ОДОН: этим сказано всё

17 июня Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая  дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД России (ОДОН) отмечает своё 90-летие.
Об истории прославленного соединения, его боевом пути и нынешних служебных буднях рассказывает командир дивизии генерал-майор Сергей Юрьевич ЗАХАРОВ.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

С.Ю. Захаров родился 19 августа 1967 года в Челябинске. В 1988 году окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД СССР, в 1999-м – Военную академию имени М.В. Фрунзе.


Последовательно  командовал взводом, ротой, батальоном, полком. В  2005 году назначен начальником штаба – заместителем командира дивизии по охране важных государственных объектов на Урале, с 2011 года – командир Северского соединения Сибирского регионального командования внутренних войск.
Воинское звание генерал-майор присвоено  9 ноября 2012 года.
Указом Президента Российской Федерации от 4 октября 2013 года назначен командиром Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России.
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями Суворова, «За отвагу».

 

– Сергей Юрьевич, соединение, которым вы командуете, необычное. Его прежнее название, связанное с именем Ф.Э. Дзержинского, до сих пор на слуху и у многих наших сограждан, и у коллег – журналистов, и далеко за рубежом. С чем, по вашему мнению, связана эта слава, в чём уникальность дивизии?


– Прежде всего в том, что такое соединение во внутренних войсках одно-единственное. Аналогов ему нет ни по количеству личного состава, ни по компактности дислокации воинских частей, входящих в его состав, ни по задачам, которые нам поставлены руководством страны.

Как вы правильно заметили, дивизия хорошо известна и в России, и далеко за её пределами.

Во-первых, потому что она была и остаётся элитой войск правопорядка.

Во-вторых, и это, я думаю, самое главное, соединение на протяжении всей своей истории выполняло особые задачи, поставленные непосредственно главой государства или правительством страны. Причём решать их всегда надо было оперативно, без промедления. К началу девяностых годов прошлого века воинских частей, готовых к выполнению таких ответственных задач, кроме ОДОНа, просто не существовало. И наглядным свидетельством тому – участие дивизии в восстановлении правопорядка в Сумгаите, Баку, Ереване, Тбилиси в 1988–1989 годах. Одним словом, части нашего соединения всегда находились на острие событий, происходящих в стране.


– Раз уж вы коснулись истории, то напомните читателям, с чего всё началось 90 лет назад.
 

– Свою боевую летопись соединение ведёт от первых часовых Смольного. 17 июня 1924 года отряд специального назначения при президиуме ВЧК был переформирован в стрелковую дивизию. Её организацией и укреплением кадров занимался лично Феликс Эдмундович Дзержинский. Поэтому, когда в 1926 году Дзержинского не стало, его имя присвоили соединению.

 
В годы Великой Отечественной войны бойцы соединения несли патрульно­постовую службу в Москве, били фашистов на передовой, охраняли важнейшие линии правительственной связи, восстанавливали подорванные вражеской авиацией переправы и мосты. За время войны соединение подготовило 1.065 снайперов, которые уничтожили почти 12 тысяч гитлеровцев – целую вражескую дивизию. Летом 1944-го дзержинцы входили в состав знаменитого конвоя, этапировавшего около 60 тысяч пленных немцев по московским улицам. А в июне 1945-го участвовали в Параде Победы, причём именно солдаты сводного батальона дивизии бросили к подножию Мавзолея Ленина фашистские знамёна, в том числе  личный штандарт Адольфа Гитлера.


В 1945 году дзержинцам выпала честь охранять Ялтинскую и Потсдамскую конференции глав правительств СССР, США и Великобритании.


После войны воинские части и подразделения дивизии участвовали в уничтожении националистического подполья в Западной Украине и Западной Белоруссии. Долгое время обеспечивали встречи иностранных делегаций, похороны руководителей советского государства.


– Дивизия причастна и к появлению спецназа внутренних войск?


– Совершенно верно. Сама идея создания войскового спецназа принадлежала министру внутренних дел СССР генералу армии Николаю Анисимовичу Щёлокову и начальнику внутренних войск генералу армии Ивану Кирилловичу Яковлеву. Во многом благодаря этим людям 29 декабря 1977 года на базе 2-го полка дивизии была сформирована учебная рота специального назначения. Главной её задачей стало обеспечение правопорядка и общественной безопасности на Олимпиаде-80.


За годы всевозможных реформ, новаций и оргштатных изменений рота, а затем батальон спецназа выросли в нынешний центр специального назначения «Витязь» ОДОНа – воинскую часть, уникальную и по составу, и по вооружению, и по сложности выполняемых задач.


