На переломе эпох

Так называется новая книга, презентация которой состоялась в Москве.

Её автор – генерал-полковник Леонтий Шевцов, возглавлявший в 1997–1998 годах внутренние войска МВД России. В воспоминаниях о военной службе он даёт оценку многим известным и малоизвестным событиям и фактам новейшего периода российской истории.

После окончания Ташкентского высшего общевойскового командного училища Леонтий Павлович служил в Группе советских войск в Германии. В Забайкалье был начальником штаба батальона. В 1977-м окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и до 1988 года служил на Дальнем Востоке. В 1990-м окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР и служил в Западной группе войск начальником штаба, а затем командующим армией, которую в 1992-м вывел в Смоленск.


С 1993 по 1997 год Леонтий Шевцов служил в Генеральном штабе заместителем и первым заместителем начальника Главного оперативного управления, одновременно в 1995–1997 годы возглавлял Оперативную группировку Министерства обороны по подготовке и проведению миротворческой операции в Боснии и Герцеговине совместно с НАТО. В 1997–1998 годах – заместитель министра внутренних дел – главнокомандующий внутренними войсками МВД России. Затем возглавлял оперативный штаб МВД на Северном Кавказе, оставаясь заместителем министра внутренних дел. А с 1999 по 2007 год – главный инспектор Главного командования внутренних войск МВД России.


Конечно, все важные события, свидетелем которых был Леонтий Павлович, отражены в его книге. Вот как о ней, в частности, отозвался президент Клуба военачальников РФ генерал армии Анатолий Куликов: «Книга генерал-полковника Л.П. Шевцова поучительна для нынешних командиров, она свидетельствует о главном – в условиях полураспада страны, при отсутствии законов и норм права для применения Вооружённых Сил во внутренних конфликтах, были в стране генералы-патриоты, не допустившие её распада. И Леонтий Павлович из их числа».


В свою очередь Маршал Советского Союза Дмитрий Язов отметил, что книга содержит большой объём фактического материала, но это не простой пересказ тех или иных событий, свидетелем и участником которых довелось быть автору, а своеобразный учебник молодого офицера. Книга очень патриотична, автор подробно рассказывает, что значит достойно служить Родине, как защищать её при необходимости, причём не только с оружием в руках, но и политическими средствами на международном уровне.

А. Гавриленко