Путевка в жизнь для генерала

Указом врио Главы республики В. Битарова первый заместитель командующего Северо-Кавказского командования Внутренних войск МВД РФ генерал-лейтенант, Герой России Игорь Сергеевич ГРУДНОВ награжден медалью «Во Славу Осетии».

 

Летним утром 1975 года зам. начальника Орджоникидзевского училища МВД Федор Степанович Измайлов увидел на веранде летнего лагеря училища юношу, читавшего книгу, и спросил:

– Что вы здесь делаете?

– Товарищ полковник, очень хочу учиться! Буду жить в лесу, пока не примете меня в училище!

Командир был изумлен:

– Кто у тебя дома?

– Только мама.

Полковник тут же пошел с пареньком к начальнику училища генерал-майору Николаю Ивановичу Иванову.

В разговоре выяснилось, что уроженец г. Чистополя Татарской АССР и выпускник школы г. Сумгаита Азербайджанской ССР Игорь Груднов подал документы в училище. Однако по конкурсу не прошел, но не собирался сдаваться и отказываться от своей мечты. Недолго думая, он приехал в район летнего лагеря училища и поселился вблизи него в лесу…

Вскоре он стал курсантом, а в 1980 г. окончил училище с золотой медалью, еще девятью годами позже – и Военную академию им. Фрунзе.

Прошел путь от Северного Кавказа, Украины, Мордовии, Сибири до Дальнего Востока и от взводного до заместителя командира соединения.

В 1996–1997 годах Игорь Сергеевич выполнял боевые задачи в должности заместителя коменданта Чеченской Республики. В 1997 г. был назначен заместителем командира 99-й дивизии особого назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России во Владикавказе.

С декабря 1999 г. он стал зам. командующего группировкой Внутренних войск «Запад» по спецоперациям в Чечне. Позднее вошел в командование группы «Север».

В одном из боев его подразделение вступило в схватку с элитным диверсионным отрядом Шамиля Басаева. Несмотря на численное превосходство и упорное сопротивление, отряд Басаева был уничтожен.

В феврале 2000-го ему было присвоено звание Героя России. В этом звании он продолжил борьбу за установление конституционного порядка в регионе. В одном из боев офицер получил тяжелое ранение: из его тела врачи извлекли 420 осколков. Но он снова вернулся в строй.

В 2002 г. Груднову присваивают звание генерал-майора. В дальнейшем он с отличием окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил, его назначили первым замом командующего Сибирского регионального командования Внутренними войсками.

Спустя некоторое время уже генерал-лейтенант Груднов – первый зам. командующего Северо-Кавказским региональным командованием Внутренних войск...

В своей офицерской жизни Игорю Груднову приходилось решать не только боевые задачи, но и заниматься миротворческой деятельностью. Так, его направили в Южную Осетию для оказания практической помощи в установлении мирной жизни. Командировали его на четыре месяца, а пробыл он там целый год. За эту деятельность Груднов награжден высшей наградой РЮО – орденом Почета.

Генерал Груднов с большой честью относит себя к плеяде героев Осетии. Он всегда восхищался подвигами осетин в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Он очень любит Осетию и ее столицу. Когда ему, Герою России, предложили должность зам. командира 99-й дивизии во Владикавказе, он, не раздумывая, дал свое согласие. Друзья недоумевали, а он им ответил, что Осетия дала ему образование и путевку в жизнь, и ему пора платить долги.

Игорь Сергеевич умеет дружить и поддержать, встать рядом в нужную минуту, дать нужный совет. У него много надежных друзей как на Севере, так и Юге Осетии, по всей России и за ее пределами.

 

В трудный день, когда Игорь Сергеевич потерял своего боевого друга – супругу Ларису, с которой он поменял более двадцати мест службы, рядом с ним были и главы республик, генералы и рядовые, и его многочисленные друзья.

С тех пор на плечи генерала полностью легла большая ответственность по воспитанию детей. Сын Сергей и дочь Сашенька – студенты, показывают себя в учебе с наилучшей стороны, и примером для них является отец.

Я совершенно уверен, что после известия о награждении генерала Груднова медалью нашей республики в его адрес посыплются поздравления от многочисленных друзей в Осетии, которой он всегда гордится и старается в радостные и в горестные дни быть с ней.

Знаю об этом, потому что наша с ним дружба длится более 20 лет!

 

В. Дзацеев, заслуженный экономист РСО–А.