Возвращение железного Феликса. Дивизии ВВ МВД РФ вернули имя Дзержинского

Подарок к юбилею

 

У любителей рассуждений о том, что современная Россия стремительно возвращается к мрачным временам сталинизма или как минимум в беспросветность эпохи застоя, появился новый повод для разговоров.

Как сообщила пресс-служба Внутренних войск МВД РФ, Отдельной дивизии ВВ возвращено имя Феликса Дзержинского. Само сообщение об этом выдержано в лучших традициях советской эпохи: «За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооружённых конфликтов, учитывая заслуги в укреплении обороноспособности государства, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о присвоении Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой дивизии внутренних войск МВД России почётного наименования „имени Ф. Э. Дзержинского“».

Возвращение имени основателя ВЧК произошло в юбилейный для дивизии год — она была основана ровно 90 лет назад, в 1924 году. По стечению обстоятельств, в 2014 году отмечается и другой юбилей — ровно 20 лет назад имя Феликса Дзержинского исчезло из наименования подразделения.

 

Рождённая революцией

 

Свою историю дивизия ведёт от первых силовых подразделений, созданных после победы Октябрьской революции, 1-го автобоевого отряда при ВЦИК РСФСР, сформированного в феврале 1918 года. В обязанности подразделения вошла охрана высших должностных лиц Советского государства.

В 1921 году из различных подразделений Московского гарнизона войск ВЧК был создан Отряд особого назначения (ОСНАЗ) при Президиуме ВЧК, в который годом позже влился и 1-й автобоевой отряд.

В 1924 году на базе ОСНАЗ была создана Дивизия особого назначения (ДОН) при Коллегии ОГПУ СССР. Главной задачей подразделения являлась охрана важнейших стратегических объектов столицы. Помимо этого, подразделения дивизии в 1920–1930-х годах привлекались для разгрома контрреволюционеров всех мастей.

В 1926 году, после смерти Феликса Дзержинского, на собрании личного состава дивизии было принято решение ходатайствовать о присвоении дивизии его имени. В августе 1926 года подразделение получило официальное наименование Дивизия Особого Назначения при ОГПУ СССР имени Ф. Э. Дзержинского.

 

От поверженных знамён до поверженных бандеровцев

 

В истории дивизии Дзержинского участие в главных военных конфликтах, которые выпали на долю государства, и тысячах специальных операций против диверсантов и террористов.

В годы Великой Отечественной войны в Москве бойцами дивизии Дзержинского было нейтрализовано около 500 агентов врага. Подразделения дивизии принимали участие в сражениях на фронте. На счету снайперов дивизии Дзержинского, отправлявшихся в боевые командировки, тысячи уничтоженных гитлеровских солдат и офицеров.

Два самых известных парада в истории Советского Союза — парад 1941 года в осаждённой Москве и Парад Победы 1945 года — прошли с участием бойцов дивизии Дзержинского. Именно они бросали знамёна поверженных гитлеровских частей к подножию Мавзолея Ленина.

2-й полк дивизии Дзержинского обеспечивал безопасность лидеров антигитлеровской коалиции на Ялтинской конференции 1945 года.

История дивизии Дзержинского заставляет вспомнить и злободневные события текущего момента. В послевоенный период бойцы дивизии участвовали в разгроме бандеровского подполья на Западной Украине, наводя ужас на нацистов.

 

Имя в опале

 

Это может показаться штампом, но история дивизии — это действительно история страны. В послевоенный период бойцы подразделения прошли практически все «горячие точки», участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Армении и аварии на Чернобыльской АЭС. Дивизия Дзержинского прошла и через август 1991-го, и через октябрь 1993-го, причём во время расстрела Верховного Совета РСФСР часть военнослужащих дивизии, в силу штатных обязанностей оборонявшая парламент, противостояла другим её подразделениям, штурмовавшим здание.

После разгона Советов президент Ельцин, стремившийся избавиться от советского наследия, избавил и прославленное подразделение от имени попавшего в «историческую опалу» главы ВЧК.

Избавление от имени Дзержинского не избавило дивизию от выполнения поставленных перед ней задач. В постсоветской истории подразделения война в Чечне, участие в контртеррористических операциях в других республиках Северного Кавказа.

Интересный момент — в жизни москвичей и гостей столицы бойцы дивизии Дзержинского присутствовали даже тогда, когда «гражданские» об этом даже не догадывались. Со времён войны и до 1990 года артиллерийский салют с территории Кремля производил артдивизион именно этого подразделения. Кстати, и прославленная рота Почётного караула, ставшая визитной карточкой нашей страны, изначально была сформирована именно в составе дивизии Внутренних войск.

 

Торжество справедливости

 

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 19 военнослужащих дивизии удостоены звания Героя России, свыше 6 тысяч — государственных наград Российской Федерации, 29 — навечно зачислены в списки своих воинских частей.

Традиции сильнее политической конъюнктуры. Для нескольких поколений жителей нашей страны бойцы дивизии Внутренних войск оставались «дзержинцами», а само подразделение даже после переименования 1994 года в народе упорно продолжали называть «дивизией Дзержинского».

Так что сегодняшнее возвращение «железного Феликса» — это восстановление исторической справедливости, нарушенной двадцать лет тому назад.

 

Андрей СИДОРЧИК