Исполины духа

 

Вышла в свет вторая часть книги «Преодоление», вобравшая в себя очерки о военнослужащих внутренних войск, которые после тяжелейших ранений и увечий сумели вернуться в строй и продолжить службу. Это гимн настоящим исполинам духа, людям долга и чести, несгибаемой воли. Авторы сборника: хорошо знакомый читателям «Красной звезды» по своим публикациям о войсках правопорядка заместитель главного редактора журнала «На боевом посту» ВВ МВД России полковник Игорь Софронов и начальник отдела этого же издания подполковник Николай Петелин. Эти офицеры не понаслышке знают о войне, не раз бывали в длительных командировках в Чеченской Республике. Игорь Евгеньевич награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Николай Николаевич – кавалер ордена Мужества. Накануне Дня внутренних войск МВД России наш внештатный корреспондент встретился с авторами «Преодоления».

 

- Игорь Евгеньевич, Николай Николаевич, как родилась идея этого проекта?

 

И.С.: - Мысль подготовить такой сборник появилась у нас с коллегой и боевым товарищем, можно сказать, спонтанно, под стук вагонных колёс, когда мы следовали в очередную командировку. Хотя, пожалуй, подсознательно мы вынашивали этот замысел давно. И раньше встречались с офицерами, прапорщиками, сержантами и солдатами, которые получили тяжёлые ранения и увечья во время боевых действий, а потом сумели не просто вернуться к нормальной жизни, но и продолжить службу во внутренних войсках. Это живые легенды, они не могли не вызывать восхищения и глубочайшего уважения. И нам захотелось, чтобы об этих людях узнали как можно больше соотечественников.

 

- Какие сложности вам встретились, когда воплощали свой замысел в жизнь? Что далось труднее всего?

 

Н.П.: - На мой взгляд, самые серьёзные сложности заключались во времени и расстоянии: герои будущих очерков служили в разных уголках нашей необъятной страны. В принципе сколько героев – столько требовалось и командировок, потому что очень сложно написать что-то путное, не встретившись с человеком. Кроме того, надо было, чтобы человек хотел общаться. Желателен был и его домашний фотоархив.

 

И.С.: - Тяжело пропускать через себя боль человека. Когда после встреч с героями будущего материала размышляешь о рассказанном ими, то невольно ставишь себя на их место, представляешь, как же тяжко пришлось покалеченным на войне, их родным и близким. И это происходило не один раз, потому что в первой части «Преодоления» тринадцать очерков, во второй – девять, не считая текстов о героях давно минувших дней. Но такая уж работа у нашего брата – военного журналиста. И ещё, конечно, непросто было сделать так, чтобы рассказы об этих замечательных людях получились непохожими друг на друга. А такая опасность существовала, поскольку судьбы тех, о ком мы поведали читателям, в значительной степени схожи: воевал человек, затем в один далеко не самый лучший день, скажем, подорвался на мине, а потом лечился, восстанавливался, проходил многотрудный путь возвращения в строй.

 

  Надо полагать, ваша первая книга, которая быстро разошлась по войскам, есть в госпиталях и воинских частях, помогла укрепить дух тем, кто потом попал в такую же тяжелейшую жизненную ситуацию?

 

Н.П.: - Именно так и произошло. Среди людей, о которых мы рассказали во второй части, нам встречались такие, кто читал первую. И они признавались, что прочитанное способствовало тому, что они не впали в уныние. Пример победивших обстоятельства собратьев по строю вдохновил их, добавил сил и веры в себя.

 

И.С.: - Получилось так, что герои первой части нашего проекта встречались, например в госпиталях, с теми, кто пострадал от мин и снарядов уже во второй чеченской кампании. Вторые, можно сказать, подпитывались жизненной энергией первых. Так что в той или иной степени «Преодоление» помогает получившим тяжелейшие ранения военнослужащим вновь обрести своё место в строю.

 

Как вы вели поиск героев своих очерков? Кто вам помогал?

 

И.С.: - О ком-то из этих людей мы знали и раньше. Имена других подсказали друзья и знакомые. Ещё нам очень помогли в военно-медицинском управлении Главного командования внутренних войск МВД России. Причём уже тогда, когда завершалась наша работа над первой книгой, а это было в конце 2009 года, мы поняли, что будем готовить и вторую часть. В первой книге мы рассказали лишь о тринадцати военнослужащих, а во внутренних войсках уже тогда насчитывалось около тридцати людей с похожей судьбой.

 

- Жизнь показывает, что далеко не все люди, которых столь сурово испытывала судьба, склонны к откровенности. Как вам удавалось разговорить их?

 

Н.П.: - Признаюсь, случалось, что нас встречали с большой настороженностью. Мы были готовы к этому и нормальным человеческим языком объясняли, зачем нужны такие книги, как они помогут тем, кто окажется в такой же сложной жизненной ситуации. Очень важно было установить психологический контакт с человеком. Когда так происходит, то расстаёшься с героем будущего очерка как друг. Не скрою, со многими из этих людей у меня установились дружеские отношения.

 

И.С.: - Некоторые наши герои поначалу думали, что мы намерены поднять шумиху вокруг них, гоняемся за необычными фактами. Но нам удавалось убедить людей в том, что мы прежде всего желаем поддержать их и тех, кому придётся столкнуться в жизни с такой же бедой. Разумеется, когда готовили вторую часть «Преодоления», нам было легче разговорить собеседников, ведь мы вручали им первую книгу, и они лучше понимали, с какой целью к ним приехали журналисты, росла их уверенность в том, что, решив остаться в воинском строю, они сделали правильный выбор. Ну и, безусловно, помогало налаживать контакт то обстоятельство, что мы с Николаем Николаевичем участвовали и в первой, и во второй чеченской войне. Мы начинали разговаривать, и у нас находились общие знакомые и общие воспоминания. Благодаря этому говорили с героями будущих историй на одном языке, диалог шёл на доверительной ноте.