Два отряда спецназа, «Витязь» и «Русь», объединившись, стали единым воинским коллективом, решающим сложные и ответственные задачи. Фамилии генерала Владимира Мальцева, который в своё время был первым командиром учебной роты, воспитанников дивизии Героев Российской Федерации полковников Сергея Лысюка, Олега Кублина, Александра Никишина у нас знает каждый военнослужащий. Эти ветераны – самые желанные гости в соединении.


– Спецназ в силу характера выполняемых им задач, в соответствии с образом жизни требует, наверное, и особого внимания, особой заботы?


– Конечно! У нас ведь как говорят: «Спецназ, как железо, без работы ржавеет». Подразделения центра специального назначения, сменяя друг друга, постоянно в боевой работе. Через Северо-Кавказский регион прошли практически все военнослужащие. Об интенсивности их боевой учёбы я уж и не говорю. Такая служба достойно вознаграждается: бойцы спецназа получают повышенное денежное довольствие, они и их семьи в первоочередном порядке обеспечиваются квартирами.


– Насколько известно, с жильём в дивизии особых проблем нет. Как вам это удаётся?


– В своё время о таком отношении государства к своим защитникам мы могли только мечтать, и в решении социально-бытовых проблем приходилось больше надеяться на себя. А сейчас эти проблемы не отвлекают от службы.


Вот уже несколько лет, словно грибы после дождя, растут вокруг ОДОНа дома для военнослужащих и членов их семей. Один за другим вводятся в строй новые корпуса общежитий «Витязь», идут работы по освоению территории, расположенной на западе микрорайона Дзержинского. В ближайшие год-полтора там появятся четыре жилых дома на 955 квартир, школа, детские сады и поликлиники, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и универсальным спортзалом, автопарковки, магазины, кафе, внешкольные учреждения детского творчества, библиотека.


Всё чаще справляют новоселье молодые офицеры – участники военной ипотеки, и это не может не радовать. Сейчас в общероссийский реестр включены 1.322 военнослужащих, 155 из них уже приобрели квартиры, ещё 497 готовятся стать новосёлами.


– Сергей Юрьевич, вы справедливо заметили, что служба в дивизии сама по себе почётна, а каково быть во главе соединения, управлять такой махиной?


– Во-первых, очень почётно принадлежать к когорте дзержинцев, прославивших дивизию честным исполнением воинского долга.


Во-вторых, быть командиром ОДОНа – значит постоянно ощущать огромный груз ответственности за выполнение государственных задач, за принимаемые решения.


И в-третьих, командовать такой прославленной дивизией – большая честь.


Мне довелось послужить и в конвое, и в СМВЧ, и в учебной части. После академии командовал полком, а потом дивизией по охране ВГО. И всё это время у меня и моих сослуживцев отношение к ОДОНу было глубоко уважительным. Многие в войсках наслышаны, сколько пота проливают дзержинцы – солдаты и офицеры – в ежедневных упорных тренировках, чтобы в День Победы пройти по Красной площади.


– И вот вы сами недавно оказались в парадном строю. Каким было ощущение?


– Словами не передать! Последние недели, вы не поверите, ложился спать и просыпался с одной-единственной мыслью – достойно пройти по главной площади страны, перед всем миром...


– А как мечталось пройти? Красиво?


– Так, чтобы все задержали дыхание, а потом выдохнули и коротко сказали: «Молодцы, дзержинцы!»


– Насколько известно, в состав парадного расчёта ещё надо попасть, эту высокую честь надо заслужить.


– По традиции внутренние войска на параде 9 Мая представляет  2-й оперативный полк, и уже в январе там разворачивается целая кампания по отбору будущих участников парадного расчёта. Требования к солдатам и офицерам – строгие: все они должны быть рослые, статные, морально устойчивые, дисциплинированные. Так было и в нынешнем году.


– Золотой фонд дивизии – ветераны, именно они закладывали славные традиции ОМСДОНа – ОДОНа, создавали тот фундамент, на котором и стоит вот уже 90 лет соединение. Какую роль играют сегодня они в жизни дзержинцев?


– Ветеранская организация соединения, которую возглавляет полковник в отставке Николай Маркович Зубарев, – одна из самых авторитетных и представительных во внутренних войсках. Сегодня в её составе почти 700 человек, 65 из которых сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Многие участвовали в боях за Москву, печатали шаг по брусчатке Красной площади во время исторических парадов 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945-го.


Почти двадцать ветеранов-дзержинцев по возрасту ровесники или старше самого соединения, но они до сих пор активны, проводят большую военно-патриотическую работу среди военнослужащих дивизии, студентов и школьников Москвы и Подмосковья. В их числе Лев Фёдорович Глухман, Владимир Прокофьевич Ермолинский, Алексей Назарович Леднёв, Пётр Иванович Проскуряков и Александр Николаевич Шишоморов.


