Высоты генерала Панова

Когда-то в строительном комплексе советских Вооружённых сил возведением военных объектов и жилья для военнослужащих руководили более 50 генералов. В Российской армии их оставалось не более десятка, а после недавних реформ и те были вынуждены искать применение своим знаниям и опыту на гражданке, повесив генеральские мундиры в шкаф.

 

В итоге вот уже несколько лет последним действующим строительным генералом в российских силовых структурах остаётся начальник управления расквартирования и строительства тыла Главного командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Владимир Михайлович Панов – человек с интересной судьбой и впечатляющей профессиональной карьерой.

 

КОГДА В НАЧАЛЕ 70-х годов Владимир Панов поступил в Пензенский   инженерно-строительный институт, он и не предполагал, что посвятит строительному делу всю свою жизнь. Пять беззаботных студенческих лет   пролетели незаметно. И вот уже в августе 1976 года дипломированный инженер Панов по распределению отправился в Липецк, где его назначили мастером строительного управления № 9 треста «Липецкстрой», занимавшегося   возведением объектов Новолипецкого металлургического комбината. Первое, что поразило Владимира Михайловича – огромная территория промышленного гиганта. Это был целый город со своими предприятиями общественного питания, автобусами и трамваями.

 

ПОПАВ НА ОДИН ИЗ ОБЪЕКТОВ, начинающий строитель целиком посвятил себя работе. Начальство такое рвение заметило и оценило по достоинству: через год Панова назначили прорабом, а через два – начальником участка. В том же году он вступил в партию, и ему доверили выполнение ответственной задачи   – возведение одного из ключевых агрегатов доменной печи №6. Два года Владимир Михайлович не был в отпуске, вкалывал, как говорят на стройке, днём и ночью, пока из готовой печи не потёк раскалённый чугун.

 

– Помимо работы, два раза в неделю посещал вечернюю школу, учился на крановщика, – улыбнувшись, вспоминает годы своей молодости генерал-лейтенант Панов. – За это время в совершенстве овладел колёсными и башенными кранами, освоил практически всю строительную гусеничную технику, в том числе и бульдозеры. И это здорово помогало в работе: когда в обеденный перерыв или в выходные дни на объект прибывали машины со стройматериалами, а крановщика на месте не оказывалось, я садился в его кресло, брался за рычаги и сам разгружал их.

 

За запуск доменной печи 23-летнего начальника участка представили к ордену Трудового Красного Знамени. Но в Москве рассудили по-своему: молодой, мол, он для такой высокой награды. Орден в стройуправление пришёл, но вручили его бригадиру арматурщиков, заслуженному рабочему возрастом постарше. Когда за праздничным столом его поздравляли с наградой, он встал и при всех сказал: «Володя, это твой орден обмываем!»

 

НЕРЕДКО В ПОМОЩЬ рабочим СУ-9 придавались   стройбатовцы –   военнослужащие управления «Спецстрой». Увидев однажды, как солдаты вкалывают до седьмого пота, а их командиры сидят в сторонке и покуривают, начальник участка Панов подошёл к ним и откровенно заявил: «Ребята, как хорошо вам живётся: ничего не делаете, а такие деньги получаете!» И услышал в ответ: «А ты нам не завидуй. Хочешь присоединиться, пиши рапорт и иди служить!»

 

А что, подумал Владимир Михайлович, звание лейтенанта запаса на военной кафедре в   пензенском вузе он получил, так чем чёрт не шутит! И в ноябре 1979 года написал рапорт, через знакомых офицеров передал его в «Спецстрой», но в повседневной рабочей суматохе через пару недель уже   забыл про него.

 

Так что когда в мае ему вручили повестку из военкомата, это стало для инженера-строителя полной неожиданностью.

 

26-летнего лейтенанта Панова направили служить в ГВСУ «Центр». А его армейской стартовой площадкой стала должность заместителя командира роты по политической части в одной из частей стройбата, расположенной в районе станции метро «Беговая». На службу он приходил в гражданском костюме, так как на невысокого худощавого молодого человека было проблематично подобрать офицерское обмундирование нужного размера.

 

Впрочем, «комиссаром» лейтенант пробыл недолго. Когда в руководстве узнали, что он профессиональный строитель, успевший поработать на ответственных должностях и поучаствовать в возведении серьёзных промышленных объектов, его тут же перевели в инженерный состав управления начальника работ (УНР) Военно-строительного управления Москвы. И сразу на капитанскую должность.

 

Именно в этой организации Владимир Михайлович прошёл нелёгкий путь от руководителя участка до начальника управления, получил полковничьи погоны, приобрёл богатейший опыт руководства строительным процессом.

 

КОГДА ОФИЦЕРУ пошёл тридцатый год, он всерьёз задумался о создании семьи. Отец с матерью, мечтавшие понянчить внуков, говорили об этом всё настойчивее. В феврале 1983-го он приехал в отпуск, и прямо с порога родители   пошли в наступление: мол, в Тамбове у знакомых живёт девушка, которая после окончания медицинского института работает в областной больнице. Делай, что хочешь, но она ждёт тебя в гости!

