Последний бой

 

Героями рождаются или умирают? Наверное, оба ответа верны. Живой человек, товарищ и друг, ещё вчера со смехом рассказывавший тебе весёлые истории из своего прошлого, внезапно уходит навсегда. И, мысленно перебирая все связанные с ним воспоминания, понимаешь со всей очевидностью: да, героями рождаются. Уже зная о том, как он погибал, окончательно уверяешься: и умирают. Подытожить ответ, вспоминая судьбу героически погибшего друга, недавно шагавшего с тобой в ногу, просто - они умирают так же, как и жили. Уходят, до конца исполнив всё, что было предначертано им судьбой и совестью. Тем главным, самым важным свойством души военного и христианина, которое в Евангелии зовётся решимостью «положить жизнь за други своя». И единственным утешением родителям и близким могут стать, может быть, только эти слова - несть лучшей доли, чем положить жизнь свою за други своя...

 

Весной 2012 года ситуация в Республике Дагестан стала обостряться до небывалого уровня. Преступная деятельность активизировавшихся бандгрупп стала выплёскиваться и за пределы республики. Только благодаря вовремя проведённым оперативно-разыскным мероприятиям сотрудникам силовых ведомств удавалось неоднократно пресекать попытки проведения террористических актов. Однако не все варварские действия незаконных вооружённых формирований в пределах самого Дагестана можно было предотвратить. То и дело почти ежедневно на центральных информационных каналах россияне наблюдали зверства, чинимые потерявшими человеческий облик нелюдями.

 

Крайне напряжённая обстановка в нескольких районах Дагестана потребовала немедленного ввода туда разведывательных подразделений и подразделений специального назначения из сопредельных регионов Северо-Кавказского федерального округа. Среди отправленных в первую очередь были бойцы отдельного разведывательного батальона 46-й отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России. С ранней весны разведывательные группы этого батальона совместно с группами отряда специального назначения 46-й бригады регулярно проводили специальные мероприятия.

 

Капитан Василий Пауков - не только командир, но и хороший друг и товарищ каждому, кто отправился с ним 10 мая в окрестности населённого пункта Цветковка Республики Дагестан. Он был на хорошем счету у всех командиров за 10 лет, отданных ратной службе. Родившийся в 1986 году в Красноярском крае, в районе, вдоль и поперёк исчерченном реками, впадающими в знаменитый Енисей, Василий жил вдали от мегаполисов, где молодёжь, за редкими исключениями, почти всегда ориентирована на личное преуспевание. И, может быть, именно эта отстранённость от нравов и развлечений больших городов помогла ему с детства определиться с делом, которым он собирался заниматься всю жизнь. Книги, физическое развитие, воспитание в спартанском сибирском духе (семья Пауковых живёт в небольшом посёлке Енисейского района Красноярского края) не позволяли Василию соблазниться поиском лёгких денег и безответственной жизнью. В 2006 году, исполняя давнее намерение, после окончания Новосибирского института внутренних войск МВД России лейтенант Пауков отправился на Северный Кавказ.

 

Здесь его специальность - боевая и повседневная деятельность мотострелковых подразделений - была по-настоящему востребована все последние 20 лет, пожалуй, как нигде более в России. Впрочем, профессионализм Василия оказался нужен стране и все последующие годы - вплоть до мая 2012 года. Капитан Пауков Василий Анатольевич с августа 2006 года по 10 мая 2012 года неоднократно выполнял служебно-боевые задачи по обеспечению государственной целостности Российской Федерации, разоружению и уничтожению незаконных вооружённых формирований на территории Северо-Кавказского региона.

 

Проще говоря, Василий всегда и во всём оставался настоящим человеком. Цветковка - это небольшое село в Кизлярском районе Республики Дагестан. Наверное, такое же небольшое, как родное село капитана Паукова, или даже ещё меньше. Если родной район Василия, Енисейский, был назван в честь великой русской реки, то Кизляр, давший имя району, по мнению исследователей, имеет в основе тюркское «кызыл яр» («красный обрыв»). Красный Яр в Сибири и Красный Обрыв на Кавказе. Символичность этих пусть и не до конца подтверждённых, но являющихся наиболее приемлемой версией происхождения имён ещё не раз заставит содрогнуться сердца тех, кто знал и любил капитана Паукова.

