Плановые и внеплановые задачи внутренних войск

Генерал-лейтенант Сергей Гончар: «Мне легко находить здесь со всеми общий язык»

При разговоре с генерал-лейтенантом Сергеем Гончаром, командующим войсками Восточного регионального командования Внутренних войск МВД России, обращаешь внимание на то, что он употребляет фразы «наши, дальневосточники», «жители нашего региона». То есть ассоциирует себя с Дальним Востоком, хотя и был переведен в Хабаровск из Санкт-Петербурга всего два года назад.

 

Общий язык

 

- Да я же сам из Сибири, - объясняет Сергей Анатольевич, - а сибиряки и дальневосточники по характеру, по волевым качествам очень близки. Поэтому мне легко находить здесь со всеми общий язык. У нас же абсолютное большинство военнослужащих - наши, дальневосточники.

 

- Расскажите, где вы служили до того, как получили назначение на Дальний Восток?

 

- Закончил Новосибирское высшее военное командное училище Внутренних войск МВД СССР. Служил в Новосибирске, учился в Москве, в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Затем - служба в Управлении внутренних войск по Средней Азии и Казахстану. Когда Союз приказал долго жить, был переведен в Москву, где служил на разных должностях, в 2002 году закончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил России. Далее - служил заместителем командующего войсками Сибирского регионального командования. Затем 4 года возглавлял Санкт-Петербургский военный институт Внутренних войск МВД России и в январе 2012 года получил назначение сюда.

 

- Когда приехали - какие задачи себе поставили в первую очередь?

 

- Задачи не я сам себе ставлю. Мне задачи поставил первый заместитель главы МВД - главнокомандующий внутренними войсками:  сохранять и развивать все то, что здесь было сделано до меня в вопросах создания условий для прохождения службы, боевой подготовки - а было сделано очень много. И, конечно, главные наши задачи, обозначенные в Законе о Внутренних войсках МВД РФ, - охранять совместно с органами внутренних дел общественный порядок, обеспечивать общественную безопасность. Что мы и делаем каждый день из года в год.

 

- Какие задачи ставились перед внутренними войсками регионального командования в прошлом году?

 

- Были плановые задачи, такие как комплектование контрактниками, поддержание воинской дисциплины, сохранение жизни и здоровья военнослужащих, выполнение задач боевой службы - патрулирование, участие совместно с органами внутренних дел в операциях «Ночь», «Мигрант», «Путина», обеспечение массовых мероприятий, охрана важных государственных объектов, тактические учения.

 

Была и серьезная внеплановая задача - по ликвидации последствий паводка. Мы ее начали выполнять еще в Амурской области, затем продолжили в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Наша группировка сил и средств общей численностью 1341 человек, созданная после введения режима ЧС, включала группу патрулирования, группу аварийно-спасательных работ, транспортную группу, группу инженерно-технических машин, группу обеспечения пунктов временного размещения населения, группу катеров, авиагруппу, медицинскую группу, резерв.

 

Наши военнослужащие, например, обеспечивали работу насосных станций в Хабаровске. Откачано воды из зон затопления - 232950 кубометров! Наши повара организовывали и обеспечивали питание на переправе на озере Гасси. Обеспечено горячей пищей 4026 человек.

 

Транспортная группа практически в круглосуточном режиме обеспечивала подвоз грунта для устройства насыпных дамб в Комсомольске-на-Амуре. Перевезено 11825 тонн грунта. Но, в первую очередь, наша задача была - патрулирование в районах, покинутых жителями, как в Хабаровске, так и в Комсомольске-на Амуре.

 

В районах охраны имущества, оставшегося без присмотра, было задержано 1318 человек, в том числе по подозрению в совершении преступлений - 21 человек. За выполнение задач в период ЧС порядка 500 наших военнослужащих награждены ведомственными медалями Минобороны и МЧС. Кроме того, я, своими правами командующего, поощрил всех, кто участвовал в этих мероприятиях, материально. Действия войск заслужили высокую оценку правительства Хабаровского края и главного командования внутренних войск.

