Наш воин — универсальный

Наш собеседник – командующий войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД России генерал-полковник Александр ЛЬВОВ.

— Александр Григорьевич, в последние годы подготовка военнослужащих внутренних войск по многим направлениям существенно трансформировалась. Всё чаще можно услышать: защитник правопорядка должен быть универсальным солдатом. Чем обусловлены эти программные перемены?


— Мы с вами живём в очень непростое время. Соотечественники помнят последствия трагедий в московском метро, взрывы жилых домов, захват заложников в Театральном центре на Дубровке, в Северной Осетии, Волгодонске, теракты в Дагестане, Махачкале, Волгограде и других местах. Угрозы экстремистского толка, растущие масштабы террора и насилия в мире – трагическая реальность нынешнего времени.


Чтобы обеспечивать правопорядок и безопасность в зоне своей ответственности, профессионально выполнять служебно-боевые задачи по противодействию угрозам, офицерам, солдатам внутренних войск действительно требуется всё больше универсализма.


— У вас в подчинении есть подразделения, которые целенаправленно готовятся противостоять террору и экстремизму?

— Да, такие подразделения есть. Для противодействия терроризму и экстремизму в региональном командовании созданы отряды специального назначения «Пересвет» и «Меркурий», предназначенные для противодействия вооружённым террористическим группировкам и защиты гражданского населения от угрозы их жизни и здоровью.

Полагаю важным напомнить читателям «Красной звезды» об общем предназначении внутренних войск в рамках командования, которым мне поручено руководить. Основное предназначение внутренних войск регионального командования — выполнять служебно-боевые задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в Москве и других городах Центрального федерального округа, охранять важные государственные объекты и специальные грузы, участвовать в проведении спецопераций по освобождению заложников и разоружению бандформирований, в ликвидации последствий террористических актов, стихийных бедствий и техногенных катастроф.

И я с удовлетворением отмечу: войска выполняют задачи вполне успешно. В 2014 году войска Центрального регионального командования обеспечивали безопасность во время ХХII зимних Олимпийских и ХI Паралимпийских игр в Сочи. При несении патрульно-постовой службы в столице и городах Центрального федерального округа военнослужащими задержаны и доставлены в органы внутренних дел около 94 тысяч человек, тем или иным образом нарушавших установленный порядок, из них 128 по подозрению в совершении преступлений. Были случаи задержания преступников, которые находились в розыске. Результаты боевой службы военнослужащих по охране важных государственных объектов, на мой взгляд, не менее важны для государства и общества. Приведу всего одну цифру: экономический эффект от выполнения нами боевых задач в этом году составил 47 миллионов рублей.

Подразделения отряда специального назначения «Меркурий» нашего командования в составе оперативной группировки войск в Северо-Кавказском регионе выполняли задачи по противодействию терроризму, поиску и разоружению незаконных вооружённых формирований.

За мужество и героизм при выполнении боевых задач несколько военнослужащих отряда в этом году были награждены государственными наградами. Так, военнослужащий группы спецразведки рядовой Евгений Бурыкин удостоен ордена Мужества, а командиру первой группы специального назначения капитану Александру Михальченко за умелые действия в ходе проведения спецоперации вручена медаль Суворова.

– Александр Григорьевич, служба внутренних войск значительно отличается от выполнения задач другими государственными силовыми ведомствами.  В чём особенности вашего технического оснащения?

– Техника и вооружение, которые сегодня поступают во внутренние войска Центрального регионального командования, значительно отличаются от предшествующих. Особенности их в сочетании мобильных переносных систем обнаружения цели с автоматизированными управляемыми программными комплексами для обучения личного состава, в возможности вести борьбу с противником, пользуясь современными средствами космической связи, новейшими технологиями в области разведки, тактики специальных операций, поиска и обнаружения противника,  применения бесшумного боевого оружия с учётом современных способов скрытности. Всё, что мы имеем на вооружении, это касается и современной техники, новых средств поражения и видов боевого оружия, средств индивидуальной бронезащиты, отвечает растущим угрозам. Конечно, в первую очередь мы заботимся о том, чтобы иметь значительное превосходство над противником с целью противодействия любым проявлениям вооружённого экстремизма.

