202 года на страже Родины

 

Заместитель министра внутренних дел – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин в Центральном Доме журналиста встретился с представителями средств массовой информации, которые наиболее активно участвовали в освещении служебно-боевой деятельности внутренних войск.

 

Сегодня – День внутренних войск МВД РФ

 

Генерал армии Николай Рогожкин поблагодарил за объективную и своевременную информацию о внутренних войсках МВД России и выразил надежду на дальнейшую совместную плодотворную работу.

 

Главнокомандующий особо подчеркнул роль СМИ в жизни и деятельности внутренних войск. «Наша принципиальная позиция - быть открытыми для общества. Общественность имеет право знать, чем живут и как действуют внутренние войска, основной задачей которых является обеспечение безопасности личности, общества и государства. Это повышает общественное доверие к деятельности органов внутренних дел», - сказал генерал армии Николай Рогожкин, отметив, что в 2012 году в печатных изданиях федерального и регионального уровня опубликовано свыше двух тысяч материалов о служебно-боевой деятельности внутренних войск.

 

Встреча завершилась награждением журналистов нагрудными знаками внутренних войск «За отличие в службе» I и II степени, грамотами и ценными подарками. Всего были поощрены 64 представителя центральных, региональных и войсковых средств массовой информации. В числе награждённых был и специальный корреспондент «Красной звезды» капитан Леонид Хайремдинов, получивший из рук главкома нагрудный знак внутренних войск «За отличие в службе» I степени.

 

В ходе пресс-конференции главнокомандующий рассказал о стоящих задачах и приоритетах деятельности внутренних войск. Сегодня основными приоритетами ВВ МВД России являются планомерная и постоянная работа по снижению боевых и небоевых потерь личного состава, обеспечению перехода войск на контрактную основу и социальной защищённости военнослужащих.

 

Подвела итог встречи первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. Она вручила военным журналистам журнала внутренних войск МВД России «На боевом посту» полковнику Андрею Сорокину, подполковнику Сергею Портнову и старшему прапорщику Владимиру Николайчуку дипломы творческого союза.

 

Напомним, что с момента образования в 1811 году внутренние войска, которым 27 марта исполняется 202 года, во все времена стояли на страже интересов государства.

 

В годы Великой Отечественной войны соединения и части войск НКВД сражались с врагом в приграничных районах, защищали Брестскую крепость, Москву и Ленинград, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, обороняли Северный Кавказ, вели тяжёлые бои на Курской дуге. Всего за годы войны в сражениях приняли участие 54 соединения внутренних войск, 18 из них награждены орденами или удостоены почётных наименований.

 

После войны внутренним войскам было поручено охранять научно-исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения. Войска продолжали выполнять задачи по охране общественного порядка, важных государственных объектов, защищали население от природных и техногенных катастроф, участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк» в 1957 году, на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в числе первых были переброшены в разрушенный землетрясением Спитак.

 

Внутренние войска с 1988 года участвуют в ликвидации вооружённых конфликтов на территории бывшего Советского Союза. В Нагорном Карабахе, Фергане, Северной Осетии и Ингушетии, в других «горячих точках» воины в краповых погонах решительно пресекали столкновения противоборствующих сторон, охраняли беженцев.

 

Ныне военнослужащие внутренних войск охраняют общественный порядок и обеспечивают общественную безопасность в 49 городах Российской Федерации, в том числе в 10 – с миллионным населением. Под охраной внутренних войск находятся около 100 важных государственных объектов, в том числе АЭС и предприятия ядерной энергетики.

 

Присутствие солдат правопорядка в Северо-Кавказском регионе уже длительное время остаётся одним из главных стабилизирующих факторов на Юге России. Внутренние войска на 60 процентов состоят из соединений и воинских частей оперативного и специального назначения, и именно они выполняют служебно-боевые задачи в Чеченской Республике и ряде субъектов Южного федерального округа.

 

С 1994 года внутренние войска принимают участие в восстановлении конституционного порядка на территории Чеченской Республики, а с 1999-го участвуют в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе.

 

Более 23 тысяч военнослужащих удостоены государственных наград, 107 присвоено звание Героя Российской Федерации. Только в 2012 году Героями России стали четверо военнослужащих внутренних войск, трое из них – посмертно.

 

Статус ветеранов боевых действий сейчас имеют около 700 тысяч бывших и ныне действующих военнослужащих внутренних войск МВД России.

 

Направленность, содержание и характер проводимых преобразований в стране, в том числе и в области обеспечения внутренней безопасности Российской Федерации, потребовали качественного повышения эффективности функционирования всей системы МВД России и её составной части - внутренних войск. Сегодня войска развиваются по пути оптимизации состава и численности, совершенствования боевого применения, разработки и внедрения новых программ обучения военнослужащих, осуществления мероприятий по совершенствованию системы воспитания личного состава, всестороннего совершенствования боевого, технического и тылового обеспечения деятельности соединений и воинских частей. Дальнейшее развитие внутренних войск предусматривает повышение их роли в борьбе с преступностью и охране правопорядка в стране.

 

В целях усиления правоохранительной направленности идёт активное перевооружение войск, из их состава выведены и установленным порядком переданы в Вооружённые Силы РФ тяжёлое вооружение, в том числе танки. Приоритет отдаётся специальному оружию и специальной бронированной колёсной технике. Хорошо зарекомендовали себя специальные автомобили скрытого бронирования, которые активно применяются в Северо-Кавказском регионе. Идёт активное внедрение в систему управления войсками новейших цифровых технологий связи, в том числе информационной телекоммуникационной системы.

 

Дальнейшее развитие внутренних войск предусматривает повышение их роли в борьбе с терроризмом и преступностью на территории Российской Федерации. Так, в Южном федеральном округе они встроены в сложившуюся систему безопасности. Созданные по распоряжению Президента РФ в 2004 году группы оперативного управления объединёнными силами и средствами при оперативных штабах субъектов Российской Федерации доказали свою эффективность. Как показали события последнего времени в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, создание этих групп оказалось верным, продуманным и своевременным шагом.

 

В войсках создаются новые по своей структуре и задачам воинские части – центры специального назначения. На их оснащение поступает современная военная техника, новейшие образцы стрелкового оружия и специальных средств. Создание центров специального назначения внутренних войск МВД России является очередным этапом в дальнейшем развитии войск, который позволит вывести подразделения спецназа на качественно новый профессиональный уровень, повысит их боевой потенциал и значительно расширит диапазон боевых возможностей.

 

Одним из звеньев в системе государственных мер по противодействию терроризму в регионе и прикрытию государственной границы является полк оперативного назначения внутренних войск МВД России, дислоцированный в Нальчике. Личный состав полка специально подготовлен для действий в горных условиях.

 

В начале 2013 года внесены важные изменения в Федеральные законы «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» и «О воинской обязанности и военной службе», которые изменяют механизм комплектования внутренних войск МВД России. В соответствии с этими изменениями, отбирать кандидатов на службу по контракту смогут непосредственно командиры воинских частей внутренних войск МВД России.

 

Сегодня внутренние войска МВД России обладают мощным кадровым и техническим потенциалом, оперативными возможностями, хорошо оснащёнными и мобильными подразделениями. Они играют важную роль в пресечении, локализации и нейтрализации внутренних вооружённых конфликтов и как войска постоянной готовности представляют собой основной компонент военной организации государства по обеспечению внутренней безопасности Российской Федерации.

Сергей Харитонов