ЛИКВИДАЦИЯ

Пока в олимпийском Сочи шли спортивные состязания, красочные шоу и массовые праздники, в соседних кавказских республиках поисковые разведгруппы внутренних войск МВД России каждый день и каждую ночь прочесывали леса и горы, а в небо то и дело поднимались боевые вертолеты...

 

Комплексная специальная операция на территории ряда субъектов Северного Кавказа по замыслу командования должна была обеспечить безопасность в регионе, не позволив остаткам бандгрупп совершить теракты в городах и населенных пунктах. Ведь любой взрыв или обстрел, случись он в дни Олимпиады, даже при отсутствии пострадавших имел бы широчайший международный резонанс, который бы сильно ударил по имиджу России.

 

В операции помимо внутренних войск были задействованы сотрудники ФСБ, местные полицейские, подразделения Временной оперативной группировки органов и подразделений внутренних дел, а также части спецназа Вооруженных сил Российской Федерации.

 

Для ее успешного проведения было сформировано две оперативные зоны: первая включала в себя Ингушетию, западные районы Чечни и прилегающие к ним участки местности Северной Осетии. Вторая зона охватывала ряд районов Республики Дагестан.

 

Почти сразу появился результат: уже в первые дни спецоперации в Дагестане ликвидировали девятерых членов бандподполья, в том числе двух одиозных главарей. Когда в Буйнакском районе Дагестана спецназовцы вскрыли все базы с продовольствием, оружием и боеприпасами, бандитам ничего не оставалось, как выйти из лесов. В итоге в первой декаде февраля была уничтожена буйнакская бандгруппа вместе с вожаком - 24-летним уроженцем Белгородской области, «русским ваххабитом» Алексеем Пашинцевым, который активно пропагандировал джихад, организовал несколько убийств военнослужащих и сотрудников полиции.

 

По кровавому следу

 

В отличие от Дагестана, обстановка в Чечне более спокойная и стабильная, но и здесь в лесах прятались бандиты из малочисленной, но доставшей всех банды. Охота за ней на границе Чечни и Ингушетии стала одной из главных задач для военнослужащих грозненского полка ВВ, укомплектованного уроженцами республики.

 

…Прочесывая лес в Ачхой-Мартановском районе, бойцы полка имени Ахмада Кадырова 10 февраля вышли на недостроенный блиндаж. Вокруг были следы недавнего пребывания здесь людей, застигнутых врасплох. Началось преследование. Почувствовав это, боевики, оказавшиеся членами искомой бандгруппы, не стали ввязываться в бой, попытались оторваться от погони. Несколько раз, меняя направление движения, они пытались раствориться в лесу, оставляя «сюрпризы» в виде мин и  угрожающие надписи на снегу: «Вас ждет смерть!».

 

Но рота спецназа неотступно шла по пятам бандитов. Когда те поняли, что безнаказанно уйти им не удастся, стали огрызаться огнем. Так, 12 февраля бой вспыхивал через каждые два часа на протяжении всего дня. Ближе к сумеркам разведчики обнаружили на месте перестрелки несколько брошенных рейдовых рюкзаков, упаковки от перевязочных материалов и кровь на снегу. Охота продолжалась…

 

Еще через день в тишине прогремели три взрыва - сработали самодельные взрывные устройства, установленные бандитами при отходе. Несколько военнослужащих получили ранения. Нести на себе раненых бойцам пришлось всю ночь, поочередно сменяя друг друга. До ближайшей точки, куда можно было вызвать «вертушку», оставалось пройти по буграм, оврагам, склонам и незамерзшим ручьям восемь километров…

 

Операция по поиску и уничтожению бандгруппы численностью 15 человек продолжалась девять суток, но свою задачу бойцы «чеченского полка» выполнили: обнаружили банду и, серьезно потрепав, зажали в лесу. Добили ее пришедшие им на смену спецназовцы внутренних войск и бойцы «чеченского батальона» из Ведено.

 

Вынужденная посадка отменяется

 

А за ранеными в ачхой-мартановском лесу вылетела пара вертолетов. Благополучно забрав одного бойца с помощью троса и подвесной системы, пилоты вылетели за двумя другими. Винтокрылая машина майора Ковалевского (фамилия изменена) со спасателями и врачами на борту зависла над деревьями. Не успел бортовой техник открыть дверь для выброски десанта, как салон прошила автоматная очередь. Пули пробили топливный бак. Двое стрелков заняли позиции у иллюминаторов и открыли ответный огонь. Схватил автомат и врач, но ему тут же перебило кисть, а по салону веером прошлась новая волна пуль. Задело второго врача, а спасателя тяжело ранило в ногу. Санинструктор старшина Анастасия Кондаурова бросилась на помощь раненым, перетащила их в хвостовую часть вертолета и стала перевязывать. «Ребята, мы падаем!» - крикнул кто-то.

