Посылка на передовую

 

Газпромбанк и национальный фонд "Общественное признание" провели очередную благотворительную акцию.

 

САМАЯ ВОЮЮЩАЯ БРИГАДА

 

46-ю отдельную ордена Жукова бригаду оперативного назначения (ОБрОН) Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск (ВВ) МВД России уже давно называют самой воюющей. Называют с тех самых пор, когда 12 лет назад ее перебросили на Северный Кавказ. Бойцам 46-й и сегодня нередко приходится вступать в боестолкновения с вооруженными бандитами в горах и лесах Чечни и Дагестана. И хотя количество таких стычек с террористами за последние годы уменьшилось, интенсивность боевой службы подразделений бригады в районе ответственности не снижается. Недобитое бандитское отребье маневрирует, маскируется, меняет места укрытий, устраивает засады и теракты. Так что работы для ОБрОН все еще хватает.

 

Только за последние 3 года военнослужащие бригады провели около 6,5 тыс. специальных операций, в ходе которых уничтожили 98 баз боевиков, изъяли сотни тайников с оружием и боеприпасами, более 100 единиц стрелкового оружия и около 63 тыс. штук различных боеприпасов, 51 гранатомет, 641 снаряд, 631 гранату, около 140 кг взрывчатых веществ.

 

Но ежедневная и смертельно опасная боевая работа бригады, к сожалению, не обходится без людских жертв. За 12 лет тяжелой и рискованной службы на Кавказе соединение потеряло 226 бойцов. А еще более 600 солдат и офицеров получили ранения различной степени тяжести.

 

Вот и недавно, в тот самый июньский день, когда страна праздновала День России, когда в вечернем небе гремели веселые салюты, выполнявшая боевую задачу в чеченской зеленке рота спецназа понесла потери: на установленной бандитами в лесу мине-ловушке подорвался командир подразделения - майор Н. Слава богу, он остался жив. Но лишился части ноги. Тяжелое ранение из-за большой потери крови могло обернуться для офицера самым страшным, если бы не оперативно и профессионально сработавшие врачи отдельного медико-санитарного батальона (ОМЕДСБ) бригады, которым командует полковник медслужбы Александр Легкобыт. Они спасли офицера от смерти. Военврачи и рассказали мне, что когда майор после наркоза пришел в себя, он хмуро взглянул на культяшку и твердо сказал: "Я все равно буду служить!" По этому поводу зам. главкома Внутренних войск генерал-лейтенант Юрий Бабкин сказал мне: "Мы делаем все, чтобы такие офицеры с боевым опытом оставались на службе". И не без гордости добавил, что врачи медсанбата бригады возвращают в строй более 95% раненных во время боевых операций - этот показатель выше, чем во время войны в Афганистане.

 

ГЕРОИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

 

Медсанбат бригады безо всякой натяжки можно назвать специальной боевой частью соединения - он максимально приближен к полю боя. Каждый день военврачам приходится решать не учебные, а реальные задачи, связанные с самым главным - спасением жизней людей. В "зоне ответственности" медсанбата 46-й бригады - более 20 тысяч человек: военнослужащие соединения, сотрудники федеральных силовых структур, работающие в Грозном, члены их семей.

 

Послужной список ОМЕДСБ внушителен: за все время пребывания батальона в Чечне тут пролечилось более 10 000 раненых и больных военнослужащих различных министерств и ведомств. Из района боевых действий военные медики эвакуировали около 4000 человек с ранениями различной тяжести.

 

В медбатальоне было проведено немало уникальных операций: например, шестерых солдат и офицеров врачи возвращали к жизни, что называется, с того света - у них были прямые и сквозные ранения в сердце. Все они после сложнейших операций остались живы и возвратились в строй.

 

А был и такой случай, когда в батальоне пришлось делать операцию, опасную для жизни не только пациента, но и самих врачей. Однажды в медсанбат доставили сотрудника чеченской милиции, в бедре которого застряла неразорвавшаяся граната от подствольного гранатомета. Врачи городской больницы не решились оперировать "человека-бомбу". Пришлось батальонным медикам стать еще и саперами. Подполковник Сергей Шарков (анестезиолог), майор Иван Зорин (хирург) и операционная сестра Джульетта Темирханова, надев бронежилеты и защитные шлемы, приступили к "разминированию" человека. Они осторожно извлекли неразорвавшийся боеприпас и передали его бойцам инженерно-саперной роты, которые в полной готовности находились рядом (а затем уничтожили гранату в безопасном месте). А потом была операция, которая прошла успешно. За самоотверженную работу по оказанию помощи раненым, в том числе и в условиях, сопряженных с риском для жизни, названные выше врачи медсанбата 46-й бригады были удостоены премии МВД России.

