В Озерске соседи по подъезду объявили благодарность военнослужащему, спасшему ребенка от насильника

Старший контролер стрелкового батальона, прапорщик в/ч 3446 Анатолий Калинин, 22 года. Родился под Челябинском. Когда призвался в армию, попал по распределению в воинскую часть г. Трехгорный, откуда был переведен в Озерск. После прохождения срочной службы юноша решил остаться во внутренних войсках МВД России. «Всегда мечтал быть военным!» – признается Анатолий.

В южноуральской «запретке», где он в настоящее время проходит службу по контракту в озерской дивизии, осуществилась не только детская мечта Анатолия. В Озерске он встретил свою вторую половинку – любимую девушку, а сегодня уже супругу Екатерину.

Под благодарностью соседей, появившейся на днях на подъезде дома военнослужащего, вырвавшего из рук педофила 8-летнюю девочку, сегодня готов подписаться весь Озерск.

Вечером 12 сентября в старой части города произошло ЧП: 47-летний извращенец заманил в кусты гулявшую во дворе девочку. Мерзкое преступление помог пресечь 22-летний прапорщик озерской дивизии.

Утро пятницы 13-го

…Озерский следственный отдел СУ СК РФ. Заходя сюда сегодня, чувствую себя непривычно тревожно. Однако причина беспокойства отнюдь не в суеверии. Несмотря на ранний час, работа следователей в самом разгаре: накануне к ним в производство поступило новое, так называемое педофильское дело. И…закрутилась следственная машина: бессонные ночи, допросы, взятие показаний, экспертизы, исследования. В дверях сталкиваюсь с Алексеем Петровым. «Я – в изолятор, на допрос подозреваемого, – здороваясь, бросил на ходу руководитель озерского отдела СУ СК РФ, – так что от меня все комментарии позже». Ничего, думаю, подожду, присаживаясь на стул в коридоре.

Через пару минут вижу: из кабинета следователя по особо важным делам Юрия Сидоренко выходит молодой парень. В «армейке». По-военному подтянут. Прямая спина. Косая сажень в плечах. Русый короткий «ежик». Открытое лицо. Честный искренний взгляд.

Каждый проходивший мимо в этот момент следователь, несмотря на занятость, останавливался и крепко пожимал руку юноше – прапорщику в/ч 3446 Анатолию Калинину, спасшему в злополучный вечер четверга девочку.

Дело было вечером

…12 сентября. Анатолий возвращался со службы домой. Припарковав машину во дворе Ленинградской, 9 и уже заходя в свой подъезд, он услышал в кустах разговор мужчины и маленького ребенка. Обрывки фраз заставили насторожиться и…броситься на помощь: сидящий на земле мужчина уже запустил руку под одежду малышки.

Вырвав девочку из рук насильника, прапорщик задержал обидчика и вызвал полицию.

Как было установлено позже, личность напавшего на ребенка гражданина О., 1966 года рождения, без определенного места жительства, не работающего, злоупотребляющего и прочее, местным правоохранительным органам была знакомой: «задерживался», «привлекался», «проходил свидетелем» и, наконец, «Был судим». Даже дважды. За вандализм на старом кладбище, где О. сжигал венки на могилах, чтобы согреться. Примечательным оказалось и его официальное место прописки: сгоревшее несколько лет назад строение на Лесохиме, именовавшееся в народе «гостиницей», в свое время пользовалось популярностью у лишенных крова людей.

12 сентября, практически в то же время, в Магнитогорске произошел идентичный случай. В местную полицию поступило заявление о том, что в одной из квартир жилого дома по ул. Пионерской неизвестный совершил сексуальные действия в отношении 13-летней девочки. По подозрению в совершении данного преступления был задержан и отправлен в изолятор временного содержания 25-летний молодой человек.

Линчевать нельзя

«Самым сложным в тот момент было удержаться от расправы над подонком, – вспоминает Анатолий Калинин. – Но самосуд… вне закона».

Узнав домашний телефон девочки, военнослужащий позвонил ее бабушке, проживающей в соседнем доме, и попросил женщину спуститься на улицу. Вдаваться в детали парень не стал: мало ли что могло произойти, услышь она о нанесенной родной кровинушке обиде.

Силовики сработали мгновенно. Уже через пять минут на место происшествия прибыли ответственные службы экстренного реагирования и включились в работу: осмотр места происшествия, опрос родных жертвы, поиск свидетелей, чьи показания могли бы помочь более полно восстановить картину происшедшего.

Сама маленькая потерпевшая находилась в шоке. Не плакала, не кричала. В недоумении она озиралась по сторонам: на оперативников, повязавших ее обидчика, дядей в погонах, беседующих с ее бабушкой.

В ожидании возвращения бабушки и визита инспектора по делам несовершеннолетних, который должен был побеседовать с малышкой, Анатолий и его жена Катя взяли малышку к себе домой. Умыли, накормили, поставили мультики…

В тот же день, спустя менее чем три часа после случившегося, озерский следственный отдел СУ СК РФ возбудил в отношении 47-летнего О. уголовное дело, предусмотренное ст.132 ч.4 «б» УК РФ. По решению суда подозреваемый в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении очевидно малолетнего ребенка был арестован.

Настоящий русский солдат

Когда информация о случившемся появилась в Сети, интернет-сообщество взорвалось от негодования в адрес обидевшего ребенка преступника. Приводить все комментарии намеренно не буду – не он главное действующее лицо в моей статье.

«Респект Анатолию!» – оставил сообщение Александр Дмитриев в группе в «ВК» «Озерск – наш город». «Служивый – молодчина! Уважение!!!» – поддержал его известный в Озерске радиоведущий Владимир Зырянов. «Марина, будете писать статью в газету, прошу, передайте, пожалуйста, наше большое человеческое СПАСИБО герою от всех женщин и мам!» – попросила меня в «ВК» озерчанка Марина Кравцова. Что я, сама мама, и делаю сегодня с большой признательностью: «Уважаемый Анатолий! Спасибо вам от всего города! За неравнодушие, которое в наше время, к сожалению, свойственно не всем. За здоровую мужскую реакцию на нездоровый немужской поступок».

Вместе с тем сам Анатолий себя героем не считает. «Так сделал бы каждый на моем месте», – говорит он. Увы, наш скромный герой, на такое способен не каждый! В жизни полицейским и следователям, работающим по таким делам в одной связке, приходится заниматься расследованием уже по факту*.

«Хотелось бы поблагодарить военнослужащего, – говорит руководитель следственного отдела по ЗАТО г. Озерск СУ СК РФ по Челябинской области полковник юстиции Алексей Петров, – за то, что он не прошел мимо, проявил сознательность, действовал грамотно и оперативно, тем самым исключил дальнейшую возможность совершения гражданином О. аналогичных преступлений в отношении детей. Благодарим командование Озерской дивизии внутренних войск за должное воспитание и подготовку личного состава. Прапорщик Анатолий Калинин – настоящий русский солдат!».

*В предыдущем номере «ОВ» я уже упоминала, что за прошедшие полтора года из 9 уголовных дел областной подсудности, находившихся в производстве озерского отдела СУ СК РФ, восемь (!) были связаны с сексуальными преступлениями в отношении малолетних и несовершеннолетних.

Марина ЮРЬЕВА