Открытая книга Аллеи памяти

 

21-й отдельной бригаде оперативного назначения внутренних войск МВД России в сентябре исполнится 25 лет со дня сформирования. Местом дислокации бригады определено подмосковное г.п. Ашукино. Отсюда за прошедшие четверть века подразделения бригады не раз выезжали в служебные командировки, зачастую связанные с риском для жизни.

 

В ходе выполнения служебно-боевых задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в так называемых горячих точках боевой путь соединения пролег через Баку и Тбилиси, Фергану и Душанбе, Нахичевань и Вильнюс, Нагорный Карабах и Ингушетию. Еще большего напряжения сил от военнослужащих потребовалось в Дагестане и Чечне, где вопрос стоял о территориальной целостности государства. За эти годы тревог и боёв бригада потеряла 109 своих воспитанников.

 

Об этом в прошедшее воскресенье вспоминали ветераны бригады генерал-майоры в отставке Генрих Малюшкин и Владимир Симачков, полковники в отставке Анатолий Епифанов, Юрий Рачила, Василий Атамась, Владимир Кузнецов, Борис Чугуров и Владимир Енягин, пришедшие на открытие Аллеи памяти.

 

День открытия Аллеи памяти совпал со знаменательным днем, когда православный мир отметил 1025-летие крещения Руси, а внутренние войска - ещё и день памяти своего покровителя святого равноапостольного князя Владимира.

 

Настоятель храмов Страстной иконы Божией Матери в д. Артёмово, Спаса Нерукотворного музея-усадьбы «Мураново» им. Ф.И. Тютчева и воинского храма во имя святого благоверного князя Александра Невского в г.п. Ашукино игумен Феофан (Замесов) рассказал, что память о погибших военнослужащих отныне будет сохраняться в сложившемся в районе платформы «Ашукинская» мемориальном комплексе, включающем в себя часовню, парк и Аллею памяти.

- Богу было угодно, чтобы эта аллея была посажена много лет назад, и хотя она находилась в запустении, но словно ждала нынешнего своего обновления. Общими усилиями многих людей в основном по выходным дням мы её расчистили, подлечили больные деревья, убрали засохшие и подсадили на их место новые. Вдоль аллеи выложили плиткой пешеходную дорожку и с обеих сторон установили плиты с именами погибших. Завершили аллею изготовленным на художественно-производственном предприятии РПЦ «Софрино» поклонным крестом. Наш долг увековечить память погибших военнослужащих, чтобы хоть немного утешить их родных и показать, что мы помним об их сыновьях, братьях, отцах и мужьях, - сказал о. Феофан.

 

На митинге выступили глава Пушкинского муниципального района Андрей Кузьменков, глава г. п. Ашукино Юрий Кондратьев, представитель правительства Московской области Владимир Силуянов, представитель Центра социальной адаптации военнослужащих, граждан уволенных с военной службы и членов их семей Александр Ноздровский, вдова генерал-полковника Юрия Шаталина Тамара Шаталина.

 

Слова благодарности о подвижническом труде о. Феофана, который с солдатской стойкостью и монашеским смирением несёт свое послушание, произнесли заместитель начальника управления по работе с личным составом Главного командования внутренних войск МВД России генерал-майор Андрей Мальченко, заместитель командующего войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД России по работе с личным составом полковник Геннадий Марченко и председатель Совета ветеранов бригады Борис Чугуров.

 

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших военнослужащих. Игумен Феофан (Замесов) в сослужении сотрудника Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерея Александра Терпугова и иерея Георгия Парамонова совершили панихиду по погибшим военнослужащим и освятили мемориальный комплекс.

 

На Аллее памяти к именным плитам и к поклонному кресту легли живые цветы. Теперь она распахнута перед всеми, как открытая книга, на страницах которой читаются фамилии воинов-софринцев – защитников Отечества.

 

Василий Панченков