Квартирный вопрос - здесь не вопрос

Как сегодня решается одна из наиболее острых проблем в войсках правопорядка -  жилищная?  Об этом рассказал начальник отдела жилищно – бытового обеспечения Управления расквартирования и строительства тыла ГКВВ МВД России полковник Вячеслав Колюка.

- Ещё не так давно наши военнослужащие десятилетиями стояли в «мёртвых» очередях на получение жилья, ютясь порой по каким-то каморкам, приспособленным для проживания. За последние годы ситуация коренным образом изменилась. Всех нуждающихся в квартирах, как для постоянного проживания, так и в служебных, войска обеспечивают жилыми помещениями по соответствующим нормам. У нас есть воинские части и учреждения, где жилищный вопрос практически полностью решён. Например, Саратовский и Пермский военные институты, войсковые санатории и дома отдыха.

Конечно, очередь на жильё не «рассосалась» - она даже выросла. Но это естественный процесс, вызванный ротацией кадров: одни военнослужащие, получив квартиры, увольняются, другие переводятся к новому месту службы, на их места приходят третьи... К тому же с каждым годом увеличивается число контрактников, проходящих военную службу на должностях солдат и сержантов и имеющих право на служебное жильё.

На сегодняшний день в очереди на получение стоит более 38 тысяч военнослужащих. Сюда входят и те, кто ждёт жильё для постоянного проживания, и те, кто имеет право только на служебное. Здесь и офицеры, и прапорщики, солдаты, сержанты по контракту.

В этом году войска намерены погасить долги не только перед ветеранами, но и полностью обеспечить квартирами всех военнослужащих, которые имеют право на постоянное жильё, а их всего 1267 человек. На сегодняшний день почти 100 из них уже практически решили свой квартирный вопрос и ждут только документального оформления квадратных метров. Самая большая очередь на получение постоянного жилья - в Москве, поэтому и квартир строится больше всего именно здесь. До конца года новоселье в микрорайонах Ватутинки и Южное Бутово справят более восьмисот человек. Ещё 120 станут обладателями квартир в новых домах, расположенных на улицах Ленинская Слобода и Чертановская. Также скоро новосёлами будут и наши военнослужащие в подмосковном Железнодорожном, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Уфе, Казани, Мурманске, Великом Новгороде, ряде других населённых пунктов, где дислоцированы внутренние войска... Разве можно было мечтать о таких масштабах заселения ещё 5 лет назад?!

Кроме того, есть около 500 человек, которые предпочли денежную субсидию вместо натурального жилья, и ещё десять ожидают получения государственных жилищных сертификатов.

Следующим этапом станет работа с теми, кто заключил первый контракт в период с 1998 по 2005 год. Согласно действующему законодательству, у данной категории военнослужащих право на получение постоянного жилья возникает только при увольнении в запас по ряду оснований. Таких в войсках около 15 000 человек (из них 650 уже выслужили установленные законодательством сроки и приобрели право на постоянное жильё - они тоже будут обеспечены квартирами в этом году). Зная это число «постоянщиков», которое не должно увеличиваться, мы можем делать расчёты. Согласно им, войска планируют предоставлять увольняющимся в запас военнослужащим до 1000 квартир или субсидий на их приобретение ежегодно.

Остальные очередники уже не имеют права на получение от войск жилья для постоянного проживания, поскольку являются участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС). Она позволяет им самостоятельно решать вопросы приобретения жилплощади, накопив на специальном счету необходимую сумму. Во внутренних войсках уже более 5700 человек, реализовавших это право. Воспользоваться им в этом году хотят ещё 14 000 военнослужащих. В основном это офицеры, выпускники военных институтов, окончившие их после 2005 года, и солдаты, сержанты-контрактники, прослужившие более шести лет. Однако и эта категория военнослужащих, независимо от наличия у них в собственности жилья, на весь период службы должна быть обеспечена по месту службы служебным жильём. Для них уже построены и будут дальше строиться многоквартирные дома во всех населённых пунктах, где дислоцированы наши войска.

Помимо этого, в текущем году мы ожидаем получить около 40 квартир от правительства Москвы для военнослужащих специальных моторизованных воинских частей столичного гарнизона. Это своеобразный «должок», который образовался за несколько лет действия Федерального закона «О внутренних войсках МВД России» в редакции, которая предусматривала такую схему обеспечения жильём наших офицеров и прапорщиков.

Поэтому со всей ответственностью заявляю: сегодня квартирный вопрос на повестке дня во внутренних войсках не стоит!

Записал Роман ИЛЮЩЕНКО