Сто дней главкома Виктора Золотова

В мае этого года Президент Российской Федерации и Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами страны Владимир Путин назначил генерал-полковника Виктора Золотова первым заместителем министра внутренних дел - главнокомандующим внутренними войсками МВД России.

Представляя главкома личному составу Главного командования внутренних войск МВД России, руководитель министерства Владимир Колокольцев отметил, что «его богатейший практический опыт, способность грамотно организовывать деятельность вверенного на- правления станут абсолютным за- логом успешного решения задач».

По практическим делам и распоряжениям, подписанным со дня вступления в должность генерал-полковника Виктора Золотова, можно судить о выбранной им стратегии в командовании внутренними войсками. С его назначением общие подходы к выполнению разработанных политическим руководством государства и уже принятых перспективных документов по реформированию и строительству внутренних войск МВД России получили дальнейшее развитие. Первые шаги генерал-полковника Виктора Золотова в новой должности обозначили приоритеты. Среди них: - поддержание высокой боевой готовности соединений, воинских частей и подразделений; - дальнейшее совершенствование организационно-штатной структуры внутренних войск в соответствии с современными вызовами и угрозами внутренней безопасности государства;

- оснащение внутренних войск современным вооружением, боевой и специальной техникой отечественного производства и средствами индивидуальной защиты военнослужащих;

- последовательный переход внутренних войск на контрактный способ комплектования;

- бережное отношение к людям, решение социальных проблем военнослужащих, включая обеспечение служебным и постоянным жильём.

На выполнении этих и некоторых других важных задач сосредоточены основные усилия главнокомандующего внутренними войсками МВД России и возглавляемых им органов военного управления. Таким образом, открывая новую страницу в истории внутренних войск, генерал-полковник Виктор Золотов не закрывает старую. Как и в прежние годы, внутренние войска МВД России результативно борются с терроризмом на Северном Кавказе, принимают активное участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, в том числе в ходе проведения крупнейших политических, культурных и спортивных мероприятий, надёжно охраняют специальные грузы и важные государственные объекты.

Первые 100 дней дали возможность главнокомандующему внутренними войсками МВД России генерал-полковнику Виктору Золотову, как он сам признался, в полной мере почувствовать вес того груза ответственности, который возложен на его плечи.

Василий ПАНЧЕНКОВ