Залог победы

Задачи, стоящие перед тылом внутренних войск на ближайшую перспективу, определены планом их строительства и развития, рассчитанным на 2011 - 2015 годы. Его реализация направлена прежде всего на повышение наших возможностей по полному, своевременному и качественному обеспечению личного состава всеми видами довольствия, создание отвечающих современным требованиям комфортных условий жизни и быта военнослужащих.

Решением министра внутренних дел поддержана инициатива тыла ГКВВ о поэтапном переходе внутренних войск к модернизированной системе питания. Она направлена на укрепление здоровья военнослужащих, расширение ассортимента приготовляемых блюд и повышение их качества. Ежедневный рацион солдата приведён к его фактическим физиологическим потребностям.

Для организации питания военнослужащих, выполняющих задачи в полевых условиях, в районах стихийных бедствий и при других чрезвычайных ситуациях, войска обеспечены современными видами технических средств приготовления пищи. Вместе с тем введена норма содержания комплектов одноразовой посуды, хранящейся совместно с подвижными запасами продовольствия.

Произошли изменения и в вещевом обеспечении военнослужащих. В соответствии с указом Президента России в нормы снабжения офицеров и прапорщиков введена парадная форма цвета морской волны, для авиационных воинских частей внутренних войск - синего цвета. В нормы снабжения женщин-военнослужащих теперь входят береты и воротники из каракуля.

В целях обеспечения полицейской формой нового образца военнослужащих специальных моторизованных воинских частей разработаны нормы их снабжения вещевым имуществом. Уже организована его закупка для обеспечения личного состава подразделений, привлекающихся к охране общественного порядка и обеспечению безопасности при проведении саммита АТЭС во Владивостоке в начале сентября нынешнего года.

Не стоит на месте и техническое оснащение тыловых служб. Для организации бытового обслуживания личного состава в полевых условиях в войска поступают новые образцы полевых бань, мобильных полевых прачечных, передвижных пунктов бытового обслуживания.

В современных условиях возрастает роль специалистов ветеринарно-санитарной службы, которые непосредственно отвечают за поставку в войска качественных продуктов питания.

В прошлом году по инициативе тыла внутренних войск в Федеральный закон о «ветеринарии» были внесены изменения, которые уравняли в правах и полномочиях представителей силовых структур с их коллегами из Департамента ветеринарии. Теперь наши специалисты при осуществлении надзорных мероприятий на своих объектах вправе самостоятельно применять рычаги административного воздействия на нерадивых должностных лиц и злоумышленников, задумавших пустить в оборот некачественные или фальсифицированные продукты питания.

Результат не заставил себя ждать. Благодаря сложившейся системе тотального надзора за поступающим продовольствием только в 2011 году были предотвращены поставки в войска 2.225 тонн некачественного продовольствия и овощей. Поставщики сделали соответствующие выводы: в первом полугодии эта цифра значительно снизилась и составила всего 318 тонн.

Мы постоянно заботимся о повышении уровня профессиональной подготовки наших специалистов. Для обсуждения и выработки решений по широкому кругу вопросов, связанных с содержанием объектов служб тыла, улучшением организации питания личного состава и совершенствованием практических навыков офицеров тыловых служб, в войсках проходят учебно-методические сборы руководящего состава служб тыла, а также сборы специалистов по учёту недвижимости и по распределению жилья.

В ходе таких сборов проводятся командно-штабные тренировки, на которых закрепляются навыки офицеров в работе на электронных картах с использованием геоинформационной системы «Гармония»; специалисты учатся анализировать и докладывать выводы из оперативно-тыловой обстановки, принимать обоснованные решения по организации тылового обеспечения войск в любых условиях.

Из года в год развивается строительный комплекс внутренних войск. из потребности войск в нём начали формироваться такие структуры, как центры заказчика-застройщика. Их основная задача - на местах отслеживать весь строительный процесс от закладки фундамента будущего объекта до сдачи его под ключ. К концу года они появятся во всех оперативно-территориальных объединениях, кроме Восточного регионального командования.

Главное на сегодня - обеспечить жилплощадью людей, уволенных с военной службы с гарантиями предоставления жилья, увольняемых в связи с оптимизацией численности войск, а также тех, кто заключил первый контракт до 1 января 1998 года и продолжает носить погоны. На очереди решение квартирного вопроса тех военнослужащих, кто заключил первый контракт с 1 января 1998 года до 1 января 2005 года. Все остальные, как известно, будут приобретать квартиры только по ипотеке.

В последнее время проводится активная работа по обеспечению наших военнослужащих постоянным жильём путём предоставления им государственных жилищных сертификатов. В прошлом году при помощи сертификатов, на погашение которых внутренним войскам выделили 364,1 млн. рублей, свои жилищные проблемы решили 209 военнослужащих. В нынешнем году эта сумма составила 209,7 млн. рублей, что позволило только в первом полугодии обеспечить сертификатами 107 человек.

Заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России по тылу - начальник тыла генерал-лейтенант Николай Ллюбченко