День сборов

В Подмосковье впервые собрали сержантов Внутренних войск со всей России

 

В учебном центре Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России, которая дислоцируется в Балашихе, в течение трех дней проходил учебно-методический сбор сержантов-контрактников.

 

Обычно подобного рода учения проходят на местах – в регионах. В этом году впервые был применен такой масштабный формат. 250 сержантов Внутренних войск из всех региональных командований собрались в прославленной подмосковной дивизии, которая прежде носила имя Ф.Э. Дзержинского.

 

Сюда съехались три категории сержантов: сержанты из воинских частей оперативного назначения, из частей специального назначения и разведки и сержанты артиллерийских подразделений. Блашихинская дивизия была выбрана для этой цели, потому что она имеет отличную базу и учебный центр, на котором можно продемонстрировать возможности Внутренних войск. Два дня учебно-методического сбора были посвящены обсуждению вопросов прохождения военной службы по контракту. В связи с тем что с 2011 года Внутренние войска МВД России приступили к поэтапному переводу воинских должностей сержантов и солдат на контрактный способ комплектования, эта тема сейчас очень актуальна.

 

- Процесс перехода на контрактную систему во Внутренних войсках носит планомерный характер, - заявил

заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России, начальник управления боевой подготовки ГКВВ, генерал-лейтенант Юрий Бабкин. – Большое внимание уделяется социально-бытовым вопросам, системе материального поощрения, закрепления военнослужащих на службе и, естественно,

боевой подготовке.

 

Отработке на практике целого ряда нормативов был посвящен весь второй день учебно-методического сбора. Офицеры дивизии на нескольких точках демонстрировали сержантам образцовое выполнение нормативов – то, что они потом должны будут требовать от своих солдат.

 

«Дзержинцев», проводивших показательные занятия, можно было отличить по белым пантерам на шевронах, эта дивизия – единственная, которая имеет собственный знак отличия. По шевронам приехавших на сборы сержантов можно было судить о географии их воинских командований. Конь указывал на принадлежность к Северо-Кавказскому региону, медведь – к Сибирскому, олень – к Приволжскому. Спецназовцев можно было отличить сразу и издалека – краповые береты и краповые тельняшки сразу привлекали к себе внимание...

 

На первом учебном месте демонстрировалась изготовка к стрельбе из положения лежа, на колене и стоя. На втором – разборка и сборка различных видов стрелкового оружия. На третьем – передвижения на поле боя. Руководители на учебных местах обращали внимание на особенности выполнения заданий, на правильную последовательность действий. Самыми зрелищными были действия расчета БТР: от занятия позиции в БТРе до стрельбы через бойницы. Все было по-настоящему – крупнокалиберный пулемет бронетранспортера оглушительно стрелял на ходу боевыми патронами. Стрельба велась и в тире. Там занятие проводилось для сержантов, которые практически все были в краповых беретах. Казалось бы, обладатели этого особого знака мужества, прошедшие огонь и воду, и так все знают и умеют, но, оказывается, для них занятия также важны, чтобы потом правильно учить своих подчиненных. Спецназовцы «дзержинки» для спецназовцев-сержантов уже на другом участке демонстрировали организацию проведения тренировки по рукопашному бою. Вот уж здесь было на что посмотреть и чему поучиться!

 

Генерал-лейтенант Юрий Бабкин, руководивший этим практическим занятием в соединении, признал, что от сержантов в армии многое зависит. Они являются ближайшими и непосредственными начальниками солдат и выполняют очень важную роль в их обучении и воспитании, в поддержании уставного порядка и дисциплины в подразделениях и воинских частях. Сержант - это младший командир, самый близкий к солдату. В его подчинении - и солдаты по призыву, и военнослужащие-контрактники – совершенно разные категории. А значит, сержанту надо быть и преподавателем, и психологом, и воспитателем. Сержанты и старшины - самый многочисленный отряд командиров в Вооруженных силах РФ и во Внутренних войсках МВД России. С первых дней службы новобранцев сержанты и старшины становятся для них ближайшими наставниками, приучают их к строгому соблюдению уставов, помогают осознать личную ответственность за защиту своей Родины.

 

Образцово-показательная дивизия, на базе которой проходили эти учения, славится не только своими традициями, но и дисциплиной, порядком. Здесь главенствуют устав и воинские традиции. Даже губернатор Московской области Андрей Воробьев, который в свое время проходил в ее инженерно-саперном батальоне службу по призыву, признал, что здесь состоялось его взросление и становление. Когда в прошлом году он посетил эту дивизию, сказал, что гордится, что прошел эту школу, здесь он, прежде всего, научился не терять самого себя, какие бы ситуации не возникали. А дивизия, естественно, гордится этим своим солдтом-срочником, ставшим губернатором области. Летом этого года дивизия отметит свое 90-летие, и Андрей Воробьев – в числе почетных приглашенных гостей.

 

Это прославленное соединение ведет свою историю с 1924 года. Воины дивизии участвовали в боях с белофиннами, во время Великой Отечественной войны сражались с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и Волховском фронтах. За годы войны здесь были подготовлены более тысячи снайперов, которые истребили 11 720 немецких солдат и офицеров.Солдаты и офицеры дивизии участвовали в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. В 1944 году конвоировали по улицам Москвы 57 тысяч пленных гитлеровцев. Участвовали в охране Ялтинской конференции союзных держав - СССР, США, Великобритании, а также Потсдамской конференции глав правительств этих же государств. 24 июня 1945 года во время Парада Победы полки дивизии прошли по Красной площади и повергли знамена фашистской Германии к подножию Мавзолея. В послевоенные годы воины соединения привлекались к несению службы по охране общественного порядка во время проведения в Москве Олимпиады-80, 12-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов, других массовых мероприятий, участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Военнослужащие дивизии выполняли специальные задания в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии и Ингушетии. Сегодня воины дивизии выполняют служебно-боевые задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ. Солдаты и офицеры Внутренних войск всегда оказываются там, где требуются их мужество, стойкость, высокая боевая выучка.

 

В феврале 1994 года соединение переименовано в Отдельную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознаменную дивизию оперативного назначения (ОДОН) Внутренних войск МВД России. Несмотря на то, что после переформирования упоминание имени Ф.Э. Дзержинского исчезло из официального названия дивизии, в народе, особенно среди гражданского населения старшего поколения, ее по-прежнему продолжают называть дивизией имени Дзержинского, или просто «Дзержинкой».

 

С учетом штатной численности, материально-технического обеспечения и уровня боевой подготовки личного состава, дивизия в состоянии самостоятельно выполнять как узкоспецифические, так и общевойсковые задачи. Опыт личного состава в ликвидации массовых беспорядков, участии в контртеррористических операциях, свидетельствует о высокой боевой готовности соединения. Дивизия полностью моторизирована, мобильна, находится в постоянной боевой готовности. В течение короткого времени части ОДОН могут быть переброшены воздушным транспортом в любую точку России для выполнения внезапно возникающих задач.

 

Мария Кузнецова