ДЗЕРЖИНЦЫ

Наша справка:

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 12 воспитанников дивизии удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 19 военнослужащих стали Героями России, свыше 7 тысяч человек отмечены государственными наградами СССР и Российской Федерации. 

29 военнослужащих навечно зачислены в списки воинских частей соединения.

За заслуги перед Отечеством дивизия награждена орденами Ленина (1939 г.), Красного Знамени (1944 г.), Октябрьской Революции (1985 г.), Жукова (2014 г.).

Наряду с полицией, охраной общественного порядка в нашем городе занимаются и военнослужащие Внутренних войск МВД России. Одно из самых прославленных соединений войск правопорядка — Отдельная дивизия оперативного назначения (ОДОН), которая совсем недавно отметила
90-летний юбилей. Корреспонденты газеты «Петровка, 38» встретились с командиром легендарного ОДОНа генерал-майором Сергеем Захаровым.

— Товарищ генерал, Вы уже почти десять месяцев в должности. Как освоились с такой хлопотной работой?

— Я с ранних лет ношу на плечах погоны. Нам, военным людям, выбирать нечасто приходится. Командование сочло необходимым назначить именно меня, я выполняю данное решение. Хорошо делаю это или нет, судить не мне. Но главное, что я почувствовал, — это доверие, которое мне оказано и высочайшую ответственность. Дивизия — это очень сложный организм, и руководить им, поверьте, не так просто. Тем более соединение имеет богатейшую историю и славные традиции. Да и люди, которые здесь служат, лучшие. Само название за себя говорит. А, значит, и требования, которые предъявляются ко мне, возрастают.

— А с чего начиналось зарождение дивизии?

— С небольшого автобронеотряда. Конечно, никакой дивизии в 1918 году не было. По штату насчитывалось всего одиннадцать человек личного состава. Но вооружение у этой группы было по тем временам весьма серьёзное: 2 бронемашины и 24 пулемёта. Через три года при авто-бронеотряде было создано уже более крупное подразделение — отряд особого назначения (ОСНАЗ). В него, помимо упомянутого авто-бронеотряда, вошёл полк войск ГПУ и некоторые другие подразделения. Существуют кадры кинохроники, на которых бойцы того периода участвуют в параде на… велосипедах.

ОСНАЗ обеспечивал охрану правительственных учреждений, съездов РКП(б), конгрессов Коминтерна, охранял общественный порядок в столице, вёл борьбу с бандитизмом в различных регионах, а также его караулы стояли возле электростанций и других важных объектов. 17 июня 1924 года на базе отряда была сформирована дивизия особого назначения. Её первым командиром был военком Павел Георгиевич Кобелев. А Феликс Эдмундович Дзержинский лично занимался организацией соединения и комплектованием кадрового состава.

— Вы упомянули про борьбу с бандитизмом в регионах. В знаменитом фильме «Офицеры» как раз рассказывается о ликвидации басмачества в Средней Азии. В основу положены факты из биографии дивизии им. Дзержинского?

— Герои киноленты, скорее всего, образы собирательные. Но подразделения нашей дивизии участвовали в этих операциях. Кстати, именно в эти годы появились первые герои, навечно зачисленные в списки частей. Красноармейцы: Пётр Михайленко, Алексей Морозов, помкомвзвода Алексей Толстов, командир дивизиона Павел Спивак. Подразделения дивизии выполняли задачи по ликвидации бандподполья на территории Западной Украины и Западной Белоруссии в 1939 году, один из батальонов и артиллерийская батарея принимали участие в советско-финской войне. А с первых дней Великой Отечественной войны подразделения дивизии вступили в схватку с немецко-фашистскими захватчиками. В тылу тоже дел хватало. Бойцы задерживали диверсантов, боролись с пожарами при бомбёжках Москвы, охраняли линии правитель-ственной связи. Начальник химической службы полка военинженер 3-го ранга К.М. Салдадзе предложил новый состав горючей смеси, которая по качеству превзошла старый аналог. Именно этой смесью, которую в народе окрестили «коктейлем Молотова», бойцы поджигали немецкие танки на подступах к столице. Участвовали наши подразделения и в историческом параде 1941 года. Кстати, дирижировал сводным оркестром дирижёр нашей дивизии Василий Агапкин. Именно он является автором знаменитого марша «Прощание славянки». Артиллеристы дивизии участвовали в боях на Западном и Волховских фронтах. А ещё на территории соединения функционировала школа снайперов. Более тысячи её выпускников уничтожили свыше 11 тысяч гитлеровцев. Целую дивизию. Ещё один любопытный исторический момент: Маршал Советского Союза Жуков принимал парад на белом коне по кличке Кумир. Так вот, этот красавец — питомец дивизионной конюшни. Фашистские штандарты к подножию Мавзолея Ленина также бросали военнослужащие нашей дивизии.