 

Всего в Отдельном медико-санитарном батальоне награждены государственными наградами 9 медицинских работников (орденом Мужества - 4, медалью Жукова - 2, медалью Суворова - 2, медалью "За отвагу" - 1), около 70 награждены ведомственными наградами.

 

ЦАРСКИЙ ПОДАРОК

 

О трудной службе бойцов 46-й бригады хорошо знают ее шефы - Газпромбанк (ГПБ) и национальный фонд "Общественное признание". Их представители регулярно бывают в соединении. Они приезжают сюда не только со словами моральной поддержки воинов, но и с весомой материальной помощью тем, кому служится и живется труднее всего (адресная помощь таким людям - давняя и принципиальная позиция руководства ГПБ и фонда).

 

В минувшем декабре я сам был свидетелем того, как в Доме офицеров сотрудники ГПБ и фонда вручали 30 вдовам погибших офицеров и солдат по 100 тыс. рублей.

 

А недавно, накануне Дня медработника, медсанбат бригады получил от щедрых шефов царский подарок - медоборудование аж на 10 млн. рублей.

 

В списке переданной военным медтехники - реанимационное, жизнеподдерживающее и диагностическое оборудование (реанимобиль, мобильные аппараты искусственной вентиляции легких, аппараты УЗИ, рентгенаппараты). Есть и приборы "двойного назначения", которые будут использоваться при лечении как военнослужащих, получивших боевые ранения, так и гражданского населения.

 

Обращаясь к своим столичным "патронам" с простыми, но емкими, идущими от души словами благодарности, комбат Александр Легкобыт сказал, что новейшая и современная медтехника - это не только свидетельство реальной помощи ГПБ и фонда врачам, но и "оружие", которое поможет им спасать самое дорогое - человеческие жизни. О весомости такой помощи говорил и замначальника военно-медицинского управления Главкомата Внутренних войск полковник медслужбы Валерий Иванюк: "Медицинской техникой медсанбат и раньше не был обойден, но тут подарок действительно царский - на 10 миллионов рублей! Это весомая часть всего нашего годового бюджета на закупку медтехники!"

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Сергей САВЕЛЬЕВ, советник председателя правления Газпромбанка:

 

- Поддержка военнослужащих, ветеранов армии и правоохранительных органов, а также членов их семей - это традиция в благотворительной деятельности банка. И эту благородную традицию заложил председатель правления Газпромбанка Андрей Игоревич Акимов, которому глубоко небезразлична судьба людей, посвятивших себя служению Отечеству. Только в прошлом и этом году была оказана адресная благотворительная помощь почти 250 многодетным семьям погибших сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Внутренних войск, в том числе - в ходе выездных акций в Дагестане, Чечне, Северной Осетии - Алании, Пскове. Ежегодно в канун Нового года в ГПБ проходят торжественные мероприятия, на которых чествуются ветераны армии и правоохранительных органов. Помимо прямой материальной поддержки, Газпромбанк реализует ряд других благотворительных проектов. В частности, при финансовой поддержке ГПБ активно ведется реконструкция плавательного бассейна гимназии № 9 г . Буденновска Ставропольского края, в которой учится почти 600 детей из семей военнослужащих.

 

Павел АБАКУМОВ, председатель правления национального фонда "Общественное признание":

 

- Шефская помощь военным медикам - продолжение долгосрочной совместной с Газпромбанком программы по поддержке тех, кто сегодня несет службу по обеспечению законности, правопорядка и территориальной целостности нашей Родины. Задачей программы является не только оказание адресной благотворительной помощи там, где она особо необходима, но и духовная поддержка защитников Отечества, от тяжелой и опасной работы которых сегодня зависит безопасность нашего общества и государства. Именно поэтому мы сами выезжаем в различные уголки нашей Родины, в частности на Северный Кавказ, чтобы лично встретиться с ветеранским активом и личным составом воинских соединений, поддержать их и словом, и конкретным делом.

 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

 

Свыше 700 военнослужащих бригады за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, награждены государственными наградами. Среди них 454 человека стали кавалерами ордена Мужества, 112 награждены медалью "За отвагу", 107 - медалью Суворова, 105 - медалью Жукова. А командир 141-го полка полковник Альбек Делимханов стал Героем России. За успешное выполнение боевых заданий командования Указом Президента РФ от 10 августа 2011 года бригада награждена орденом Жукова.

 

Виктор Баранец