На войне можно обойтись без всего, кроме еды и боеприпасов

 

Последний летний месяц богат знаменательными датами и праздниками. Два из них непосредственно касаются тех, чья служба проходит в тыловых подразделениях силовых структур: 1 августа отмечается День Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации, а во второе воскресенье месяца – День строителя. Газета регулярно знакомит читателей с ситуацией «в тылу» Министерства обороны. О том, как обстоят дела на этом важном направлении в специальных воинских формированиях, предназначенных для обеспечения внутренней безопасности государства, рассказал заместитель главнокомандующего ВВ МВД России по тылу – начальник тыла, кандидат экономических наук, профессор, генерал-лейтенант Николай Любченко.

 

Задачи, стоящие перед тылом внутренних войск на ближайшую перспективу, определены Планом строительства и развития внутренних войск на 2011–2015 годы. В нем предусматривается выполнение широкого комплекса мероприятий по совершенствованию организационно-штатной структуры органов управления тылом, воинских частей, подразделений и учреждений тыла, закупке и поставке в войска современных образцов технических средств, развитию инфраструктуры военных городков, совершенствованию системы подготовки специалистов, а также решению одной из главных задач социальной политики государства – обеспечения военнослужащих жильем.

 

Своевременные приказы

 

Специалистами тыловых подразделений войскового главка совместно с департаментами Министерства внутренних дел активно ведется переработка нормативно-правовой базы служебно-боевой деятельности войск правопорядка. В прошлом году издано несколько приказов МВД России, напрямую касающихся служб и подразделений тыла внутренних войск.

 

“ Тыл должен гарантировать решение всех задач, поставленных войскам как в пунктах постоянной дислокации, так и в полевых условиях ”

 

Например, приказом министра внутренних дел Российской Федерации от 18 декабря 2012 года № 1111 установлен новый порядок продовольственного обеспечения военнослужащих внутренних войск, в котором детально разъяснены все нюансы. Согласно ему офицеры и прапорщики, находящиеся в командировках, отныне могут обеспечиваться питанием за счет средств федерального бюджета. Например, прибыл человек в воинскую часть, написал рапорт на имя командира и с этого момента получает законное право бесплатно питаться в офицерской столовой. К слову, у наших коллег из других силовых структур этот вопрос до сих пор решается за счет личных средств командированного.

 

В январе нынешнего года издан приказ МВД России № 23 «О некоторых вопросах обеспечения вещевым имуществом военнослужащих специальных моторизованных воинских частей внутренних войск МВД России», согласно которому для снабжения военнослужащих так называемых полицейских частей вводится перспективное форменное обмундирование, установленное для начальствующего и рядового состава полиции. Это позволило нам обеспечить формой нового образца военнослужащих, привлекавшихся для выполнения задач в период проведения XXVII Всемирной летней универсиады, прошедшей недавно в Казани. В этой форме наши войсковые наряды будут нести службу и на ХХII зимних Олимпийских и ХI Параолимпийских играх 2014 года в Сочи.

 

Полноценное питание

 

Повышенное внимание уделяется организации полноценного питания личного состава. Еще несколько лет назад войска перешли на новые нормы продовольственных пайков. В них увеличено количество продуктов с высоким содержанием белка, являющихся основой жизнедеятельности организма, – мяса, молока, куриных яиц. Помимо этого в солдатское меню включены твердые сыры и натуральный растворимый кофе. С введением в солдатский рацион макаронных изделий высшего сорта, тыквы, кабачков, изюма, кураги и чернослива значительно улучшился ассортимент блюд. В то же время из норм исключены не самые полезные для здоровья комбинированные животные жиры, маргарин, фруктовые напитки и концентрат киселя.

 

Расширился и перечень категорий военнослужащих, получающих дополнительное питание за счет средств федерального бюджета. В их числе личный состав роты почетного караула отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН) ВВ МВД России, а также те, кто назначен для несения боевой службы в составе гарнизонных и внутренних караулов, в том числе по охране закрытых административно-территориальных образований, важных государственных объектов и специальных грузов.