 

- А встречались такие, кто не хотел фигурировать в ваших книгах?

 

Н.П.: - Такие случаи были. Но, согласитесь, людей можно понять. Они прошли через тяжелейшие испытания и имеют полное право на то, чтобы драматичные подробности их жизни не предавались широкой огласке.

 

- Чьи судьбы вас особенно потрясли в процессе работы над «Преодолением»?

 

Н.П.: - Тут каждая судьба – своё потрясение. Помню, как мне обожгло душу, когда сержант Эдуард Гаврилов рассказывал о пережитом после ампутации ноги, о психическом потрясении. И то, что он не постеснялся об этом рассказать, я считаю ещё одним проявлением силы воли этого кавалера ордена Мужества. Вспоминаю и рассказ ефрейтора Филюза Канчурина о том, как родители приезжали к нему в госпиталь. Его отец зашёл в палату, взял на руки двадцатилетнего сына-спецназовца, потерявшего ногу, и сказал: «Сынок, пойдём маме покажемся…» Когда я слушал это, не мог скрыть слёз.

 

И.С.: - Каждый из наших героев справлялся с бедой по-своему – в силу своего характера, возраста. Я не мог не восхищаться тем, как вели себя в тяжелейшей ситуации парни, у которых вся жизнь была впереди. Среди тех, о ком мы рассказали в своих книгах, встречались и такие, на кого кроме полученных в боях увечий обрушивались житейские невзгоды, от которых и здоровому человеку немудрено сломаться. Но они оказались настолько сильны духом, что не дали себя, как сказал Константин Симонов, вышибить из седла. И это, конечно, тоже поражало. Например, у одного офицера, уже после того как он вернулся в строй после потери ноги, умерла жена. И чиновники в связи с этим пытались отобрать у него детей, определить их в детский дом. Слава богу, детишек у социальных работников он отвоевал, сын с дочкой живут вместе с папой.

 

- Во второй книге читатели найдут и очерки о героях давно минувших дней. Что побудило вас сделать такой экскурс в историю?

 

И.С.: - Жизнь устроена так, что ничего не возникает на пустом месте. Убеждён, существует связь поколений. Воины наших дней так или иначе опираются на исторические примеры, продолжают традиции, заложенные предшественниками. Мы решили показать в «Преодолении» эту преемственность. В истории России кроме легендарного лётчика Алексея Маресьева были люди, которые продолжали ратную службу после тяжёлых ранений и увечий. Во второй книге проекта рассказывается об Антоне Махотине, который прошёл путь от крепостного крестьянина до генерала полиции. Участвуя в Заграничных походах русской армии, он в 1814 году лишился правой руки в кавалерийском бою близ селения Ладорьер, но продолжил воинскую службу. С 1823 по 1827 год служил он и в Отдельном корпусе внутренней стражи – предшественнике современных войск правопорядка. Идёт у нас речь и об авиаторе Александре Прокофьеве, воевавшем в Первую мировую. Во время лётного происшествия Александр Николаевич потерял ногу, но сумел вернуться в небо. Лётчик без ноги стал одним из первых русских асов, за подвиги был награждён георгиевским оружием, орденом Святого Георгия   4-й степени. И корнет Юрий Гильшер в Первую мировую тоже сражался в небе с протезом вместо ноги. В годы Великой Отечественной прошёл все ужасы концлагерей тяжело раненный командарм Михаил Фёдорович Лукин, которому уже в плену ампутировали ногу. Об этих незаурядных личностях мы тоже пишем в «Преодолении».

 

- Трудно переоценить роль таких книг в военно-патриотическом воспитании молодого поколения, ведь из них будущие защитники Отечества узнают о людях, с которых стоит делать жизнь. В связи с этим хочется поинтересоваться: дошла ли первая часть «Преодоления» до библиотек, школ, подростковых клубов?

 

И.С.: - Конечно, тут сложно предоставить вам полную информацию. Но могу сказать определённо, что, например, в Приволжском региональном командовании внутренних войск МВД России «Преодоление» использовалось во многих военно-патриотических акциях, книга реально дошла до школ и кадетских корпусов.

 

- Какой опыт, профессиональный и житейский, вы для себя вынесли, работая над проектом? Какие чувства испытали, завершив вторую часть?

 

И.С.: - Как-то особенно остро осознал, что надо быть внимательным, чутким и доброжелательным к окружающим. Человеческая жизнь – хрупкая вещь, и все мы смертны, все беззащитны в определённых ситуациях. Никто из нас не застрахован от беды. Поэтому, если она случится, очень важно, чтобы рядом оказались те, кто не позволит упасть, поддержит в трудную минуту.

 

Н.П.: - Конечно, пришло облегчение после сделанного. А ещё я лишний раз убедился, что рядом с нами живут и служат настоящие герои.

Об авторах

 

СОФРОНОВ Игорь Евгеньевич – полковник, ветеран боевых действий, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С 2005 года – в редакции журнала «На боевом посту» внутренних войск МВД России. Член Союза журналистов России. В 2007 году стал лауреатом премии МВД России, в   2008-м – победителем Всероссийского конкурса МВД России «Щит и Перо».

 

ПЕТЕЛИН Николай Николаевич – подполковник, ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества. С 2006 года – в редакции журнала «На боевом посту» внутренних войск МВД России. Член Союза журналистов России. Лауреат литературной премии им. А.П.Чехова, дважды лауреат Всероссийского конкурса «Золотое перо Руси». В 2008 году стал победителем Всероссийского конкурса МВД России «Щит и Перо».

 

 

Андрей Сорокин