Софринские профессионалы

Отдельная бригада оперативного назначения Центрального регионального командования Внутренних войск МВД России в Софрино на один день открыла свои двери.

На этот раз, однако, в соединении гостеприимно принимали не допризывную молодежь, а сотрудников центральных и местных телеканалов. Дело в том, что прославленная бригада решением заместителя министра – главнокомандующего Внутренними войсками МВД России генерала армии Николая Рогожкина в качестве эксперимента уже в ближайшее время будет полностью переведена на комплектование военнослужащими по контракту. А поскольку это дело, в общем-то, новое, то с условиями прохождения военной службы и с повседневной жизнью военнослужащих по контракту ознакомили в первую очередь журналистов.

Это знакомство началось с занятий по боевой подготовке, так как в военной среде давно и по праву считают, что поле – это академия солдата. Гости с нескрываемым интересом наблюдали за воинами-связистами, которые в жестких рамках норматива разворачивали мощные автомобильные радиостанции, и за специалистами радиационной, химической и бактериальной защиты, показавших, как проводится «обеззараживание» боевой техники.

Многие журналисты – сами водители-любители, поэтому, наверное, просто восторгались виртуозностью механиков-водителей, управлявших многотонными бронетранспортёрами. Громозд кие и неповоротливые по виду машины проворно преодолевали искусственно созданные на автодроме сложные преграды.

Но самый настоящий фурор среди снимающей братии произвела работа спецназовцев и разведчиков. Стремительность и слаженность, с которой эти парни, с головы до ног облаченные в средства индивидуальной защиты, преодолевали огненно-штурмовую полосу и освобождали «заложников», никого не оставили равнодушным. После всего увиденного, казалось, журналистов уже нечем удивить.

И все-таки главные открытия были еще впереди и там, где их мало кто ожидал, – во время знакомства с повседневным бытом софринских профессионалов.

Следуя известной солдатской заповеди: «Война войной, а обед по распорядку», знакомство с бытом начали с кухни. Питаются контрактники в столовых на территории бригады абсолютно бесплатно. На раздаче всегда есть выбор не только приготовленных, что называется, по-домашнему и без затей первых и вторых блюд, но и холодных закусок, а также разнообразной выпечки.

Основным вопросом для служивых людей ещё с незапамятных времен был, да и, пожалуй, остается квартирный вопрос. Конечно, отдельные коттеджи командир бригады полковник Олег Чернай своим подчиненным построить не может, но служебными жилыми помещениями в бригаде обеспечены все. Неженатые военнослужащие расселяются в общежитии, в так называемых кубриках по шесть человек. В каждом из них обязательно имеется стандартный набор необходимой бытовой техники и мебели: кровати, столы, стулья, холодильник и плазменный телевизор. К услугам проживающих в общежитии – оборудованные всем необходимым кухня, душевая комната и туалет. Кстати, и питание, и проживание бесплатные. В фойе установлен бильярдный стол, что в общежитиях явление очень редкое. На «гражданке», кстати, за удовольствие в свободное время погонять шары приходится выкладывать деньги, а в бригаде никому ничего платить не надо.

Учитывая, что военнослужащие по контракту – люди молодые, весь цокольный этаж общежития занимает спортивный зал. По уровню технического оснащения он вполне может соперничать с популярными столичными фитнес-центрами. Всевозможные тренажеры для развития различных групп мышц, теннисные столы, боксерские ринги, места для занятий армреслингом и даже фитобар с сауной – всё к услугам контрактников и членов их семей.

В бригаде уже проходят военную службу по контракту и военнослужащие, которые успели создать семьи. К одному из них – заместителю командира взвода младшему сержанту Русла ну Житваеву и нагрянул журналистский десант.

– Буквально сразу после моего поступления на службу нам с женой предоставили комнату в общежитии, а накануне рождения ребенка выделили двухкомнатную квартиру. Так что из род дома наш малыш сразу попал в собственную комнату! – рассказал Руслан.

Журналисты буквально забросали парня вопросами: «Какие льготы предусмотрены для контрактника? Сколь ко платят профессионалу? Есть ли время на отдых? Всем ли так везет с квартирой?»

Младший сержант по-деловому и не торопясь удовлетворил интерес гостей:

– Контрактники пользуются бесплатным медицинским обслуживанием, причем не только в медицинской роте бригады, но и в ведомственной поликлинике МВД России в Москве. Если военнослужащий нуждается в продолжительном лечении или требуется хирургическая операция, то ему опять же бесплатно окажут помощь в ведомственном госпитале.

Зарплата у военнослужащего по контракту достойная. Сейчас мой оклад по должности составляет 18 тысяч рублей, плюс 6 тысяч рублей за воинское звание, плюс 10 процентов от должностного оклада – командирская надбавка, плюс 6 тысяч рублей ежемесячной премии. К тому же раз в год мне положена материальная помощь в размере оклада. Вот и посчитайте! С отдыхом проблем тоже нет: на днях всей семьей уезжаем в санаторий Внутренних войск «Россия» в Кисловодске. С военной службой во Внутренних войсках МВД России расставаться не собираюсь, поэтому при заключении второго контракта непременно стану участником накопительно-ипотечной системы для военнослужащих, чтобы получить собственное жилье.

Своего рассудительного мужа, словно это дело давно решенное, поддержала и молодая жена. Её ответ особенно понравился журналистам:

– О лучших условиях для жизни я и мечтать не могла. Мы здесь не исключение, а самая обычная семья…

В. ПАНЧЕНКОВ