 

Но и это еще не все. С недавних пор нашим солдатам, выполняющим задачи вне пунктов постоянной дислокации, а также охраняющим порядок во время массовых мероприятий, например футбольных матчей и концертов, положен рацион дополнительного питания, куда входят белый хлеб, печенье, полукопченая колбаса, сыр и кофе.

 

Строго по ГОСТу

 

В современных условиях возрастает роль специалистов ветеринарно-санитарной службы внутренних войск, которые непосредственно отвечают за поставку в войска продуктов. Они тщательно следят за качеством продовольствия и выносят окончательное решение о том, попадет оно на солдатский стол или нет.

 

К сожалению, в последнее время предпринимается все больше попыток поставить в войска продукты низкого качества. И связано это прежде всего с недобросовестностью производителей, идущих на всевозможные ухищрения, лишь бы замаскировать низкопробный товар. Дело в том, что с недавних пор в нашей стране отменены государственные стандарты на продукты питания и иные производители стараются получить максимум прибыли при наименьших затратах. А это сказывается на качестве продукции.

 

Например, по ГОСТу сливочное масло должно содержать 82–87 процентов животного жира, а после всех лабораторных исследований выясняется, что такового в нем всего 15 процентов, все остальное – жиры растительного происхождения, то есть пальмовое и кокосовое масло. Такой продукт по сути является фальсифицированным и признается опасным для здоровья человека. В случае выявления подобного некачественного продовольствия оно возвращается поставщикам.

 

В последние годы мы достигли значительных успехов в техническом оснащении ветеринарно-санитарной службы войск. Нам удалось обеспечить ее специалистов новейшими приборами для проведения лабораторных исследований и диагностики, медикаментами, биологическими препаратами, реактивами, средствами дезинфекции. В 2012 году они провели более 13 тысяч ветеринарно-санитарных экспертиз и более пятисот лабораторных испытаний, что позволило не допустить поставку в войска более 470 тонн некачественных продуктов на общую сумму 123,5 миллиона рублей и забраковать 1272 тонны картофеля и других овощей на 21,7 миллиона.

 

Для повышения мобильности и автономности тыла продолжена поставка в войска современных образцов техники, в том числе модульного типа, таких как мобильный пункт питания, продовольственные кузова-контейнеры, механизированные передвижные прачечные, бытовые и помывочные пункты.

 

Появились первыми

 

В последнее время во внутренних войсках произошли глубокие изменения во всех видах тылового обеспечения. Их необходимость вызвана тем, что тыл должен гарантировать решение всех задач, поставленных войскам как в пунктах постоянной дислокации, так и в полевых условиях.

 

Чтобы успешно справиться с ними, офицерам нужны глубокие знания и прочные навыки. Им необходимо улучшать свою боевую и специальную подготовку, повышать эффективность системы тылового обеспечения как в мирное, так и в военное время. Этим, например, они занимались в апреле нынешнего года во время крупномасштабного учения в Северо-Кавказском федеральном округе. Органы управления тылом получили хорошую практику в выполнении должностных обязанностей на пунктах управления, а личный состав приобрел бесценный опыт действий в сложных меняющихся условиях горной местности и при частых передвижениях войск.

 

Тыловые подразделения в районе учения появились первыми. До подхода основных сил они успели установить 700 палаток, создать необходимые запасы продовольствия и материальных средств, запустить пять пунктов хлебопечения, подготовить полевые бани, пункты подогрева и другие элементы полевого быта. Только для доставки и хранения воды было задействовано более 150 автомобильных цистерн.

 

Особо стоит отметить работу подразделений тыла Сибирского и Приволжского региональных командований, а также ОДОН, пункты временной дислокации которых были развернуты и оборудованы наиболее качественно.

 

Проанализировав все действия подразделений тыла во время учения, мы еще раз убедились, что введенная в войсках система модернизации питания личного состава и использование одноразовой посуды полностью оправдались. Хорошо показали себя и новые образцы технических средств служб тыла – они оказались просты в эксплуатации, надежны и мобильны.

