«Как папка родной». Полковника Султангабиева уважают в родной части

Состояние здоровья полковника Серика Султангабиева пусть и медленно, но верно улучшается. Сначала офицера доставили на вертолете в Екатеринбург, а спустя несколько дней после консилиума врачей было решено перевезти его для дальнейшей реабилитации в столицу.

Как отмечают в пресс-службе уральского командования внутренних войск, состояние полковника на данный момент удовлетворительное. От верной смерти полковника спас бронежилет. Осколки разорвавшейся гранаты задели руки, ноги и голову офицера. У Султангабиева открытая черепно-мозговая травма, открытый перелом левой голени, поврежден левый глаз, на правой руке ему пришлось ампутировать два пальца.

- Полковник Серик Султангабиев решением Уральского регионального командования внутренних войск МВД России представлен к Ордену мужества, - говорит руководитель пресс-службы Уральского регионального командования внутренних войск МВД РФ Алла Авдеева. - Соответствующие документы уже отправлены в Москву. Сейчас мы ждем решения.

 

Без надутых щек

В войсковой части города Лесной, где полковник служил с мая нынешнего года, все разговоры только о нем. Для солдатов и всего личного состава Султангабиев в одночасье стал героем. Подвиг полковника обсуждается на каждом углу.

- Мы все с нетерпением ждем выздоровления Серика Султангабиева и его возвращения в родную часть, - говорит начальник клуба воинской части №3275 Равиль Валиулин. – Он ведь как папка родной для каждого солдата. Всегда выслушает, вникнет в проблему, постарается найти правильные пути решения. Справедливый он очень, честный. Все говорит в лицо и без всякой утайки. Мне часто с ним приходилось пересекаться по работе. Он всегда двумя руками поддерживал любое культурное или спортивное мероприятие в части. Благодаря ему спортивная подготовка солдат вышла на новый уровень.

Восхищены работой полковника и в комитете солдатских матерей. Здесь отмечают, что многие вопросы можно было решать с ним напрямую, не привлекая вышестоящее командование.

- Меня поразило в нем, что, несмотря на большой объем работы, он всегда находил время выслушать своего собеседника и помочь, подходил к решению проблем без надутых щек, - говорит председатель комитета солдатских матерей из Лесного Нелли Маркелова. – Я часто спрашиваю знакомых военнослужащих: смогли бы они в той обстановке поступить так же, как Султангабиев? Вижу на лицах многих растерянность и сомнение. Бесспорно, он пример для подражания. Отец-командир для своих военнослужащих. В нашей части служит много ребят с Северного Кавказа. А раз их много, то такая часть, как правило, считается проблемной. Султангабиев смог наладить здоровую обстановку в коллективе. А еще в нашей войсковой части служит много женщин. Так вот он всегда говорил, что женщина относится к своим служебным обязанностям лучше, чем мужчина.

В разведку с ним идти не страшно

Анатолий Буйвидович, полковник запаса:

- Знаю полковника Султангабиева еще по временам, когда он был командиром батальона в Челябинске в милицейском полку. В его обязанности входило поддержание общественного порядка в городе, а также на границе с Казахстаном. Султангабиев всегда был спокойным, выдержанным офицером, морально подготовленным для выполнения любых армейских задач. На любое замечание он реагировал мгновенно. Легко находил контакт с личным составом. Зря панику никогда не поднимал, вдумчиво подходил к решению поставленных задач. Наверное, поэтому он так быстро поднимался по служебной лестнице. Считаю, что с таким человеком было не страшно идти в разведку. И я не удивлен, что он накрыл собой гранату. Слова с делами у него никогда не расходились.

Алексей ЗАЯКИН