«С ТАКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ МЫ БУДЕМ В СУПЕРЛИГЕ!»

 

Заслуженный тренер СССР Евгений Гомельский:

 

«С ТАКОЙ ПОДДЕРЖКОЙ МЫ БУДЕМ В СУПЕРЛИГЕ!»

 

У него самая знаменитая баскетбольная фамилия России. Всемирно известный брат - Александр Яковлевич Гомельский и племянник - известный российский телекомментатор и журналист Владимир Александрович Гомельский.

 

- Баскетбол занял в моей жизни главное место, - говорит Евгений Яковлевич - Да и было бы странно, если бы случилось иначе. Мой старший брат Александр достиг небывалых высот в отечественном баскетболе, он стал основателем нашей спортивной династии. Для меня он всегда был самым большим авторитетом, как в мире спорта, так и в человеческих взаимоотношениях. Саша был для меня больше отцом, чем родной отец. Даже в школу на родительские собрания ходил он. За двойки наказывал меня тоже он. Я учился у брата всему, но вместе с тем старался найти и находил что-то свое, оригинальное. Понимал, что поиск нового дает больший эффект, нежели повторение прошлых, даже проверенных временем, путей достижения успеха: стоя на месте, невозможно покорить иные вершины. В баскетболе я шел своим путем, и, кажется, в этом виде спорта мне удалось сделать многое.

 

И Александр, и Евгений не мыслили своей жизни без баскетбола, оба брата стали олимпийскими чемпионами: Александр - дважды, будучи тренером мужской сборной, Евгений - будучи тренером женской национальной команды. Вся жизнь старшего Гомельского связана с ЦСКА, Евгений же - «динамовец». В свое время за «братскими битвами» между ЦСКА и «Динамо» пристально следила вся страна.

 

В этом году исполняется 46 лет, как Евгений Гомельский работает в обществе «Динамо». Сегодня это может показаться странным, но так вышло, что всю свою жизнь он проработал только в одной организации. Поэтому все, что сегодня происходите клубом «Динамо - Москва», ему далеко не безразлично. Евгения Яковлевич признает, что, когда дело касается родного общества, он не может быть объективным.

 

Завершив свою деятельность в качестве тренера 12 лет назад, он стал президентом мужского баскетбольного клуба «Динамо - Москва». Конечно, это прежде всего административная работа. А проблем, требующих управленческих решений, за последние годы накопилось много. Основная - где взять средства на содержание клуба. Бывшие спонсоры отказались от финансирования и команда выпала из всех лиг. Долгих три года ее вообще не было на карте баскетбола.

 

Мало кто сегодня помнит, что московское «Динамо» - первый чемпион Советского Союза. Не было года, чтобы клуб не поставлял в сборную команду страны своих игроков. Некоммерческое партнерство баскетбольный клуб «Динамо - Москва» сегодня принадлежит Московской городской организации «Динамо» и имеет прекрасную тренировочную базу во Дворце спорта «Динамо» в Крылатском. Добираться туда очень сложно, если нет личного транспорта. Одно время пускали автобусы-«чартеры» от метро «Молодежная». Но собрать полный зал во время соревнований все же не удавалось.

 

Этот прекрасный дворец принадлежит Спорткомитету Москвы. Обществу «Динамо - Москва» - только 27 процентов площади. Поскольку нужно оплачивать аренду, перед началом предстоящего сезона руководству клуба приходится решать и этот вопрос.

 

- С определенной периодичностью мы заново собираем команду, - продолжает Евгений Яковлевич. - В 2006 году команда «Динамо - Москва» под руководством тренера Душана Ивковича выиграла кубок Европы. Но последние два года стали для команды настоящим испытанием. В прошлом сезоне, к сожалению, финансовые трудности дали о себе знать и многие спортсмены ушли из команды.

 

Нынешние динамовцы продолжают лучшие традиции общества. Мы никогда не брали количеством, всегда - качеством. Выдающиеся представителя нашего общества, такие как Лев Яшин, Аркадий Чернышев, Михаил Воро­нин, Виталий Давыдов, Александр Мальцев, прославляли страну на международной арене.

 

Передо мной стоит задача - не только сохранить клуб, но и поднять его на более высокий уровень. Московское «Динамо» должно играть только там, где играют элитные клубы. Сегодняшний день позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. В команде - только российские баскетболисты. Есть у нас интересные молодые игроки. Среди них кандидаты в сборную команду России. У нас хорошая детско-юношеская команда.

 

Большую помощь в удержании баскетбольного клуба на плаву оказывает нам заместитель министра внутренних дел России - главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин. Николай Евгеньевич сам в прошлом баскетболист. Может быть, именно поэтому не мог оставаться безучастным к судьбе команды, зная о ее проблемах. Во многом благодаря непосредственному участию Николая Евгеньевича в судьбе клуба на сегодняшний день ситуация радикально изменилась. Евгений Гомельский, сам подполковник внутренней службы в отставке, с признательностью говорит о том внимании, которое проявляет главнокомандующий внутренними войсками МВД России к легендарному клубу.

 

- С такой поддержкой скоро мы будем выступать и в суперлиге - следующем после высшей лиги дивизионе, - говорит Евгений Яковлевич. - Недавно мы провели турнир на кубок главнокомандующего ВВ МВД России между динамовскими командами России. В нем принимали участие команды «Динамо - Ставрополь», «Динамо - Курск», «Динамо - Москва», «Динамо - Майкоп». В наших планах - сделать турнир традиционным и проводить его перед началом сезона.

 

Николай Евгеньевич Рогожкин говорит о баскетболе как о виде спорта, который ему помог в работе и в жизни. Это дорогого стоит. Без преувеличения скажу: мне повезло, что на моем пути встретился такой небезразличный к спорту, понимающий наши трудности человек.

 

Сохранять спортивные традиции динамовского обще­ства важно не только для профессионалов, которые посвящают спорту свою жизнь, но и для рядовых сотрудников правоохранительных органов, в особенности для полицейских.

 

Хочется пожелать, чтобы сотрудники полиции дружили со спортом. Не надо изобретать велосипед. «В здоровом теле - здоровый дух». Человек подготовленный, уверенный в себе никогда не будет применять силу без необходимой причины.

 

Очень хочется, чтобы сотрудники полиции знали меру ответственности за свое поведение.

 

Евгений Яковлевич сегодня полон сил и решимости бороться за возвращение любимого клуба на высшие строчки в турнирных таблицах. Опыт его прежней жизни вселяет уверенность в том, что обязательно состоится еще одна победа.

 

- Главное, чтобы человек кому-то был нужен, - говорит он. - Дело не в возрасте. Я видел сорокалетних инфантильных людей, которые ничего не могут и не хотят делать. И восхищаюсь такими людьми, как актер Владимир Зельдин, хореограф Игорь Моисеев, для которых возраст - не помеха творчеству.

 

Слушая Евгения Гомельского, понимаешь, на каких жизненных установках выдающимся тренером современности воспитывались динамовские чемпионы: «...Заряженность на борьбу, стремление к успеху, воля, дисциплина, самоотдача - вот критерии, которые определяют характер человека. Лишь тот, кто может мобилизовать свои силы, стремясь к цели, имеет моральное право ощущать себя личностью не только в спорте, но и в любой другой деятельности».

 

Тамара Воиновская