Школа Яковлева

 

В эти августовские дни военнослужащие войсковой части №6891, расположенной на территории Котовска, обстоятельно знакомятся с жизнью генерала армии Ивана Яковлева.

 

В части оформлен стенд в честь этого великого человека, всю свою жизнь посвятившего ратному труду. На выставке представлена литература о его жизни. Такое пристальное внимание к биографии, основным вехам жизни Ивана Яковлева не случайно. 5 августа ему исполнилось бы 85 лет, в этот день военнослужащие внутренних войск традиционно отдают дань памяти и уважения великому военачальнику.

 

За время своего командования внутренними войсками МВД СССР Иван Кириллович изменил их облик, превратив из территориальных военизированных формирований в мобильные мощные современные войска, способные выполнять самые сложные правоохранительные задачи, в могучий, отлаженный и боеспособный военный организм, живущий по своим уставам и наставлениям, своим традициям и нравственным законам.

 

Служебно-боевая деятельность войсковой части № 6891, командиром которой в настоящее время является подполковник Сергей Калиничев, началась в марте 1954 года, когда Советом Министров было принято постановление о формировании частей для охраны особо важных государственных объектов. Тамбовский пороховой завод (ранее завод пластмасс) был включен в перечень стратегических предприятий. Наши военнослужащие с честью выполняют свой воинский долг, обеспечивают надежную охрану порученного объекта, вносят тем самым достойный вклад в укрепление обороны страны. Традиции, заложенные их предшественниками, - профессионализм, взаимовыручка, готовность прийти на помощь своим товарищам и обычным людям - сильны и поныне.

 

Но вернемся в тому человеку, который сделал внутренние войска таковыми, какие они сейчас есть. В 1968 году Иван Яковлев возглавил Главное управление внутренних дел, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка СССР (позже МВД СССР). "Я увидел войска, забытые Богом и начальником", - говорил он впоследствии. Новый военачальник повел борьбу за свои войска. Если возьмемся перечислять все новшества, инициативы, мероприятия "эпохи Яковлева", то получится длинный список. За 18 "яковлевских" лет во внутренних войсках появились авиация, морские отряды, воинские части оперативного назначения, высшие военные училища и первые подразделения спецназа. Войска были готовы выполнить любую, даже самую сложную задачу по ликвидации чрезвычайной ситуации, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, охране важных государственных объектов и специальных грузов. Всесторонняя деятельность Ивана Кирилловича, его умелое руководство, неснижаемые строгость и требовательность позволили подтянуть войска, поднять на более высокий уровень дисциплину, организованность, боевую и служебную подготовку, службу. "Школу Яковлева" прошли многие офицеры и генералы, некоторые впоследствии стали командующими, занимали руководящие посты во внутренних войсках и МВД.

 

В то же время Иван Кириллович проявлял неустанную заботу о личном составе войск. Открывались новые госпитали, дома отдыха и турбазы. Появились Центральный музей внутренних войск и Ансамбль песни и пляски. Он много сделал для обеспечения семей офицеров квартирами, создания возможности полноценного отдыха в период отпусков, развития спорта в войсках.

 

Оставив в 1986 году должность начальника внутренних войск, Иван Яковлев состоял в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР в должности военного инспектора-советника, в дальнейшем был консультантом главнокомандующего внутренними войсками МВД России, активно участвовал в общественно-политической деятельности. Избирался делегатом партийных съездов, четыре созыва был депутатом Верховного Совета РСФСР. Ратный труд генерала армии Ивана Яковлева отмечен многими орденами и медалями. Он до последнего жил интересами родных войск, своего Отечества.

 

Оксана КОЧИНА