— Насколько известно из истории, для дзержинцев война не окончилась 9 мая 1945 года.

— Совершенно верно. Ликвидацией бандитского подполья в некоторых западных областях СССР подразделения дивизии занимались около десяти лет. В ту пору там было ещё много недобитков: бандеровцев, оуновцев, «лесных братьев». Но не только разгромами банд занимались бойцы. Они помогали мирным жителям обустраиваться после оккупации, участвовали в заготовках сена, сборах урожая, а также охраняли органы власти. Но и в последующие годы солдаты и офицеры дивизии выполняли настоящие боевые задачи. Это охрана общественного порядка после разрушительных землетрясений в Ташкенте, Спитаке, Сумгаите, ликвидация последствий чернобыльской катастрофы. А начиная с 1988 года наши подразделения оказывались в числе первых в различных горячих точках СССР и России: в Баку, Фергане, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Северной и Южной Осетии, в Чечне… За проявленное мужество и героизм более 2 тысяч дзержинцев удостоены государственных наград. 19 военнослужащим (из них тринадцати посмертно) присвоено звание Героя России.

— Основной костяк соединения — это военнослужащие по контракту или же срочники?

— Солдатами и сержантами примерно на 90 процентов дивизия укомплектована призывниками. Причём, молодые люди прибывают к нам со всех регионов страны. Здесь и сибиряки, и уральцы, и даже дальневосточники. Контрактники также имеются. Но, как правило, это бойцы спецподразделения.

— «Витязи»?

— Да, в этом элитном подразделении требуются особые навыки и умения. Первая в системе МВД СССР учебная рота спецназначения была сформирована в конце 1977 года в нашей дивизии. За годы своего существования спецназовцы провели множество антитеррористических операций. Не буду вдаваться в подробности. Это тема отдельного разговора. Надеюсь, газета в перспективе более подробно расскажет читателям историю Центра спецназначения «Витязь».

— Военнослужащие несут службу по охране общественного порядка в столице нашей страны, других городах. Но для этого необходимо обладать хотя бы минимальным багажом юридических знаний.

— Совершенно верно. Но, во-первых, наши бойцы работают в таких случаях совместно с сотрудниками полиции, которые имеют достаточную юридическую подготовку, а, во-вторых, такие дисциплины преподаются на занятиях по боевой подготовке. Кстати, хочу отметить, что программа достаточно продумана и в настоящее время практикуется индивидуальный подход к обучающимся. Например: командир видит, что рядовой Иванов лучше успевает по огневой подготовке, но слабоват физически, а Сидоров делает успехи на юридических занятиях, зато стреляет неважно. Нынешняя методика позволяет командиру принять решение: Иванову — увеличить количество учебных часов в спортгородке и уменьшить на стрельбище, а Сидорову — почаще бывать на полигоне, зато сократить время пребывания в аудитории.

— Среднестатистический обыватель до сих пор думает, что солдаты только тем и занимаются, что строят генералам дачи, а в свободное от этого дела время копают траншеи, красят траву перед проверками и разгружают вагоны.

— Полная чушь. Такое мнение о военных сложилось в обществе в 1990-е годы. Масло в огонь подливали некоторые СМИ, которые просто соревновались между собой, как бы посильнее облить грязью людей в погонах. Сейчас ситуация в воинских коллективах диаметрально противоположная. Главное внимание уделяется боевой подготовке. В основном солдаты проводят время в учебных классах, на полигонах, за пультами тренажёров. Боевая подготовка — это приоритет. А доказательство очень простое. На всех учениях последних лет, в том числе и в международных, оценки, полученные нашими бойцами, — только отличные. В том числе это показала внезапная проверка, которая состоялась по распоряжению Верховного Главнокомандующего Владимира Путина в сентябре минувшего года. Такое возможно только при условии того, что личный состав хорошо подготовлен теоретически и практически. Дивизия является новатором нескольких направлений в служебной подготовке. Например, наш автодром — уникальный. В других подразделениях Внутренних войсках подобного нет. Одновременно на нём могут оттачивать мастерство водители до двадцати автомобилей. Наши специалисты разработали уникальную методику альпинистской подготовки спецназовцев, которые, например, могут с крыши дома проникать в захваченную бандитами квартиру вместе со служебными собаками.

— СМИ, о которых Вы только что говорили, на Ваш взгляд, изменили своё отношение к военнослужащим?

— Да. С журналистами мы наладили очень тесные, доброжелательные отношения. Пишущая и снимающая братия — частые гости в дивизии. Мы их расцениваем как союзников. Характер публикаций и сюжетов кардинально изменился. Да, бывает критика, и это хорошо, но не критиканство, как в прошлом. Не так давно на одном из телеканалов был показан прекрасный фильм о нашем соединении, посвящённый юбилею. В дивизии имеется своя газета «На боевом посту», которой недавно исполнилось 92 года. Журналисты этого издания побывали во всех горячих точках, а в архиве газеты хранятся тысячи фотографий, по которым можно проследить боевой путь соединения.