 

Счастье, измеряемое метражом

 

В числе приоритетных задач, стоящих перед тылом внутренних войск, – обеспечение жильем военнослужащих и членов их семей. В 2012 году войска за счет собственного строительства и выделенных денежных средств получили 4406 квартир в Пятигорске, Краснодаре, Моздоке, Новочеркасске, Перми, Тамбове, Сыктывкаре, Барнауле, Нижнем Новгороде, Зеленограде, подмосковной Ивантеевке и ряде других городов. Кроме того, за счет вторичного распределения жилья и выдачи государственных жилищных сертификатов квартиры получили еще 263 человека.

 

Нынешний год является завершающим в обеспечении жильем офицеров и прапорщиков, заключивших первый контракт до 1 января 1998 года. Такую задачу поставил перед тылом главнокомандующий. До конца нынешнего года ключи от новых квартир должны получить все военнослужащие данной категории, включая уволенных в запас с оставлением в очереди, а таких у нас чуть больше тысячи человек.

 

Следующие на очереди те из служивых, кто заключил контракт с 1 января 1998 года по 1 января 2005-го. К ним относятся лица, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более, увольняемые в запас по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если их стаж насчитывает 10 лет и более. Сейчас прогнозируемое число таких очередников – около 15,5 тысячи человек.

 

Как и прежде, одним из источников обеспечения жильем военнослужащих, подлежащих увольнению, и граждан, уволенных со службы, является предоставление им за счет средств федерального бюджета государственных жилищных сертификатов. С 1998 года нашим военнослужащим выдано около восьми тысяч ГЖС, которые успешно реализованы. За последние полтора десятилетия эта программа показала свою жизнеспособность и недавно постановлением правительства Российской Федерации продлена до конца 2015 года.

 

Еще одно важное направление деятельности специалистов тыла – активизация работы по разъяснению преимуществ и положительных сторон накопительно-ипотечной системы (НИС) и включение в реестр участников ипотечной программы 100 процентов военнослужащих, заключивших первый контракт после 1 января 2005 года.

 

За последние годы общее число военнослужащих ВВ, включенных в реестр участников НИС, значительно увеличилось – сейчас в нем находятся почти 35 тысяч человек. 7700 из них имеют на руках свидетельство на получение целевого жилищного займа, а около 2000 человек уже приобрели квартиры в Новосибирске, Казани, Екатеринбурге, Омске, Хабаровске, Волгограде, Саратове, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Два офицера справили новоселье в Москве, добавив при этом к выделенной государством сумме средства из личных сбережений. Жизнь не стоит на месте, и из года в год сумма на погашение банковского кредита, выделяемого на приобретение квартиры по военной ипотеке, увеличивается: если в 2005-м она составляла всего 37 500 рублей в год, то в нынешнем выросла уже до 222 тысяч.

 

Кроме того, сейчас руководством страны активно прорабатывается вопрос о реализации права военнослужащего на постоянное жилье путем предоставления ему единовременной денежной выплаты (ЕДВ). В случае если ее размер будет рассчитываться по методике, определенной постановлением правительства Российской Федерации от 27 января 2009 года № 63 (в редакции от 25 марта 2013-го) «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения», МВД России готово поддержать введение с 1 января 2014 года ЕДВ как одного из способов обеспечения военнослужащих постоянным жильем.

 

Возвращенный факультет

 

Хочу отметить, что в связи с возрастанием в войсках роли тыла и в ходе реформирования системы военного образования главнокомандующий ВВ МВД России генерал армии Николай Рогожкин принял решение о возвращении в состав Пермского военного института (ПВИ) внутренних войск факультета тыла, который некоторое время назад был закрыт, а специалистов тыла для войск готовили в Вольске, на базе профильного института МО. 1 сентября текущего года в ПВИ за парты сядут первые пятьдесят курсантов возрожденного факультета.

 

В завершение хочу выразить уверенность в том, что для тыла воюющих войск, как еще называют ВВ, невыполнимых задач нет.

 

Подготовили Сергей Портнов и Роман Илющенко