 

Идти поперёк мнения дорогих ему людей отпускник не стал, и вскоре   отправился знакомиться с будущей невестой. Ведь как ни крути, а в его холостяцкой   квартире в Балашихе хорошей хозяйки явно не хватало.

 

В июле 1983-го Владимир Михайлович и Людмила Николаевна сыграли свадьбу. И с тех пор вот уже 30 лет идут по жизни вместе. Вырастили и воспитали двух сыновей. Старший, Михаил, получил диплом Московского юридического института МВД России. А младший Николай пошёл по стопам отца – после окончания Московского инженерно-строительного института трудится в Департаменте градостроительной политики   правительства Москвы.

 

ОСЕНЬЮ 1997 года в кабинете начальника управления полковника Панова на Садово-Кудринской улице раздался телефонный звонок – звонил руководитель главка генерал-лейтенант Виктор Васильевич Тихонов: в главкомат   внутренних войск требовался строитель-профессионал на генеральскую должность начальника управления расквартирования и строительства тыла.  

 

– Езжай туда завтра прямо с утра, там тебя встретят, – сказал, как отрезал, Виктор Васильевич.

 

О высоком профессионализме и организаторских способностях полковника Панова главнокомандующий внутренними войсками генерал-полковник Леонтий Павлович Шевцов был хорошо проинформирован бывшими сослуживцами из Минобороны, а потому разговор получился конкретный и конструктивный. Владимир Михайлович кратко рассказал о себе, доложил о результатах двадцатилетней работы военного строителя, а Леонтий Павлович обрисовал ему состояние дел в строительном комплексе внутренних войск, которое, мягко говоря, его не радовало, а также обозначил свои пожелания и требования. Они поняли друг друга с полуслова, и в итоге полковник Панов был утверждён на должность начальника управления расквартирования и строительства тыла ГКВВ МВД России.

 

Процесс перевода из Министерства обороны во внутренние войска МВД России занял несколько месяцев. И 5 января 1998 года Панов приступил к работе.

 

И сразу возникла проблема: в его подчинении оказалось очень мало профессиональных строителей – почти все должности занимали недавние работники квартирно-эксплуатационных служб. Со временем ситуация улучшилась: в управление один за другим стали приходить высококлассные специалисты из Военно-строительного управления Москвы, которых Панову удалось переманить во внутренние войска. Во многом благодаря этим людям в войсках появилась структура, способная взять на себя ответственность за организацию строительного процесса.

 

ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ хорошо помнит, как начал знакомиться с войсками, со спецификой их служебно-боевой деятельности. Первая командировка была в Московский округ внутренних войск: вместе с генерал-полковником Шевцовым посетил воинские части в Курске, Липецке, Орле, Воронеже, Белгороде и Брянске. И повсюду была одна и та же удручающая картина: многие здания штабов, казарм и складских помещений доживали свой век, рушились на глазах. Тогда Панов, пожалуй, впервые по-настоящему понял: работы ему предстоит    непочатый край.

 

Вторая командировка – в соединения и воинские части Северо-Кавказского округа. Здесь ситуация с обустройством военных городков оказалось ещё плачевнее...

 

В ходе многочисленных командировок Панову прямо на ходу пришлось отлаживать новую систему возведения жилья и объектов социально-бытового назначения. Он был крайне удивлён, что только на Северном Кавказе строительным процессом руководят сразу пять отделов капитального строительства, расположенных в Пятигорске, Новочеркасске, Владикавказе, Краснодаре и Ростове-на-Дону. И это при том, что за несколько последних лет в этих регионах для войск не было построено ни одного объекта. О сложившейся ситуации он доложил главкому, и уже осенью 1998 года на Северном Кавказе остался   один ОКС в Ростове-на-Дону, позже преобразованный     во 2-й Центр заказчика-застройщика.

 

В последующем подобные структуры появились во всех округах внутренних войск и Отдельной дивизии оперативного назначения.   В итоге в рекордные сроки во внутренних войсках была создана такая чёткая и эффективная система контроля за строительным процессом, о которой в других силовых ведомствах могли только мечтать.

 

Дополнительных сил и энергии полковнику Панову придал Указ Президента Российской Федерации от 4 ноября 1998 года о присвоении ему воинского звания «генерал-майор». А в июне 1999-го на парадном генеральском мундире Владимира Михайловича появился почётный знак «Заслуженный строитель Российской Федерации».

 

ВСЕ ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ запомнились Панову частыми командировками на Северный Кавказ. И прежде всего – в Чечню, где в начале нулевых годов началось формирование 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск. Военные городки этого соединения – особая гордость генерала Панова, потому что каждый объект, построенный на территории, выделенной правительством Чечни неподалёку от грозненского аэропорта «Северный», давался начальнику УРиС и его подчинённым очень непросто.