 

- Я сразу вспомнила слова мужа: «Когда вертолет падает, погибают все», - рассказывала потом Анастасия, - было очень страшно. Мысленно я уже прощалась со своими детьми.

 

В самые первые минуты обстрела летчик Александр Ковалевский еще не знал, что происходит в салоне, но по странным щелчкам понял: ситуация нестандартная. Следующая снайперская пуля прошила лобовое стекло и задела шлем пилота. Мгновенно сориентировавшись, майор развернул машину и вывел из зоны обстрела.

 

Бак с горючим был пробит с шести сторон. В салоне разлился керосин. Пришлось несколько раз открывать дверь, чтобы его слить. Пилот винтокрылой машины прикрытия, заметив со стороны странный шлейф, сначала подумал, что экипаж Ковалевского горит, но это было облако испаряющегося керосина.

 

- Мы понимали, что с вертолетом может произойти все что угодно и нужно совершать вынужденную посадку, - объясняет майор Ковалевский, - но решили дотянуть до базы. Было необходимо вернуться домой, ведь на борту находилось трое раненых - им требовалась срочная помощь. И нам удалось долететь до Ханкалы, несмотря на 30 пробоин, которые потом насчитали в машине.

 

Сапер погибает первым

 

- Когда Саид пришел служить по контракту к нам в отряд, я обратил внимание на его татуировку.Арабская вязь на руке означала: «У каждого свой путь». Саид действительно четко определил свою дорогу в жизни. Он все силы отдавал службе, был мастером своего дела и очень дорожил этой ответственной и опасной профессией, - вспоминает техник группы спецназа нижнетагильского отряда Павел Вержанский о сослуживце сапере Саиде Тутынине.

 

Саид родился и вырос в Кургане. Мама - русская, отец - турок. И Саид, и его младший брат отслужили срочную в армии. В свою первую командировку на Кавказ ефрейтор Тутынин съездил еще в 2010 году. За прошедшее время приобрел солидный боевой опыт. Не раз находил и обезвреживал самодельные взрывные устройства, которые практически невозможно обнаружить с помощью металлоискателя. Был награжден медалью «За разминирование». Дотошный, внимательный, аккуратный, веселый и отзывчивый - таким его запомнили товарищи. Недавно на свои солдатские сбережения он купил маме квартиру, заключил второй контракт, собирался жениться…

 

Утром 16 февраля группа специального назначения нижнетагильского отряда ВВ МВД России «Урал», задействованная в операции в ачхой-мартановском лесу, продолжала поиск бандитов. Спецназовцы уже четвертый день работали в горах - днем тщательно проверяли местность, а ночью лежали в засадах. Ефрейтор Саид Тутынин шел первым в головном дозоре своей разведгруппы. За плечами - тяжелый рюкзак с минами и тротилом. От его внимательного взгляда и чутья, какое свойственно классному саперу, зависела жизнь идущих за ним бойцов. Двигались они по крутому скату горы. Чтобы попасть в заданный район, нужно было перейти на противоположную сторону. Путь один - по седловине, потому как подниматься вверх напрямик слишком рискованно…

 

Он умер практически сразу, уж слишком тяжелы были полученные раны. Когда второй сапер осматривал местность вокруг затихшего Саида, под оттаявшей прошлогодней листвой обнаружил еще один приводящий в действие мину «нажимник» в виде пластикового шприца - любимое изобретение террористов.

 

Итоги

 

В ходе проведения операции военнослужащими внутренних войск совместно с подразделениями других силовых ведомств ликвидировано 22 бандита, доставлено в отделения полиции 122 человека по подозрению в пособничестве боевикам, досмотрено 37 тысяч единиц автотранспорта, проверено 92 тысячи граждан и 17 тысяч домовладений. Уничтожено 28 баз боевиков, изъято большое количество гранатометов, автоматов, самодельных взрывных устройств, радиостанций и боеприпасов. А главный итог операции - во время Олимпиады на Северном Кавказе не было совершено ни одного преступления террористического характера.

 

Юлия АФАНАСЬЕВА