 

10 мая 2012 года при выполнении служебно-боевых задач вблизи населённого пункта Цветковка капитан В.А. Пауков командовал разведывательной ротой, входившей в состав сил и средств группировки войск по поиску, обнаружению и уничтожению членов Кизлярской бандгруппы.

 

В 15.25 10 мая 2012 года группа под командованием капитана Паукова начала поиск. Проведя рекогносцировку местности, а это сплошной кустарник и множество каналов и оврагов, капитан приказал группе разведчиков изготовиться к бою, а головному дозору - незаметно занять возвышенность за лесополосой. Дальнейшее развитие событий показало, что боевики сконцентрировались в подгруппы по 3 человека и из разных мест стали обстреливать боевые порядки разведывательной группы.

 

В 15.35 боевики, подпустив головной дозор на близкое расстояние, открыли шквальный огонь из пулемётов. В скоротечном бою благодаря замыслу капитана Паукова и тактически грамотному построению боевого порядка планы бандитов по уничтожению разведчиков были сорваны.

 

Боевики стали поспешно менять позиции, но не отступили, перегруппировав свои боевые порядки. Одна из подгрупп бандитов повторно атаковала головной дозор разведывательной группы. Завязался ожесточённый бой на местности, где видимость не превышала пятнадцати метров. Стреляли практически в упор, применили гранаты. В первые же минуты боя головной дозор понёс ощутимые потери. Были ранены сапёр-разведчик старший сержант А.А. Преснецов, командир 1-го разведывательного взвода лейтенант М.А. Солдатов, разведчик-снайпер сержант С.А. Цепков. Разведчики вели прицельный огонь, самоотверженно сдерживая натиск боевиков, не позволяя им приблизиться к своим позициям.

 

Вторая подгруппа боевиков неожиданно обстреляла группу капитана Паукова из лесополосы. Под плотным огнём не было возможности эвакуировать раненых сослуживцев.

 

Оценив ситуацию, офицер решил обойти боевиков с фланга и забросать их гранатами. Для обхода он выделил трёх военнослужащих, но бойцы тут же попали под перекрёстный огонь со стороны канала и расположенного рядом холма. Разведчики залегли. Поняв, что боевым товарищам угрожает опасность, капитан Пауков, рискуя собственной жизнью, переполз к месту нахождения головного дозора. Оказавшись около раненых, офицер отдал по магазину с патронами солдатам, приказав вести огонь короткими очередями в указанных секторах, а сам, взвалив на себя раненого лейтенанта М.А. Солдатова, переползанием потащил его в безопасное место. Добравшись до укрытия, командир роты по радиостанции приказал подчинённым сосредоточить огонь по бандитам на холме, а сам в очередной раз, несмотря на близкие разрывы гранат, пополз к оставшимся бойцам головного дозора.

 

Осмотрев раненых, капитан метнул дымовую, а затем две осколочные ручные гранаты в сторону противника и стал вытаскивать тяжело раненного сержанта С.А. Цепкова. При попытке оттащить в укрытие старшего сержант А.А. Преснецова командир роты был тяжело ранен. Несмотря на пронзительную боль, теряя сознание, капитан Пауков выпустил по противнику последние две очереди. От ещё одного ранения он скончался на месте.

 

Благодаря мужеству и героизму капитана Паукова разведывательная группа выстояла. Командир роты лично уничтожил двух бандитов, подавил огневую точку противника и, самое главное, вынес в безопасное место двух подчинённых.

 

В результате специальной операции были уничтожены 7 боевиков.

 

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, капитан Пауков Василий Анатольевич представлен к присвоению звания Героя Российской Федерации (посмертно).

 

В. Иосифова