 

Впервые Панов побывал там в апреле 2000-го, когда вместе с главнокомандующим внутренними войсками генерал-полковником   Вячеславом Валентиновичем Тихомировым приехал оценить масштаб предстоящих работ. Погода в тот день выдалась зябкой и промозглой, моросил дождь, и взору высоких московских гостей предстали два десятка солдатских палаток, установленных в непролазной грязи посреди поля. Строителям   предстояло приложить немало усилий, чтобы на этом месте отстроить красивый, современный и благоустроенный военный городок, каким он является сейчас.

 

Пока в расположение бригады тянули коммуникации, проводили газ и строили дороги, отдельные блага цивилизации пришли и в ближайший к городку жилой район Грозного. По просьбе местных жителей генерал Панов восстановил разбитую во время военных действий центральную автодорогу,   провёл туда газовую трубу. Поэтому не случайно руководство республики удостоило Владимира Михайловича почётного звания «Заслуженный строитель Чеченской Республики». Высокую награду в грозненском Доме правительства ему вручал глава Чечни Рамзан Кадыров.

 

С дислокацией других частей внутренних войск на территории Чечни было сложнее: землю для них Панову приходилось выбирать лично. Сначала он облетал территорию на вертолёте, прикидывал наиболее подходящие места, где было бы удобно расположить военные городки, а затем оформлял на землю документы. Таким образом появились батальоны в Гудермесе, Урус-Мартане, Червлённой, Шелковской и Наурской.

 

КОГДА В АВГУСТЕ 2004-го на должность главнокомандующего внутренними войсками назначили генерал-полковника Николая Евгеньевича Рогожкина,   управление расквартирования и строительства вступило в новый этап своего развития. Одним из первых, кого новый главком пригласил к себе в кабинет, стал генерал-майор Панов: он представил полный отчёт о состоянии дел в строительном комплексе внутренних войск и обрисовал перспективы его дальнейшего совершенствования. И хотя после лихих 90-х ситуация с обустройством военных городков несколько улучшилась, общая картина с обеспечением жильём военнослужащих оставалась удручающей: в квартирной очереди маялись порядка 20 тысяч человек, и сколько им ещё предстояло ждать своих квадратных метров, никто сказать не мог. Строители были готовы возводить добротное жильё, но тех денег, что тогда выделяло государство своим защитникам, было явно недостаточно.

 

Чтобы переломить ситуацию, главком лично выезжал на заседания Правительства Российской Федерации, Госдумы и Совета Федерации, когда там рассматривали бюджет внутренних войск. В итоге чиновники соглашались с его вескими доводами и выделяли войскам всё больше средств на жилищное строительство.

 

В ноябре 2006 года Владимир Михайлович Панов получил звание генерал-лейтенанта, и уж так совпало, что именно с этого времени в войсках началось масштабное возведение жилых домов. Строительный бум охватил все округа, соединения и военно-учебные заведения внутренних войск от Калининграда до Южно-Сахалинска. Спустя год в новые просторные квартиры начали вселяться первые сотни счастливчиков, и жилищная очередь наконец-то стала сокращаться. Число новосёлов из года в год увеличивалось: если в 2008 году войска получили 2019 квартир,   то в 2010-м – уже 6407, а в 2011   – почти 7 тысяч.

 

Особая гордость генерала Панова – военные городки Отдельной дивизии оперативного назначения и Главного военного клинического госпиталя внутренних войск в подмосковном Реутове. За последнее десятилетие их территория изменилась до неузнаваемости, и по сей день удивляет тех военнослужащих, кто давно там не был.

 

Жилой комплекс «Витязь», проектирование   и строительство которого было на особом контроле начальника УРиСа, ввели в строй три года назад. Летом 2011 года новостройку посетил Владимир Владимирович Путин. Он остался доволен качеством строительных работ, поздравил военнослужащих с радостным событием и даже заглянул в гости к одной из офицерских семей.

 

Мечта генерал-лейтенанта Панова – сделать военный городок ОДОНа одним из лучших в Московской области, где бы все могли жить в уютных и комфортных условиях, со всей необходимой инфраструктурой.

 

А вскоре на парадном кителе генерала появилась высокая государственная награда. Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 2012 года начальника управления расквартирования и строительства тыла ГКВВ генерал-лейтенанта Владимира Михайловича Панова удостоили ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Накануне Дня внутренних войск заслуженную награду ему вручил главнокомандующий внутренними войсками генерал армии Николай Евгеньевич Рогожкин.

 

10 ФЕВРАЛЯ Панову исполняется 60 лет. Но глаза его по-прежнему светятся неиссякаемой энергией. Оптимизма и желания работать ему не занимать. Своё детище – стройкомплекс внутренних войск – без присмотра «строгий родитель» оставлять не собирается, независимо от того, продолжит ли он военную службу или уволится в   запас. Главное, чтобы здоровье не подвело, ведь за последние годы, в любую погоду мотаясь по многочисленным стройкам, беспокойный генерал порядком подорвал его.

 

– Когда мне плохо, ноет сердце, я выезжаю на строящийся объект, и от одного этого становится легче, – говорит он.   – Ведь для меня стройка – лучший отдых. А строитель – не профессия, а состояние души!

 

Подполковник Сергей ПОРТНОВ