«Смуглянкой» - назло и вопреки

...Они носят погоны военнослужащих внутренних войск МВД России. Побывали более чем в полусотне стран мира. «Неохваченных» российских регионов попросту нет. В этом списке Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария - более десятка географических названий, с которыми ассоциируется понятие «горячая точка». Из 365 дней в году более трети - в поездках.

 

Про их службу, как в песне, не скажешь, что «на первый взгляд как-будто не видна». Она зрима и слышна, их главное оружие - талант, которым можно воздействовать на души и настроение людей.

 

Все это - о коллективе Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России под руководством генерал-майора Виктора Елисеева.

 

Он единственный среди коллег-дирижеров имеет генеральское звание. Быть может, кто-то с ревностью отнесется к подобному факту: за какие заслуги столь большие звезды на погонах у представителя сугубо мирной профессии?

 

Поклонники ансамбля и те, кто служит искусству под его руководством, подобных вопросов не задают. Что предшествовало блистательному выходу на сцену, будущий генерал начал познавать еще с поры армейской службы.

 

Новоиспеченный студент Гнесинки оказался не в классах прославленного учебного заведения, а в казарме 36-й Оршанско-Хинганской Краснознаменной конвойной дивизии внутренних войск МВД СССР, где был внештатный музыкальный коллектив. Его руководитель, оценив вокальные возможности новобранца, обрел солиста, а рядовой Елисеев - возможность заниматься музыкой без отрыва от армейской службы. Как все, артисты выезжали на стрельбище, патрулировали московские «Сокольники», стояли на посту, выходили в наряд чистить картофель в столовой. Однажды на концерт в дивизии пригласили заместителя начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР Юрия Чурбанова. Ему понравилась песенная программа, и было дано распоряжение о награждении коллектива. В качестве поощрения последовало освобождение от чистки картофеля - от хлорированной воды у некоторых музыкантов болели пальцы. С окончанием срочной службы канули в Лету и другие тяготы армейской жизни. Виктор остался в ансамбле, но в качестве вольнонаемного. Гражданским он будет еще три года - хормейстером в ансамбле песни и пляски, созданном вследствие объединения самодеятельных музыкальных коллективов 36-й Оршанско-Хинганской дивизии и дивизии имени Дзержинского. В 76-м Виктор окончил Гнесинку, ему предложили стать заместителем начальника  - главным хормейстером ансамбля. Это открывало такие просторы для творческой деятельности, что отказаться не смог. На его плечи возвращаются погоны - теперь уже с лейтенантскими звездочками. Это было началом пути, о котором мечтала для сына мама - увидеть его дирижером военного оркестра...

 

С того времени, когда во внутренних войсках МВД появился свой ансамбль, минуло 40 лет - этот юбилей музыканты отметили 3 июля.

 

Десять лет назад коллектив получил звание «Академический». Подобное присваивают не за возраст, а исключительно за заслуги. О них свидетельствует, например, количество концертов - за год в среднем около 250. О заграничных гастролях уже говорилось, но для полноты информации добавлю, что каждому выезду за границу предшествует колоссальная работа: подготовка репертуара не просто нового, а исполненного на языке принимающей стороны. Сегодня в творческой копилке елисеевцев - произведения на 25 иностранных языках. О качестве исполнения красноречиво свидетельствует история, связанная с гастролями в Корее. После выступления ансамбля Ким Чен Ир заявил: «Вот как петь надо!» Или случай, когда на концерте в Мексике артисты представляли Besame mucho. Среди зрителей находилась и автор Консуэло Веласкес. Она не удержалась от комментариев: «Много раз слышала, как поют мою песню, но в вашем исполнении это просто необыкновенно!»

 

За подобными признаниями - многочасовые занятия со специалистами, корректирующими произношение и интонации артистов. Но овации благодарности того стоят! Того стоят слезы в глазах зрителей, когда со сцены звучит гимн их страны. Это ведь так естественно - профессиональным исполнением вызвать у слушателя гордость за свое Отечество!

 

Идея патриотизма - одна из главных в творчестве елисеевцев. Ради этого появились в репертуаре русские церковные произведения, долгое время остававшиеся под запретом. Хотя вовсю звучали мессы Бетховена и Гайдна. Одним из первых в СССР ансамбль исполнил и «старорежимные» песни русских солдат, военные марши Петра I и Суворова: Виктор Петрович сумел-таки разыскать уникальный сборник «Песенник российского воина» под редакцией Валентина Мантулина, слова и ноты которого, как и сам автор, были под строжайшим запретом... Репертуар расширили русские народные песни, романсы. Ну и, конечно, огромен список произведений времен Великой Отечественной войны. Под «День Победы» и «Офицеров» встает весь зал. И не только потому, что ансамбль исполняет их вместе с патриархом российской сцены Иосифом Кобзоном...

 

А выступления в горячих точках? Начиная с первой чеченской кампании, таких командировок было более полусотни. В 1995-м в Грозном по пути к месту размещения насчитали 19 подорванных танков. А однажды на глазах артистов снайпер застрелил солдата. Но как звучала в этот день во время концерта «Смуглянка»! Назло и вопреки усталости и смерти. Ради веры, что жизнь продолжается!

 

Когда возвращались с того концерта на вертолете, попали под обстрел. Во время других гастролей в наручные часы конферансье Владимира Долгова попал крошечный осколок снаряда. Еще был случай, когда в одном из госпиталей в палату попросили зайти баяниста. Очень хотел этого раненый боец. И врачи, и сам пациент знали: жить ему осталось совсем немного. Музыкант заиграл.

 

...Завершающие аккорды парень уже не слышал. Но последние мгновения его бытия были спокойны, как будто звуки усмирили боль и страдания. На войне как на войне... Но не единожды от врачей артисты слышали и такое: «Приезжайте еще, после ваших концертов многие быстрее идут на поправку».

 

Подобных приглашений, в том числе из-за рубежа, у коллектива больше, нежели возможностей их принять: просто не хватит времени. Елисеевцы давно стали любимы и известны. Хотя, например, еще в 1985 году они «предложили себя» для внеконкурсного выступления на музыкальном форуме в Москве, где собрались 12 лучших военных творческих коллективов. Но именно об Ансамбле песни и пляски (тогда еще без звания «Академический») внутренних войск МВД СССР члены жюри высказались как о наиболее перспективном. В 2005-м новая высота: впервые коллектив получил Президентский грант, учрежденный для поддержки творческих проектов ведущих музыкальных коллективов страны. А ведь когда-то казалось невозможным занять эту нишу, где прочно утвердились Академический русский народный хор имени Пятницкого, ансамбль народного танца имени Моисеева, оркестр народных инструментов России имени Осипова, Академический ансамбль песни и пляски имени Александрова, хореографический ансамбль «Березка» имени Надеждиной. Заняли и остались. Теперь главное - развиваться дальше, чтобы искусство людей в погонах продолжало по-хорошему волновать публику. Как сказал заместитель начальника ансамбля по воспитательной работе полковник Владимир Богданов, неправы те, кто заявляет о потере русским народом своей культуры. Другое дело, как донести ее до новых поколений зрителей. Что ж, недавно все мы убедились: креативных идей и руководителю, и его единомышленникам хватает. Наверняка помимо кавер-версии Get Lucky и флешмоба в Московском метрополитене у артистов в погонах есть и другие интересные задумки...

 

Елена НОВГОРОДЦЕВА