 

В целом можно сказать, что со всеми поставленными задачами, как плановыми, так и внеплановыми, мы справились, у нас очень много положительных примеров отношения личного состава к службе.

 

Условия – неплохие

 

- Где сейчас на Дальнем Востоке есть части внутренних войск?

 

- В Хабаровском крае - это Хабаровск и Эльбан, в Приморье - Владивосток, Уссурийск, Чугуевка. Потом - Южно-Сахалинск. Самая отдаленная наша воинская часть - в Билибино, на Чукотке. Ее задача - охрана Билибинской АЭС. Там достаточно сложные условия, но и условия службы созданы неплохие. Желающие попасть туда в очередь стоят. Денежные выплаты очень серьезные - например, прапорщик на минимальной должности получает порядка 110 тысяч рублей. При этом - паек, служебное жилье, плюс возможность отдыха в наших ведомственных санаториях и бесплатный проезд в любой регион России, как у всех наших военнослужащих.

 

- Ходили слухи о том, что внутренние войска могут расквартировать в Комсомольске-на-Амуре. Так ли это?

 

- Да, стоит такой вопрос. Мы в прошлом году туда трижды отправляли личный состав. Один раз - в связи с паводком, и два раза - в связи со сложной оперативной обстановкой, по решению начальника УМВД по Хабаровскому краю. Мы соответствующие предложения готовим, но, думаю, это будут планы 2015 года. На текущий год основные задачи внутренних войск связаны с Олимпиадой, с рядом других серьезных мероприятий. В частности, в сентябре мы будем принимать участие совместно со всеми другими силовыми структурами в стратегическом учении «Восток-2014». Это требует очень серьезной, скрупулезной подготовки.

 

- А внутренние войска как-то задействованы в охране Олимпиады?

 

- В данный момент личный состав нашего 21-го отряда специального назначения выполняет задачи на территории Дагестана. Как думаете, борьба с терроризмом на Северном Кавказе связана с безопасностью Олимпиады? Я думаю, связана.

 

Нет предела совершенству

 

- Понятно, что внутренние войска подчиняются МВД, а не Минобороны, и в отличие от армии, нацелены на решение задач внутренней безопасности государства. Тем интереснее сравнить принципы организации службы во внутренних войсках с тем, что происходит в Минобороны. Например, перешли ли вы на аутсорсинг в части организации питания, бытового обустройства войск?

 

- Все происходящее в других организациях не комментируется. У нас свои задачи, своя специфика - соответственно, свои принципы организации тылового обеспечения. Аутсорсинг мы используем очень дозировано. Например, содержанием спорткомплекса, который мы построили в Сосновке, занимается сторонняя организация, которая выиграла соответствующий конкурс. А все, что связано с организацией питания, помывки личного состава и так далее, делается нашими тыловыми подразделениями. Мы считаем, что это более целесообразно для поддержания боевой готовности.

 

- Есть ли проблемы с техникой, вооружением?

 

- В 2012 году, перед саммитом АТЭС во Владивостоке, мы получили много нового вооружения, автомобильной, бронированной техники. И поступления продолжаются. В первую очередь это касается связи и автоматизации. Это очень важно: связь - нервы войск.

 

- Какова у вас пропорция призывники/контрактники?

 

- Контрактников - практически 85 процентов. В 2014 году мы, думаю, переход на полное комплектование по контракту закончим. Но, может, небольшое количество призывников оставим. Мы могли бы изучать их возможности в период службы по призыву, и в дальнейшем лучших переводить на контракт.

 

- Проблемы с качеством контрактников есть?

