Рубежи генерала Баранова

Генералы чеченских кампаний – особая воинская каста. Им пришлось ковать свой командирский авторитет не на полях боевой учёбы, а в реальной боевой обстановке. Один из них – генерал-полковник Валерий Баранов, который 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе «Динамо» в Грозном получил тяжёлое ранение, но после реабилитации остался в строю. Сегодня ему исполняется 65 лет.

Биография Валерия Петровича начиналась, как и у многих мальчишек первого послевоенного поколения. Он родился в Оренбургской области в семье фронтовика. Отец Пётр Павлович до войны служил в органах НКВД. В составе 1-й отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского участвовал в финской войне, в освободительном походе в Западную Украину. В Великой Отечественной войне боевое крещение получил под Курском. Был ранен, после излечения окончил курсы младших лейтенантов и снова – на фронт. Потом ещё был дважды тяжело ранен, но всегда возвращался в строй. Победу встретил под Кёнигсбергом. После войны служил в аэродромно-строительной части ВВС. Своего первенца Пётр Павлович назвал в честь знаменитого лётчика Валерия Чкалова. Поэтому неудивительно, что юный Валера также мечтал связать свою жизнь с авиацией. Тем более что и кумир молодёжи того времени Юрий Гагарин был выпускником Оренбургского лётного училища. К сожалению, из-за зрения Валерий туда не поступил, но мечту стать военным не оставил и подал документы в Казанское высшее танковое командное училище. К слову, о своём выборе он не пожалел ни разу. «Танки – это ударная и огневая мощь сухопутных войск, и танкисты у нас считались своеобразной элитой, – с гордостью говорит Валерий Петрович. – Вообще, в те годы очень серьёзно относились к профессии, нас ведь обучали фронтовики. Перед отпуском на отделение давался танк. За неделю его полностью разбирали, за вторую собирали. Если хоть какие-то неполадки – никакого отпуска. Зато технику знали досконально. Меня хоть сейчас спросите основные регулировки и характеристики танков Т-62, Т-64, отвечу не задумываясь. Это на всю жизнь».

После окончания училища лейтенант Баранов был назначен командиром разведывательного взвода плавающих танков ПТ-76 в Группу советских войск в Германии. Затем были должности командира роты, батальона. Внезапные ночные тревоги, многокилометровые изматывающие марши, стрельбы... Для будущего генерала это был период становления, основа для дальнейшего профессионального роста. После окончания в 1978 году Военной академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского майора Баранова направили в Киевский военный округ. И вновь занятия, сборы, учения, тренировки, в ходе которых офицер на практике закреплял полученные знания, вырабатывал командирский характер.

Через восемь лет с должности заместителя командира дивизии перспективному офицеру предложили учиться в Военной академии Генерального штаба. «Во время учёбы я получил хорошие знания по вопросам военного дела, что позволило мне в будущем принимать правильные решения, – возвращается мыслями в те годы генерал Баранов, – потому что наши преподаватели были люди с богатым жизненным и войсковым опытом, многие – участники Великой Отечественной войны, практически все в званиях генерал-майор, генерал-лейтенант.

Местом дальнейшей службы стал Забайкальский военный округ, куда Валерий Петрович был направлен на должность командира 2-й гвардейской танковой дивизии, а в 1992 году он был назначен командиром 55-го армейского корпуса. Затем генерал Баранов прошёл ряд должностей в Московском военном округе, был заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, а с июля 2000-го по октябрь 2001 года он возглавлял Объединённую группировку войск (сил) по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Словом, Валерий Петрович не перескочил ни через одну должность, прошёл все ступени классической карьеры «непаркетного» генерала. Хотя три звания – старшего лейтенанта, майора и подполковника получил досрочно. Из 43 календарных лет 37,5 он прослужил в Министерстве обороны. А в 2002-м перешёл во внутренние войска МВД РФ – первым заместителем главнокомандующего и с сентября 2003-го по май 2004 года вновь возглавил Объединённую группировку.

На всех участках службы Валерия Баранова отличали высокая профессиональная подготовленность, честность, забота о людях. Но, безусловно, служба на Кавказе – особая страница в его биографии. И хотя к тому времени он уже прошёл суровую школу Забайкалья с его тяжелейшими климатическими условиями, а учёба в Военной академии Генерального штаба дала ему хорошие знания по организации и проведению оперативных и оперативно-стратегических операций, использованию в них родов и видов Вооружённых Сил, тем не менее там Валерию Петровичу пришлось проверять свою профессиональную пригодность уже в боевой обстановке, где каждая его ошибка могла стоить человеческих жизней. Большое внимание в своей работе в те годы генерал уделял обучению войск и всегда придерживался принципа: солдат должен знать, как жить и выживать на войне. Поэтому с его приходом в группировке значительно сократились потери. И в этом, как говорят коллеги, немалая заслуга генерала Баранова.

Помимо организации и проведения операций против боевиков и наёмников, командующий группировкой также занимался вопросами поддержания правопорядка в Чеченской Республике, налаживанием мирной жизни и тесных связей военнослужащих федеральных сил с местными жителями. Родина по достоинству оценила заслуги генерала. Валерий Баранов был удостоен орденов Мужества, «За военные заслуги» и «За службу Родине в ВС СССР» III степени.

После тяжёлого ранения Валерий Петрович долго лечился, но остался на службе и был назначен заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России по военно-научной работе. Ещё в должности заместителя командующего войсками Московского военного округа по боевой подготовке Валерий Баранов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Организация подготовки мотострелковой (танковой) дивизии Российской армии». Так что новый поворот в его военной карьере стал логическим продолжением его прежних устремлений. На новом поприще он занимался изучением развития внутренних войск, организацией современной системы управления, созданием новых образцов вооружения. Окончил Академию госслужбы. Защитил докторскую диссертацию, стал профессором.

В настоящее время генерал Баранов находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему занимается научной работой. Он председатель президиума экспертной группы и член главной редакционной комиссии (ГРК) 12-томного фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов».

 

Валерий Петрович принимал участие и в разработке труда «История внутренних войск», который будет выдвигаться на соискание Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в следующем году. Так что планов у генерала Баранова немало. Его кредо – работать и получать от результатов удовлетворение, постоянно совершенствоваться, быть нужным людям. А значит, впереди у него ещё будут победы. На мирном, созидательном поприще.

 

Марина ЕЛИСЕЕВА