Накормить, одеть, обуть

 

Последний летний месяц богат знаменательными датами и праздниками. Два из них непосредственно касаются тех, чья служба проходит в тыловых подразделениях и структурах внутренних войск МВД России: 1 августа отмечается День тыла Вооружённых сил Российской Федерации, а во второе воскресенье месяца - День строителя.

 

Из года в год совершенствуется тыловое обеспечение войск. 1 сентября за парты сядут первые 50 курсантов возрождённого в Пермском военном институте факультета тыла. До конца нынешнего года ключи от новых квартир должны получить все военнослужащие, заключившие контракт до 1 января 1998 года. Об этом и многом другом нашим читателям рассказывает заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России по тылу - начальник тыла, кандидат экономических наук, профессор генерал-лейтенант Николай ЛЮБЧЕНКО.

 

Тыл внутренних войск был, есть и будет их неотъемлемой частью. Задачи, стоящие перед тылом на ближайшие годы, определены Планом строительства и развития внутренних войск на 2011-2015 годы. В нём предусматривается выполнение широкого комплекса мероприятий по совершенствованию организационно-штатной структуры органов управления тылом, воинских частей, подразделений и учреждений тыла, закупке и поставке в войска современных образцов технических средств, развитию инфраструктуры военных городков, совершенствованию системы подготовки специалистов, а также решению одной из главных задач социальной политики государства - обеспечение военнослужащих жильём.

 

Специалистами тыловых подразделений войскового главка совместно с департаментами Министерства внутренних дел активно ведётся переработка нормативно-правовой базы служебно-боевой деятельности войск правопорядка. В прошлом году издано несколько приказов МВД России, напрямую касающихся служб и подразделений тыла внутренних войск.

 

Например, приказом министра внутренних дел Российской Федерации от 18 декабря 2012 года № 1111 установлен новый порядок продовольственного обеспечения военнослужащих внутренних войск, в котором детально разъяснены все нюансы. Согласно ему офицеры и прапорщики, находящиеся в командировках, отныне могут обеспечиваться питанием за счёт средств федерального бюджета. К примеру, прибыл человек в воинскую часть, написал рапорт на имя командира - и с этого момента получает законное право бесплатно питаться в офицерской столовой. К слову, у наших коллег из других силовых структур этот вопрос до сих пор решается за счёт личных средств командированного.

 

Повышенное внимание уделяется организации полноценного питания личного состава. Ещё несколько лет назад войска перешли на новые нормы продовольственных пайков. В них увеличено количество продуктов с высоким содержанием белка, являющегося основой жизнедеятельности организма, мяса, молока, куриных яиц. Помимо этого в солдатское меню включены твёрдые сыры и натуральный растворимый кофе. С введением в солдатский рацион макаронных изделий высшего сорта, тыквы, кабачков, изюма, кураги и чернослива значительно улучшился ассортимент блюд. В то же время из норм исключены не самые полезные для здоровья комбинированные животные жиры, маргарин, фруктовые напитки и концентрат киселя.

 

Расширился и перечень категорий военнослужащих, получающих дополнительное питание за счёт средств федерального бюджета. В их числе личный состав роты почётного караула ОДОН, а также те, кто назначен для несения боевой службы в составе гарнизонных и внутренних караулов, в том числе по охране закрытых административно-территориальных образований, важных государственных объектов и специальных грузов. Но и это ещё не всё. С недавних пор солдатам войск правопорядка, выполняющим задачи вне пунктов постоянной дислокации, а также охраняющим порядок во время массовых мероприятий, например футбольных матчей и концертов, положен рацион дополнительного питания, куда входят белый хлеб, печенье, полукопчёная колбаса, сыр и кофе.

 

В январе нынешнего года издан приказ МВД России № 23 «О некоторых вопросах обеспечения вещевым имуществом военнослужащих специальных моторизованных воинских частей внутренних войск МВД России», согласно которому для снабжения военнослужащих СМВЧ вводится перспективное форменное обмундирование, установленное для начальствующего и рядового состава полиции. В частности, для них предусмотрены демисезонные костюмы, кепи, ветровлагозащитные плащи, джемпера тёмно-синего цвета и многое другое. Это позволило нам обеспечить формой нового образца военнослужащих, привлекавшихся для выполнения задач в период проведения XXVII Всемирной летней универсиады, прошедшей недавно в Казани. В новой форме наши войсковые наряды будут нести службу и на XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских играх 2014 года в Сочи.

