Бандитов не спасали даже горы

Для участия в праздновании 90-летия отдельного 378-го ордена Красной Звезды батальона оперативного назначения (ОБОН) ВВ МВД России в город Лабинск Краснодарского края прибыли более двухсот ветеранов войск правопорядка из России, Грузии, Украины, Казахстана.

Интернациональный состав почетных гостей торжества напрямую связан с легендарной историей части...

 

Первые тревоги

 

Отправной вехой боевого пути части стал приказ Закавказской чрезвычайной комиссии No 262. Этот документ дал старт формированию 8-го Закавказского полка войск ОГПУ. На снимках, хранимых в музее батальона, бойцы в шинелях еще образца униформы царской армии, командиры в кожанках с перекрестьем ремней.

Это они, воины-чекисты, противостояли беспределу бандитов, зверствовавших в районах  Западной Грузии, Армении, Азербайджана. Формирование полка совпало с вооруженным мятежом националистов и эсеров, не признавших советской власти. Чекисты пресекли путч и восстановили общественный порядок в ряде районов Грузинской ССР. До наших дней дошли лишь скудные сведения о боевом крещении Тифлисского 8-го полка войск ГПУ. Сегодня некоторые факты, связанные с событиями того периода, описаны только в брошюре 1942 года издания, посвященной истории мотострелкового полка войск НКВД СССР - правопреемника 8-го Закавказского полка ГПУ. Но помимо подробностей тех  тревожных дней и ночей, документы и людская память сохранили имя одного из участников боев - пулеметчика Даниила Сапы, геройски павшего в бою с бандитами. Он стал первым, кто навечно занесен в списки части.

Шли годы, менялись структура и подчиненность полка войск правопорядка.

Сегодня в музее истории части хранится настоящая реликвия - Почетное революционное Красное знамя, которым полк был награжден в 1933 году за заслуги в борьбе с бандитизмом. Рядом с ним - портреты первых военнослужащих части, удостоенных звания Героя Советского Союза: старший лейтенант Андрей Лужицкий, лейтенант Иван Кобзун и красноармеец Гавриил Кузякин. Они в составе пулеметной роты полка в ходе боев вооруженного конфликта с Финляндией 46 суток, окруженные противником, сражались, проявляя беспримерное мужество, и выполнили боевой приказ.

А вот малоизвестный факт истории: еще за полгода до нападения на нашу страну гитлеровцев группа бойцов под командованием младшего лейтенанта Михаила Мезенцева в одном из самых высокогорных районов Грузии обезвредила подпольную организацию «Самани», которая действовала под опекой немецкой военной разведки. Пособники фашистов готовили площадки для высадки немецких десантников. Коварный план был сорван.

 

От войны - до войны

 

Тяготы и лишения Великой Отечественной не обошли стороной воинов-чекистов. Несколько подразделений полка с первых же дней воевали на передовой, а когда фронт докатился до Кавказа, бойцы полка сначала охраняли тыл 47-й армии, позже обороняли Военно-Грузинскую дорогу и участвовали в сражениях на горных перевалах в Верхней Сванетии. Но даже на других участках фронта, где Закавказский полк войск НКВД не бился с врагом, его личный состав, можно сказать, заочно приближал Победу: однополчане и члены их семей собрали 88 тысяч рублей на постройку танков для Красной армии. И, как знать, может быть, и на знаменитых кадрах военной хроники, снятых в поверженном Берлине, есть и грозные Т-34 тбилисских чекистов?! Благодаря этому факту из боевой биографии легендарной части сама собой напрашивается параллель с судьбой еще одного Героя Советского Союза - воспитанника Тбилисского полка Павлина Люлина. Он начинал воевать в составе своего полка, был ранен и после госпиталя прошел ускоренный курс обучения в танковой школе. Младший командир Павлин Люлин въехал-таки в Берлин на Т-34 и расписался на рейхстаге: «Гутен морген, мы из Костромы!»

Но и после Победы война для закавказских чекистов продолжилась на территориях Западной Украины, Белоруссии, в Прибалтике, где бывшие полицаи, бандеровцы и «лесные братья» терроризировали население. В 1947 году часть выполняла особо важное задание по нейтрализации националистов в Ровенской области Украины. Пришлось им участвовать и в спецоперациях против бандитов в Чечне и Карачаево-Черкесии. Через тридцать лет после Победы заслуги воинов полка по защите Родины были оценены боевым орденом Красной Звезды.

 

Из огня – в полымя

 

В конце 80-х годов обострился национальный вопрос, страну захлестнула череда междоусобиц. И не было в Закавказье ни одной горячей точки, где бы личный состав части не встал на защиту законности и порядка. Сотни жителей Сумгаита, Сухуми, Цхинвали, Степанакерта добрым словом вспоминают сегодня военнослужащих, защитивших их от бесчинства националистов всех мастей.

А потом рухнул Советский Союз, и впервые с момента своего формирования в далеких 20-х годах полк поменял дислокацию. Воинская часть внутренних войск уходила из ставшей суверенной Грузии в Россию - туда, где когда-то кубанские казаки встали форпостом на южных границах. Как была открыта новая страница в биографии полка, сегодня вспоминают уже ветераны, а тогда, в 1992-м, - участники событий. Один из них - Рафаил Тавапов, сегодня - майор в отставке, а в тот период - заместитель командира по кадровой работе:

- Было очень сложно: грузинская сторона совсем не поставляла продовольствия.

Например, выпускались такие маленькие баночки - «Гороховое пюре», вот одна баночка на двоих солдат, и все. Представляете?! Последний личный состав прибыл сюда в июне 1992 года. Выдвигались и самолетами, и железнодорожным транспортом, и автомобильным. Очень сложный был период, тем не менее часть вышла полностью, вывезла весь личный состав, всю технику и все боеприпасы. То есть мы не оставили там ничего ценного в военном отношении. А здесь уже была другая история...

Новым местом дислокации стал кубанский Лабинск - казачья станица и крепость. И понятно, что не могла обойти личный состав полка, ставшего к тому времени батальоном, начавшаяся в 1994 году операция по восстановлению конституционного порядка в соседней Чечне.

Только в период с 1988 года погибли более семидесяти военнослужащих части, более двухсот - получили ранения. Почти триста солдат, прапорщиков, офицеров награждены высокими государственными наградами. Сегодня павшие в тех боях воины смотрят на нас с фотографий в музее, с холодного гранита мемориальных досок на фасадах родных школ. Среди них - Герои России подполковник Николай Шевелев и майор Сергей Кустов.

Военнослужащие 378-го ордена Красной Звезды ОБОНа гордятся историей своей части, чтут память павших товарищей, не забывают о ветеранах. Нынешний командир части майор Чермен Бураев признается:

- Да, бывает тяжело, но благодаря своим заместителям, подчиненным, командирам подразделений мы всегда выполняем задачи в полном объеме.

Глядя на лица стоящих в одном строю воинов краснозвездного батальона и влившихся сегодня в их строй поседевших гостей, в этом можно не сомневаться!

 

Татьяна МЕЖАНОВА