— Как часто личному составу приходится выполнять задачи в других регионах страны?

— Очень часто. Приведу только несколько примеров последних лет. В 2011 году военнослужащие дивизии выполняли задачи по ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе. В 2012 году обеспечивали проведение международного саммита АТЭС во Владивостоке, торжества на Бородинском поле. В 2013 году охраняли правопорядок при проведении ХХVII Универсиады в городе Казани. Побывали солдаты и офицеры дивизии и в Сочи, где также выполняли задачи по обеспечению безопасности участников зимних Олимпийских игр и многочисленных гостей этого города.

— А в Москве как часто приходится работать?

— Практически ежедневно. Начальник ГУ МВД России по городу Москве является старшим оперативным начальником, поэтому взаимодействие штабов главка и дивизии постоянное. Уровень взаимодействия — очень высок. Все вопросы, как правило, решаются заблаговременно, и разногласий у нас не возникало.

— Август — время прибытия на новое место службы выпускников военных вузов. Что ждёт молодого лейтенанта? Мы имеем в виду бытовую составляющую.

— Чтобы требовать от подчинённых добросовестного отношения к выполнению служебных обязанностей, необходимо ещё и обеспечить их… В том числе и жильём. На прилегающей к соединению территории, в так называемом жилом городке, завершается строительство одного общежития на 659 квартир и четырёх жилых домов на 975 квартир. Будет вдобавок и вся инфраструктура: школа, детские сады, поликлиника для семей военнослужащих, спорткомплекс.

— А для досуга военнослужащих и их семей что делается?

— Много. Хочу через газету поблагодарить офицеров подразделений воспитательной работы. Они много делают по своей линии. Это и спортивные праздники, и экскурсии по историческим местам Москвы и Подмосковья, и мероприятия, проводимые в нашем Доме офицеров.

— Сами как любите отдыхать? Чем увлекаетесь?

— Недавно вернулся из отпуска. Получил такое наслаждение, сидя на берегу речки с удочкой. Не поверите. Вообще, люблю природу, горы, леса. С удовольствием читаю. Не так давно ещё раз прочёл книгу Георгия Жукова «Воспоминания и размышления». Тем более, дивизию наградили орденом, носящем имя этого легендарного полководца.

— Ваши любимые киноленты?

— Название одного из фильмов уже прозвучало в начале беседы. Это «Офицеры». Очень нравится лента «Чапаев». Да, вообще, уважаю кино советского периода. Ведь оно, помимо зрелищности, несло ещё одну, пожалуй, главную функцию — воспитательную. Молодой человек, сидя у экрана, должен не только поглощать картинку, которую он видит перед собой, но и размышлять. К сожалению, нынешний кинематограф во многом утратил лучшие традиции советской школы. Да и телевидение, в погоне за рейтингами, пичкает нас низкопробными сериалами с глупенькими сюжетами и обилием мордобоя. Иногда бывает просто стыдно за нынешних режиссёров и актёров.

— А Вы сами совершали поступки, за которые приходилось потом краснеть?

— Мой отец был простым рабочим. Но он был мудрым человеком. Воспитывая меня, он говорил: «Перед тем как лечь спать, оцени прожитый день. Проанализируй его. Подумай, что ты сделал хорошего, а что плохого». Я этим заветом пользуюсь до сих пор. Всем нам свойственно ошибаться. Конечно, бывали такие случаи и со мной. Мне сложнее. Я руководитель, с меня пример берут подчинённые. И вот вечером, перед сном, проанализирую ситуацию и думаю: «Обидел, видимо, этого человека. Надо извиниться». И извиняюсь перед ним. А если обидел перед коллективом, то и прощения прошу перед всеми, а не один на один.

— Говорят, мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Как у Вас с этими задачами?

— Деревьев за свою жизнь я много посадил. Сына вырастил. Осталось дом построить. Но этим вопросом займусь, когда на заслуженный отдых пойду.

— А сын — военнослужащий?

— Да. Прапорщик, после срочной службы во Внутренних войсках Александр выбрал себе такой путь. Я одобрил.

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Нашим уважаемым ветеранам: здоровья и оптимизма, а также побольше внимания с нашей стороны. Военнослужащим: чтобы тревоги были только учебными, чтобы голова не болела за бытовуху. Полицейским: чтобы домой после дежурств возвращались живыми и здоровыми. И вольнонаёмным: чтобы на работу ходили с удовольствием!

Беседовали Евгений КАТЫШЕВ, Александр ОБОЙДИХИН.

Фото из архива соединения.