Не привыкшие прятаться за чужими спинами

Приветствие Верховного главнокомандующего Президента Российской Федерации Владимира Путина командованию, личному составу, ветеранам Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России:

Уважаемые товарищи! Поздравляю вас с 90-летием образования Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России. Вы по праву гордитесь историей дивизии, многими поколениями ветеранов-дзержинцев, которые всегда с честью выполняли свой воинский долг, в сложнейших ситуациях демонстрировали высокий профессионализм, умение грамотно решать поставленные задачи. И, конечно, особая героическая страница в боевой летописи ОДОН - участие солдат и офицеров соединения в Великой Отечественной войне. Они достойно выдержали проверку на прочность, прославились стойкостью, отвагой и мужеством. Важно, что традиции верного служения Отечеству продолжает новое поколение военнослужащих. Сегодня в дивизию приходят служить те, кто не привык прятаться за чужими спинами, кто ежедневно, рискуя собой, готов защищать интересы России, бороться с терроризмом, охранять общественный порядок, мир и покой людей.

Желаю вам, вашим родным и близким здоровья, благополучия и всего самого доброго.

Владимир Путин

 

К регалиям Отдельной орденов Ленина, Октябрьской революции, Краснознаменной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России добавилась еще одна. «За заслуги, проявленные при выполнении служебно-боевых задач в ходе контр-­террористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, и в честь празднования 90-летия со дня образования наградить Отдельную дивизию оперативного назначения внутренних войск МВД России орденом Жукова» - эти слова из Указа Президента Российской Федерации, зачитанные знаменитым диктором народным артистом СССР Игорем Кирилловым, прозвучали на плацу прославленного соединения 17 июня, когда для вручения награды в ОДОН прибыл министр внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев.

Эта награда дорогого стоит. Достаточно сказать, что с момента учреждения 9 мая 1994 года ее были удостоены всего 100 человек и только 3 воинские части (10­я отдельная бригада специального назначения Министерства обороны Российской Федерации, 46­я отдельная бригада оперативного назначения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и 201­я Гатчинская дважды Краснознаменная военная база). Орденом награждаются лица высшего офицерского состава за заслуги в разработке и проведении крупных военных операций, а также воинские части и соединения за участие в проведении операций на суше и в воздухе, в ходе которых, несмотря на упорное сопротивление противника, были достигнуты цели операций с полным сохранением боеспособности воинских частей, а также за высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно­-боевых задач.

Всем этим критериям ОДОН соответствует в полной мере.

История соединения тесно связана с судьбой страны. Вои­ны-дзержинцы охраняли важные правительственные объекты в Москве, боролись с бандитизмом и басмачеством в Средней Азии, участвовали в боях с белофиннами. Во время Великой Оте­чественной войны сражались с немецко­-фашистскими захватчиками на подступах к Москве, на Западном и Волховском фронтах. Дзержинцы несли патрульную службу и в самой столице, а в 1944 году провели по ее улицам 57 тысяч пленных гитлеровцев.

В послевоенные годы соединение активно участвовало в борьбе с бандитизмом, предупреждении межнациональных конфликтов, ликвидации последствий техногенных катастроф. В конце 1980­х ­ начале 1990­х годов воен­нослужащие дивизии выполняли специальные задания в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии и Ингушетии, участвовали в восстановлении конституционного порядка на территории Чечни в 1994­1996 годах, а с 1999 ­ в контр-террористических операциях.

«Подлинный героизм и высочайшую профессиональную выучку личный состав дивизии проявлял, исполняя свой воинский долг на Северном Кавказе. 12 воспитанников соединения удостоены звания Героя Советского Союза, 19 ­ Героя России, 29 воспитанников навечно занесены в списки воинской части», ­ сказал, поздравляя с юбилеем личный состав ОДОН, Владимир Колокольцев. Глава ведомства прикрепил заслуженную награду к Боевому Знамени соединения.

«Элитой войск правопорядка» назвал в своем выступлении дивизию первый заместитель министра внутренних дел ­ главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал­полковник Виктор Золотов.

С юбилеем «нашей дивизии» поздравил военнослужащих губернатор Московской области Андрей Воробьев: «Двадцать пять лет назад я шел по этому плацу. Шел радостный, на дембель. И всю свою жизнь я вспоминаю дивизию с благодарностью и горжусь тем, что служил в ее рядах».

В ходе торжественных мероприятий Владимир Колокольцев, Виктор Золотов и Андрей Воробьев возложили венки к мемориалу «Воинам дивизии, погибшим при исполнении воинского долга».

Этот комплекс был торжественно открыт в День России 12 июня 2014 года в рамках подготовки к празднованию 90­летия ОДОН.

Композиционным центром мемориала, выполненного скульптором Виталием Казанским, является скульптурная группа из трех фигур: красноармейца, воина времен Великой Отечественной войны и спецназовца ­ нашего современника. Памятник символизирует преемственность традиций различных поколений воинов войск правопорядка.

Устремленную в небо 12­метровую стелу из черного гранита венчает Государственный герб Российской Федерации, ниже которого начертано золотыми буквами: «О вас, не вышедших из боя, живые будут помнить вечно».

Установленные по краям мемориала две 76­миллиметровые полковые пушки образца 1927 года олицетворяют артиллерийский салют силе, доблести и мужеству воинов дивизии. У подножия комплекса горит огонь, вырывающийся из середины бронзовой звезды. Он был зажжен от пламени Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду у Кремлевской стены. Факел в сопровождении почетного караула доставили в соединение.

В честь 90­летия торжественным маршем по плацу прошли все полки дивизии, состоялся парад военной техники, показательные выступления спецназовцев, полковых музыкантов. Затем эстафету подхватил знаменитый Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России под руководством Виктора Елисеева.

На торжествах, посвященных юбилею прославленного соединения, было много гостей, ветеранов, в разные годы служивших в дивизии. По завершении официальной части большинство из них не спешило к палаткам, рядом с которыми развернулась полевая кухня, а пошли гулять по территории. Отставные офицеры рассказывали друг другу, у истоков каких подразделений стояли, те же, кто два, три десятка лет назад проходили здесь срочную службу, торопились в казармы «поцеловать свою кровать».

А молодые ребята-­дзержинцы, принимавшие участие в параде, сдав оружие, с удивлением смотрели на взрослых мужиков, на глазах которых наворачивались слезы при виде казенных кроватей. Смысл этих слез когда­-нибудь доведется понять и им.

Богдана ЛАГУТИНА

Фото Антонина БАСТАКОВА и Дмитрия ЛЫКОВА