– Товарищ командующий, вы уже упомянули отряды спецназа «Меркурий» и «Пересвет». Как и где они обучаются?

– Учебный центр под Смоленском, где наш отряд специального назначения «Меркурий» повышает своё боевое мастерство, в этом году впервые посетил первый заместитель министра внутренних дел – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Виктор Золотов. Он высоко оценил технические возможности созданной там базы для подготовки спецназа и разведки не только Центрального регионального командования, но и для внутренних войск в целом.

В этом году на базе учебного центра усовершенствован огненно-штурмовой комплекс,  моделирующий населённые пункты. Он позволяет отрабатывать задачи по поиску и обнаружению условного противника, освобождению заложников в здании штурмовым способом, решать задачи по разведке, точности ведения огня и многое другое. Кроме этого, обновлена специальная штурмовая полоса для преодоления препятствий. Она на 20 инженерных сооружений стала масштабнее по объёму и длиннее на 400 метров, что позволит более эффективно отрабатывать учебные тактико-специальные задачи. Значительно расширен район учебного центра. Для выполнения разведывательных задач созданы специальные учебные базы в лесистой местности, усовершенствован автодром для использования автомобилей различного класса, в том числе и бронированных. У нас стоят на вооружении, напомню, БТР-80 и специальные полицейские бронемашины класса «Тигр». Ну и, пожалуй, одним из значительных достижений в оснащении материальной базы учебного центра отряда специального назначения «Меркурий» считаю строительство современного спортивного комплекса для военнослужащих спецназа и разведки внутренних войск, которые на этой базе смогут повышать свои физические возможности в более комфортных условиях. К тому же спортивное техническое оснащение будет соответствовать необходимым стандартам с акцентом на требования по боевой подготовке для спецподразделений. Так что перспективы чётко определены, и мы уже в 2015 году перейдём на новый уровень требований и возможностей.

– А как в Центральном региональном командовании внутренних войск обстоят дела с обеспечением семей военнослужащих жильём?

– Мы считаем это направление одним из самых приоритетных.
На жилищном учёте в Центральном региональном командовании внутренних войск МВД России состоит 5601 военнослужащий, из которых 2629 военнослужащих обеспечены служебными жилыми помещениями. До конца этого года получат постоянное жильё 163 военнослужащих.

В 2014 году для обеспечения военнослужащих регионального командования жильём построено и введено в эксплуатацию 400 квартир. В посёлках Софрино и Ашукино Пушкинского района Московской области сдано в эксплуатацию 210 квартир, в Смоленске – 64, Липецке – 44, Курске – 82 квартиры.

Всего для военнослужащих регионального командования в 2014 году поступила 561 квартира, из них служебных – 298, для постоянного проживания – 263 квартиры.

В 2015 году 1678 квартир будет передано для военнослужащих внутренних войск Центрального регионального командования внутренних войск МВД России в городе Железнодорожный Московской области, более 100 семей военнослужащих отметят новоселье в Брянске и Владимире.

– Александр Григорьевич, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, используют накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения?

– В реестр участников накопительно-ипотечной системы включены 5482 военнослужащих, из них 951 человек – в 2014 году. Приобрели жильё за счёт средств целевого жилищного займа 1049 военнослужащих, из них в 2014 году – 293. Проведены выплаты денежных средств, дополняющих накопления, для жилищного обеспечения военнослужащих – участников НИС за 2014 год в сумме 25,1 миллиона рублей.

– Александр Григорьевич, что бы вы хотели пожелать в новом, 2015 году военнослужащим и ветеранам Центрального регионального командования внутренних войск МВД России?

– Хочу пожелать личному составу мужества и самоотверженности, потому что мы охраняем святое – мир и покой граждан. А семьям – понимания того, что мужья, сыновья, братья служат Отечеству, защищая закон и правопорядок в стране.

Счастья и благополучия всем! С Новым годом!

Евгений ПОДЗОРОВ