственную Думу Российской Федерации, а также при проведении в Санкт-Петербурге саммита руководителей стран СНГ и Международного экономического форума; участвовали в специальной профилактической контртеррористической операции на территории Ингушетии, успешно провели совместное с другими силовыми ведомствами Северо-Западного региона командно-штабное учение «Регион-2007», совместно с органами внутренних дел обеспечили правопорядок в ходе выборов в Государственную Думу.

- Геннадий Викторович! Прослеживая историю внутренних войск, мы незаметно перешли в новый, двадцать первый век.
- Очевидно, что в XXI век мы вступили слаженной и мобильной войсковой структурой. Наши войска укомплектованы в соответствии с поставленными задачами. Имеется богатый боевой опыт, накопленный в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. Наши потери по итогам второй «чеченской компании» в несколько раз меньше, чем это было в середине 90-х XX века на Северном Кавказе. Войска умеют воевать и поддерживать мирную жизнь, и это главное.

В рамках реформирования внутренних войск МВД России с 1 января 2008 года Северо-Западный округ переименован в Северо-Западное региональное командование внутренних войск МВД России.

- Название поменялось, а как обстоят дела с задачами?
- Количество задач, выполняемых войсками регионального командования, не уменьшилось. Общественно-массовые мероприятия, политические митинги, международные форумы, особенно в Санкт-Петербурге, приобретают регулярный характер, а их число и активность ежегодно растет. В условиях сокращения Вооруженных сил России, передачи отдельных силовых структур в другие министерства и ведомства, роль внутренних войск на современном этапе возрастает, государство реально видит потребность в войсках и необходимости существования сил правопорядка внутри страны.

Соединения и части регионального командования сегодня находятся на боевом посту в готовности выполнить любую задачу по их служебному предназначению. Более 2тысяч военнослужащих регионального командования ежедневно выполняют служебно-боевые задачи по охране общественного порядка в Северо-Западном регионе, охраняют важные государственные объекты, несут службу в караулах и суточных нарядах.

2 марта этого года наши военнослужащие успешно выполнили задачи по охране общественного порядка и общественной безопасности в ходе подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации.

- Геннадий Викторович! Вы являетесь заместителем командующего СЗРК, то есть официальным лицом. Поэтому хочется услышать Ваши пожелания в связи с приближающимся праздником - Днем внутренних войск России?
- От имени регионального командования внутренних войск МВД России поздравляю всех военнослужащих Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России, ветеранов внутренних войск МВД России с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья и семейного счастья, успехов в службе на благо России! У нас в войсках так говорят: «Внутренние войска - войска правопорядка, наша честь и наша гордость!»

- Примите поздравления с праздником и Вы, уважаемый Геннадий Викторович: от редакции нашей газеты и от читателей «Невского края».
- Благодарю!

 В.Шалак, "Невский край" 

 
    E-mail: info@vvmvd.ru
  Социальная справочная служба. Горячие линии региональных командований:
Северо-Кавказское
(863) 246-91-17
Северо-Западное
(812) 312-68-48
Приволжское
(831) 465-69-89
Восточное
(4212) 31-29-98
Уральское
(343) 211-98-28
Сибирское
(383) 220-06-60