Незаметна, но незаменима

Должность Натальи Мак - санинструктор-дезинфектор медпункта кисловодского батальона внутренних войск МВД России – неприметна и скромна. Но, познакомившись с ней поближе, понимаешь, что именно благодаря таким, как она, незаметным труженикам в белых халатах становится реальностью чудо исцеления…

Наталья Мак с 2000 по 2008 годы служила операционной сестрой в медицинском батальоне Грозненского соединения внутренних войск МВД России. Во время боевых действий по нейтрализации бандформирований в Чеченской Республике, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии медики, к сожалению, без работы не сидели. Сутками операционная сестра Мак вместе с дежурным врачом-реаниматологом спасала в медбате Грозненской бригады раненых и больных. Они не делили пациентов на «своих» и «чужих», когда в условиях спецопераций и терактов приходилось спасать и бойцов ОМОНа, саперов инженерного батальона, и пострадавших от взрывоопасных ловушек. Об этих годах испытаний, словно проверявших людей в военной форме на прочность, Наталья Васильевна вспоминать не любит. Но, когда были заполнены все медкнижки новобранцев и выдалась свободная минутка, за чашкой травяного чая завязалась интересная беседа.

- Главный принцип медиков, как известно, не навреди, - улыбаясь, попыталась сначала отшутиться Мак, - нам об этом в 46-й бригаде постоянно напоминал наш чудо-доктор реаниматолог Валерий Басиев из медицинского отряда специального назначения.

- Это такие современные боксы-вагончики с красным крестом, которые стояли в окружении армейских палаток? - уточняю я. - Тогда вы, должно быть, хорошо знали реаниматолога майора Александра Земляка, терапевта подполковника Ларису Иванову.

- Конечно! Я же с ними не один год прослужила. Мы вместе обустраивали наш медбат, буквально в чистом поле ставили палатки, там же принимали пациентов. Операции проводились в боксах мобильного медицинского отряда, который тогда прибыл из Москвы. Какие там были замечательные специалисты, настоящие профессионалы! Они ребят, считай, с того света возвращали, - и опять Наталья Васильевна не о себе говорит - о коллегах. О тех людях, кого хорошо знает, ценит за мастерство, уважает за чувство товарищества, проверенное в тяжелых условиях становления ныне боевой, награжденной орденом Жукова бригады внутренних войск МВД России. - Здесь, в бригаде, и у медиков в первую очередь, нет такого понятия «смена». Нас уговаривать не приходилось, - вспоминает старшина Мак. - Вот лет девять назад боевики взорвали стадион в Грозном. Тогда погиб президент Чечни Ахмат Кадыров и было очень много пострадавших среди гражданских и военных. Большинство из них в первую очередь привезли именно к нам, потому что городская больница в Грозном тогда была единственная. Всех принять не могла. Я как раз тогда дежурила. Помню, врач, который одним из первых давал пострадавшим наркоз, прибежал из офицерского общежития в чем был - в спортивном костюме, в тапках на босу ногу.

И это лишь один из эпизодов боевой биографии медсестры Натальи Мак.

С 1996 года она служит во внутренних войсках. И все эти годы были временем нелегких испытаний, риска и лишений. А дома, на «большой земле», как говорили тогда военные в Чечне, ее с нетерпением ждали два сына и дочь. Далеко от них, у синеющих на горизонте гор, их мама в операционной униформе цвета бледной карболки защищала не только интересы государства. Она защищала и своих детей. Не стоит лукавить: в Грозненской бригаде, как бы тяжелы ни были условия первых лет службы, когда даже на растопку буржуек в палатках не хватало дров, все-таки хорошо платили. Нужны были деньги на учебу детей, да и одеть-обуть ребятишек - не копеечное дело. Ради них Наталья была готова на тяготы и лишения, на бессонные ночи и риск санитарных вылетов, когда на руках бригады медиков из двух человек - врача и медсестры - сразу несколько тяжелораненых, и требовалось постоянно поддерживать работу дыхательных аппаратов.

- Приходилось и жесткой быть. Знаете, наверное, самое сложное возвращать пациентам стремление жить. Об этом приходилось даже кричать. Вот прооперировали парня - юный совсем, занесли на борт, чтобы эвакуировать, летим, а он только и твердит, что ему - конец. Пришлось накричать, чтобы держался, не раскисал. У нас хирурги опытные, грамотные, настоящие волшебники, так зашьют-подлатают, что просто грех не выкарабкаться. Жаль только, что прошедшие через реанимацию совершенно здоровыми не будут. Да и полностью оправившихся от ран и ожогов мы не видели…

При входе в реанимационный зал, где несла службу Мак, всегда стоят два набора - чемодан и сумка, два кислородных аппарата. На долгих восемь лет они стали и ее «джентльменским набором». А до этого были испытания первой чеченской компанией, «стояние» под Бамутом, когда в 1996 году группировка внутренних войск была окружена боевиками, и через головы военнослужащих по террористам регулярно били зенитки армейцев. Эвакуация раненых и больных из группировки была очень затруднена и связана с личным риском. Вот за то, что в тех условиях не испугалась, не пряталась от ответственности перед пациентами, получила медсестра свою медаль Суворова, боевую и заслуженную. Правда, редко в ее походной жизни случаются парадные выходы, чтобы показать награду. Поэтому сегодняшние сослуживцы по кисловодскому батальону о ней знают далеко не все. Зато в надежности и чувстве долга Натальи Васильевны здесь за пять лет ее службы убедились. «Она, как мамочка, трясется над каждым бойцом, - без тени иронии сказал о своей подчиненной начальник медслужбы полка майор Булат Муканов, - это же универсальный специалист, не смотрите, что старшина! С ее опытом и квалификацией операционной сестры наша Мак может дать фору некоторым выпускникам медицинских вузов. Она, например, первой распознала у одного солдата аппендицит, и тому вовремя была оказана медпомощь. Одним словом, нам с ней повезло, тихая, но незаменимая она у нас», - подчеркнул майор Муканов, внеся свой штрих к портрету скромной и застенчивой медсестры с самой настоящей боевой биографией.

Татьяна Межанова