Большой сержантский сбор

В Главном командовании внутренних войск впервые проведён учебно-методический сбор с сержантами и старшинами, проходящими службу по контракту.

 

На него прибыли более 250 младших командиров, представлявших все воинские части, военные институты и учреждения внутренних войск, в том числе из состава дислоцированных в Крыму.

 

На открытии сбора выступил занимавший на тот момент должность первого заместителя министра внутренних дел – главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин (12 мая 2014 года Президент РФ В.В. Путин назначил генерала армии Николая Рогожкина полпредом главы государства в Сибирском федеральном округе. Главнокомандующим внутренними войсками был назначен генерал-полковник Виктор Золотов). Он напомнил, что Президентом России Владимиром Путиным утверждена программа перехода на контрактный способ комплектования войск правопорядка.

 

– Нам удалось достичь определённых успехов на этом направлении: сегодня более 70 процентов должностей солдат и сержантов уже укомплектовано профессионалами, – подчеркнул Николай Рогожкин. – Но набрать людей – это лишь полдела. Главное – организовать их всестороннюю подготовку, устроить жизнь и быт, создать все условия для эффективной служебно-боевой деятельности. И в этой непростой работе огромная ответственность ложится на плечи сержантского состава. На сборе мы поговорим с вами не только об успехах, но и о трудностях, постараемся вместе найти пути их преодоления.

 

Для эффективной и продуктивной работы собравшихся разделили на группы в зависимости от военно-учётной специальности. В каждой из них организовали круглый стол, на котором офицеры Главкомата и сержанты обсуждали организацию служебно-боевой деятельности в воинских частях, все аспекты денежного, жилищного, продовольственного и медицинского обеспечения, социальной защиты, рассказывали о насущных проблемах.

 

На следующий день участники сбора отправились в Отдельную дивизию оперативного назначения, учебный полк в Электростали и Центр подготовки специалистов по охране важных государственных объектов в подмосковном Лунёве. Там в ходе занятий они не только ознакомились с организацией боевой подготовки и повседневной служебно-боевой деятельности подразделений, но и увидели новые образцы вооружения, военной и специальной техники, поступающие в войска.

 

К примеру, для спецназовцев и разведчиков, прибывших в столицу из региональных командований, их коллеги из Центра специального назначения провели показные занятия по высотной и тактико-специальной подготовке, продемонстрировали современные технические средства разведки, поделились опытом проведения тренировок по огневой подготовке.  А в конце занятия каждый сержант получил возможность выйти на огневой рубеж и на практике отработать изученный материал.
Как отметил командир отделения отряда «Вятич» сержант Константин Аксёнов, участие в таком учебно-методическом сборе – большая удача для каждого прибывшего.

 

– Во-первых, здесь обеспечен обмен опытом. Когда ещё будет возможность пообщаться с коллегами со всей страны? Во-вторых, даже за короткое время, отведённое для занятий, я узнал много нового. Например, о методах и правилах стрельбы, способах изготовки. Я вхожу в сержантский совет нашего отряда и по приезду домой подробно расскажу товарищам об этом мероприятии.

 

Логическим завершением сбора стала научно-практическая конференция, на которой между руководителями войск и представителями воинских частей состоялся честный, открытый и полезный разговор. Это позволило взглянуть на актуальные проблемы не только глазами должностных лиц из высоких штабов, но и с позиции обычных солдат и сержантов, которые говорили о закреплении контрактников на службе, объёмах служебной нагрузки и выделении служебного жилья.

 

В докладе начальника главного штаба – первого заместителя главнокомандующего генерал-полковника Сергея Бунина были подведены основные итоги комплектования внутренних войск военнослужащими по контракту. Начальник управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин и заместитель начальника управления по работе с личным составом генерал-майор Андрей Мальченко рассказали о состоянии воинской дисциплины и правопорядка.

 

Выступления младших командиров были посвящены вопросам выполнения служебно-боевых задач, подготовки различных специалистов, а также усовершенствованию правил повышения классной квалификации, работе сержантских советов в частях.

 

– У нас диалог получился действительно конструктивным, – подводя итоги сбора, констатировал генерал армии Николай Рогожкин.

 

Современный сержант войск правопорядка обязан быть грамотным специалистом, опорой для командира и наставником для подчинённых. Поэтому руководители войск уделяют большое внимание формированию профессионального корпуса младших командиров. «Мы думаем, что такие сборы впредь станут регулярными и будут проводиться не только на уровне Главного командования, но и в региональных командованиях и соединениях», – выразил уверенность главнокомандующий внутренними войсками, которого, как вскоре выяснилось, ждало назначение на новую ответственную должность.

 

Иван Полин