– А как сегодня служат потомки ветеранов – выпускники вузов, недавно надевшие офицерские погоны? Достойно ли продолжают дело отцов, дедов и прадедов? Никто не разочаровался в выборе профессии?


– В прошлом году в соединение прибыли 77 выпускников вузов Министерства обороны и внутренних войск, и все они служат достойно, из войск никто уходить не собирается. Да и может ли быть иначе, если с первого дня лейтенанты у нас окружены вниманием и заботой, получают все положенные денежные выплаты, служебное жильё.


Мы иногда слышим, что якобы уже не те офицеры приходят в войска. А я считаю, что плохих лейтенантов не бывает, плохими бывают их командиры и начальники, пускающие всё на самотёк.


Практика показывает: в любом подразделении, куда попадает лейтенант, можно добиться высоких результатов и в боевой службе, и в воинской дисциплине, нужно лишь систематизировать работу. Там, где командиры не считаются со своим личным временем, где они, как говорится,  пашут с утра до вечера, всегда будет твёрдый уставный порядок. Например, такой, какой мы видим в воинских частях, которыми командуют полковник Михаил Калупин, подполковник Виталий Годадзе, подполковник медицинской службы Олег Свистунов, майор Андрей Бакаев.


– Сергей Юрьевич, вы рассказали об образовании соединения, ратных делах военнослужащих во время Великой Отечественной войны, в послевоенные годы. А какие задачи стоят перед дивизией сегодня?

 
– Как и прежде, все задачи, которые сегодня выполняют наши военнослужащие, – особые, государственные. В сентябре 2012 года большая группировка из ОДОНа принимала участие в обеспечении правопорядка и общественной безопасности во время проведения саммита АТЭС во Владивостоке, в июле 2013 года – ХХVII Всемирной летней универсиады в Казани, в начале нынешнего года – ХХII зимних Олимпийских и ХI зимних Паралимпийских игр. За проявленное мастерство и профессионализм многие солдаты и офицеры удостоены государственных и ведомственных наград.


– Вы, наверное, единственный, кто возглавил соединение уже в звании генерала. Как отнеслись в дивизии к этому?


– Когда я вошёл в штаб дивизии в новом качестве, в мыслях пронеслась  вся моя офицерская жизнь. В память особо врезался 1988 год, когда нас, выпускников Саратовского военного училища, распределяли по местам дальнейшей службы. До сих пор помню, как мы стояли на плацу и чуть ли не со слезами на глазах провожали группу счастливчиков, которые отправлялись в ОМСДОН. Сердце тогда сжималось от одной мысли, что этих парней ждёт трижды орденоносная дивизия имени Дзержинского в Москве, а меня – конвой под Пензой.


И вот поворот судьбы: я – командир этой прославленной дивизии!


– К тому же уже четырежды орденоносной?


– Указ Президента Российской Федерации о награждении ОДОНа орденом Жукова для нас стал приятной неожиданностью. Этот орден свидетельствует о том, что мы идём по правильному пути, и ратный труд воинов-дзержинцев Отечество ценит.


В том, что личный состав её за последние десятилетия достиг таких высот, велика заслуга моих предшественников, которые возглавляли дивизию в эти непростые годы. Среди них особо хотелось бы отметить Дмитрия Алексеевича Наливалкина, Виталия Викторовича Босова, Игоря Николаевича Рубцова, Александра Викторовича Будникова, Геннадия Егоровича Тихонова, Владимира Александровича Манюту, Николая Дмитриевича Турапина, Сергея Алимовича Меликова, Павла Борисовича Бобкова и Игоря Геннадьевича Поддубного. Многие из них – частые и желанные гости в соединении, им есть что вспомнить, о чём рассказать молодым офицерам.


– Что бы вы пожелали подчинённым в эти юбилейные дни?


– Прежде всего хочу выразить всем офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам, нашим уважаемым ветеранам благодарность за добросовестный труд, высокую ответственность при выполнении служебно-боевых задач. Желаю всем стойкости, мужества и новых успехов в службе, крепкого здоровья, благополучия им и их семьям.


Мне бы очень хотелось, чтобы дзержинцы помнили о традициях, выкованных нашими отцами и дедами, бережно их хранили и приумножали. Чтобы Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая дивизия оперативного назначения всегда была в лидерах,  на высоте, в авангарде внутренних войск.

 

Подполковник Сергей Портнов

Фото из архива ОДОНА и Вадима Савицкого.