 

- Скажу так - нет предела совершенству. Но с тех пор, как нам было дано право комплектоваться самим, а не через военкоматы, качество отбора значительно улучшилось. У нас отвечают за комплектование контрактниками командиры воинских частей, а медицинское обследование претендентов мы проводим в медучреждениях УМВД по субъектам РФ. В прошлом году мы выполнили план по набору на контракт на 94,5 процента. Приходят на контракт люди самые разные, есть и молодые, есть и те, кому за 30. Сначала все проходят первоначальную военную подготовку в учебных подразделениях, ну а дальше - все зависит от человека. Есть все возможности для служебного роста. Например, с 1 сентября будет первый набор контрактников на заочное обучение в Саратовском военном институте внутренних войск. Через пять лет - диплом о высшем образовании и возможность стать офицером.

 

- А где живут контрактники? В казармах?

 

- У нас и понятия такого, «казарма», практически нет. Они сохранились на случай переведения военнослужащих на казарменное положение. Абсолютное же большинство военнослужащих проживает либо в служебном жилье, либо в арендованных квартирах.

 

- Кто платит за аренду?

 

- Есть вариант полной оплаты из бюджета внутренних войск, за исключением коммунальных услуг, а есть - частичной компенсации за поднаем жилья. Во втором варианте, как правило, двое-трое военнослужащих арендуют одну квартиру в складчину.

 

Вообще, квартирным вопросом мы занимаемся серьезно. Сейчас заселяем сданный перед Новым годом жилой комплекс в Хабаровске на улице Лазо на 584 квартиры и приступаем к строительству рядом детсада на 110 мест, он будет полностью строиться за счет бюджета внутренних войск. Приступаем к строительству еще одного 60-квартирного дома в военном городке в Сосновке, общежитий для контрактников на улице Автобусной. Это только по Хабаровску. Также строим во Владивостоке, а в Южно-Сахалинске закупаем жилье на первичном рынке.

 

Кроме того, у нас работает накопительно-ипотечная система, вскоре должно выйти постановление правительства о субсидиях на покупку жилья для прослуживших 20 и более лет. То есть стараемся создать для военнослужащих достойные условия. И это касается не только жилья. У нас очень неплохая система соцобеспечения. Госпиталь, например, в Хабаровске очень хороший, там, кроме военнослужащих, и наши ветераны проходят плановое обследование, лечение.

 

Кроме того, как я уже говорил, есть возможность отдохнуть в ведомственных санаториях системы МВД - проезд бесплатный с одним членом семьи. Я, кстати, первый раз попал на Дальний Восток, в Приморье, когда приехал с женой из Санкт-Петербурга в наш центр восстановительно-реабилитацион­ной медицины «Маньчжур». Нам очень понравилось!

 

Закрытая тема

 

- Расскажите немного о себе, о своей семье, об увлечениях.

 

- Живу в Хабаровске с женой. Детей у нас двое, сын и дочка. Есть внук, внучка. Внук был у нас на зимних каникулах, внучка еще маленькая, но она, думаю, тоже в Хабаровске побывает. Что касается увлечений, то я очень люблю литературу. В первую очередь - историческую.

 

- Что последнее прочитали?

 

- Книгу о графе Комаровском, это удивительный человек, основатель отдельного корпуса внутренней стражи.

 

- В вашей биографической справке написано, что вы участник боевых действий. Где воевали?

 

- 20 декабря 1994 года прибыл в группировку войск на Северном Кавказе, а 2 января 1995 года в составе сводного отряда МВД  был уже в городе Грозном. Выполнял там задачи в 95 году, затем в 96-м. За что имею две государственные награды - орден Мужества и медаль Суворова. Подробно эти вопросы не комментирую.

 

- Также в справке написано, что вы кандидат исторических наук…

 

- Так точно. Защищался в Институте военной истории Минобороны. Диссертация по закрытой теме. Когда-нибудь потом буду писать мемуары, отражу все, что там было. И все, что было в городе Ош в 1990-м году, и в городе Москве в 1993-м. Все это пережито, пропущено через себя, все это в памяти. Есть о чем рассказать, позже…

 

Автор Виктор БИРЮКОВ