Послужной список порядочного человека: сослуживцы о Серике Султангабиеве

Первую боевую награду Серик Султангабиев, тогда еще лейтенант в отдельном разведбатальоне Северо-Кавказского военного округа, получил в 1995 году: в январе шел трудный штурм Грозного федеральными войсками. В период с 15 по 17 января батальон пробивался к «президентскому дворцу». Штурмовая группа, в которой находился и Султангабиев, вышла в тыл боевиков, оборонявшихся в бывшем здании обкома. Силы оказались неравны, и в районе гостиницы «Кавказ» штурмовая группа попала в окружение. Разведчики отбивались двое суток, но все же выстояли. Благодаря их стойкости регулярные войска взяли здание обкома и вышли прямо к «президентскому дворцу». Батальон выбил дудаевцев из здания краеведческого музея и закрепился там, отбивая атаки боевиков – в общей сложности бойцы пережили 11 нападений, несколько раз сходились в рукопашном бою. Ожесточенно сражаясь за каждый метр, войска смогли взять гостиницу «Кавказ», а затем и центр Грозного. После этого лейтенанта Серика Султангабиева наградили медалью «За отвагу».

На Северном Кавказе офицер проявит себя не раз – позднее, в 2000 году, к медали «За отвагу» добавится медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, а в 2005 – медаль Жукова.

А в 2014, будучи уже полковником, Султангабиев спасет солдатскую жизнь, прикрыв младшего сержанта Алексея Теленина от гранаты в уральском городе Лесном.

«Встретили по одежке»

«С Сериком мы познакомились летом 2009 года, когда он прибыл к нам в командование после общевойсковой академии по распределению, – рассказывает сослуживец Султангабиева Александр Мурзин, начальник отделения оперативного отдела штаба Уральского регионального командования внутренних войск МВД России. – Он приехал уже подполковником, его назначили заместителем командира специального моторизованного полка в Челябинске. Так как я отвечаю за организацию службы по охране общественного порядка, как старший начальник обучал его специфике нашей службы. Серик пришел из Министерства обороны, ему все это было не очень знакомо. Вообще во внутренних войсках к офицерам из Минобороны привыкли поначалу присматриваться: у нас специфика службы другая. «Встречать по одежке», как говорится. Мы за внутреннюю безопасность страны отвечаем, охраняем особо важные объекты. А они – за внешнюю безопасность. Сразу было понятно, что Султангабиев – глубоко порядочный человек. Я увидел желание человека осваиваться на службе, вникать в процесс: если что непонятно было, он всегда звонил, советовался. Мы по сей день общаемся».

Около футбола

В Челябинске Султангабиев и проявил себя уже как офицер внутренних войск: в 2012 году в составе полка выполнял задачи по оказанию содействия пограничным органам ФСБ в охране государственной границы РФ в Челябинской области.

После Челябинска перевели в Екатеринбург – Султангабиев возглавил специальный моторизованный батальон, который охраняет спокойствие екатеринбуржцев, в том числе и на Днях города, и на футбольных матчах, на других массовых событиях.

Как оказалось, футбол – это вообще его увлечение. «Серик очень любит спорт, – добавил заместитель начальника отдела по работе с личным составом Уральского регионального командования ВВ МВД Лом-Али Дааев. – Обычно досугом солдат и офицеров занимаюсь я, но Султангабиев при любой возможности обращается – мол, давай в футбол на выходных погоняем».

Соратники Султангабиева утверждают, что в работе с бойцами он тактичен и спокоен. «Серик мусульманин, верующий человек, эту выдержанность и скромность он переносит на всю свою жизнь, – пояснил полковник Дааев. – Он добросовестный офицер и хороший семьянин. Прямолинейный, без хитростей. Никогда в жизни он не оценивал человека по его положению, национальности – только по тому, как человек держится и как выполняет свой долг». По мнению его коллег, сыграло воспитание – Серик Газисович из многодетной семьи, где ко всем относились одинаково. «Он, конечно, может отчитать подчиненного за дело – были случаи, – но иных мер воздействия не любит, – рассказал Мурзин. – Тринадцатой зарплаты, к примеру, не лишит в случае чего. Всегда вникает в личные проблемы подчиненных, проявляет участие, даже если у них недочеты по службе есть. Одного не терпит – если предают. Предателей он не прощает и обращается сурово, вплоть до увольнения».

Трамплин

В мае этого года Султангабиева перевели в Лесной – командовать той самой воинской частью, которая призвана охранять комбинат «Электрохимприбор» – градообразующее предприятие, входящее в комплекс российского оборонпрома. В Уральском региональном командовании этот полк привыкли считать «трамплином для повышения»: «Служба там тяжелая – от штаба далеко, надо многие вопросы решать самостоятельно, – пояснил полковник Мурзин. – Зато потом «уходят на дивизию» или еще выше. Я думаю, Серик с этим полком справится… Просто потому что трудоголик».

 

В штабе считают, что произошедшее в части 3275 ЧП – это непреодолимое стечение обстоятельств, и Султангабиев попросту не смог бы поступить как-то иначе – опыт и молниеносная реакция, приобретенные на Северном Кавказе, привели к тому, что Султангабиев спас и Алексея Теленина, и остальных солдат. «Сейчас про поступок Серика начали в школах рассказывать, – добавил Мурзин. – На днях дочка одного из моих сослуживцев пришла из школы, говорит: «Папа, нам рассказывали про Серика Газисовича». Да и мои ребята тоже регулярно допытывают: «Папа, как там дядя Серик?».

Напомним, на прошлой неделе первый заместитель министра – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Виктор Золотов заявил, что Султангабиева представят к званию «Герой России». Как сообщили «АиФ-Урал» в Главном клиническом госпитале внутренних войск МВД РФ в подмосковной Балашихе, сейчас полковник находится в сознании, он начал говорить и реагировать. Состояние его по-прежнему остается стабильно тяжелым, но лечение проходит нормально и по плану. О случившемся с ним пока не говорят принципиально, дабы не усугублять психологическое состояние.

Справка

Серик Газисович Султангабиев родился 25 ноября 1972 года в поселке Введенка Боровского района Кустанайской области Республики Казахстан. В 1994 году окончил Челябинское высшее танковое командное училище имени 50-летия Великого Октября. Прошел путь от командира разведывательного взвода 78-го отдельного разведывательного батальона 2-й гвардейской танковой дивизии до командира мотострелкового батальона 255-го гвардейского мотострелкового полка 20-ой гвардейской мотострелковой дивизии МО РФ. После окончания в 2009 году Общевойсковой академии продолжил службу во внутренних войсках МВД России на должностях начальника штаба – заместителя командира специального моторизованного полка в Челябинске, а затем командира специального моторизованного батальона в Екатеринбурге. 5 мая 2014 года полковник Серик Султангабиев назначен командиром воинской части в Лесном. Жена Екатерина – военнослужащая, несет службу в этой же части. Вместе воспитывают 15-летнего сына Руслана.

Артем РЫЖАКОВ