 

В современных условиях возрастает роль специалистов ветеринарно-санитарной службы внутренних войск, отвечающих за поставку в войска продуктов. Они тщательно следят за качеством продовольствия и выносят окончательное решение о том, попадёт оно на солдатский стол или нет.

 

Новыми техническими средствами пополняется и вещевая служба. Во всех своих звеньях она имеет банно-прачечные, ремонтные и другие подразделения, располагает развитой материально-технической базой, в том числе новыми мастерскими для ремонта вещевого имущества и химической чистки обмундирования.

 

Для повышения мобильности и автономности тыла продолжена поставка в войска современных образцов техники, в том числе модульного типа, таких как мобильный пункт питания, продовольственные кузова-контейнеры, механизированные передвижные прачечные, бытовые и помывочные пункты.

 

В связи с реформированием системы военного образования главнокомандующий внутренними войсками генерал армии Николай Рогожкин принял решение о формировании в составе Пермского военного института внутренних войск факультета тыла.

 

В последнее время во внутренних войсках произошли значительные изменения во всех видах тылового обеспечения. Их необходимость вызвана тем, что тыл должен гарантировать решение всех задач, поставленных войскам как в пунктах постоянной дислокации, так и в полевых условиях.

 

Чтобы успешно справиться с ними, офицерам нужны глубокие знания и прочные навыки. Им необходимо улучшать свою боевую и специальную подготовку, повышать эффективность системы тылового обеспечения как в мирное, так и в военное время.

 

Этим, например, они занимались в апреле нынешнего года во время крупномасштабного учения в Северо-Кавказском федеральном округе. Органы управления тылом получили хорошую практику в выполнении должностных обязанностей на пунктах управления, а личный состав приобрёл бесценный опыт действий в сложных, меняющихся условиях горной местности и при частых передвижениях войск.

 

Проанализировав все действия подразделений тыла во время учения, мы ещё раз убедились, что введённая в войсках система модернизации питания личного состава и использование одноразовой посуды полностью оправдались. Хорошо показали себя и новые образцы технических средств служб тыла - они оказались просты в эксплуатации, надёжны и мобильны.

 

В числе приоритетных задач, стоящих перед тылом внутренних войск, - обеспечение жильём военнослужащих и членов их семей. В 2012 году войска за счёт собственного строительства и выделенных денежных средств получили 4.406 квартир в Пятигорске, Краснодаре, Моздоке, Новочеркасске, Перми, Тамбове, Сыктывкаре, Барнауле, Нижнем Новгороде, Зеленограде, подмосковной Ивантеевке и ряде других городов. Кроме того, за счёт вторичного распределения жилья и выдачи государственных жилищных сертификатов квартиры получили ещё 263 человека.

 

Нынешний год - завершающий в обеспечении жильём военнослужащих, заключивших первый контракт до 1 января 1998 года. Такую задачу поставил главнокомандующий внутренними войсками. За оставшееся время необходимо выделить квартиры всем военнослужащим, которым положено постоянное жильё.

 

Следующие на очереди - военнослужащие, заключившие контракт с 1 января 1998 года по 1 января 2005 года. К ним относятся те, кто имеет общую продолжительность военной службы 20 лет и более, увольняемые в запас по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если их выслуга насчитывает 10 лет и более. Сейчас прогнозируемое число таких очередников составляет около 15,5 тыс. человек.

 

В тыловых подразделениях внутренних войск не покладая рук трудятся сотни прекрасных специалистов, на которых, можно сказать, держится всё тыловое обеспечение войск. Среди них полковники Евгений Вальков и Сергей Ляшов, подполковники Сергей Бахарев, Илья Челяпин, Пётр Беренвальд, Виталий Ремизов, Александр Алексахин, Денис Шайфулин, капитан 2 ранга Александр Мельников и многие другие.

 

Хочеться пожелать всем ветеранам тыла войск, военнослужащим тыловых подразделений и служб, а также проектировщикам и строителям, специалистам центров заказчика-застройщика крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия. Главное, чтобы все наши офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты были сыты, одеты, обуты и обеспечены жильём. Нисколько не сомневаюсь, что это нам под силу, ведь для тыла внутренних войск нет невыполнимых задач.

 

подполковник Сергей ПОРТНОВ