Дали слово: служить с достоинством и честью!

 

С нынешним весенним призывом в одну из воинских частей, расквартированных в Нижегородской области, прибыло не совсем обычное пополнение: 110 ребят из Дагестана. Такого количества новобранцев из северокавказских республик в междуречье Волги и Оки не видели уже несколько лет. По поручению Президента РД Магомедсалама Магомедова в город Богородск вылетел представитель Республики Дагестан в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов.

 

- Гаджи Гаирбегович, чем была обусловлена необходимость Вашей поездки в регион, отдаленный от Урала на полторы тысячи километров?

- За последние несколько лет число молодых дагестанцев, призванных в ряды Российской армии, резко сократилось. Между тем желающих отдать воинский долг Родине было намного больше. Сегодня благодаря обращению главы республики к Президенту РФ Владимиру Путину призывная квота для Дагестана увеличилась. И если весной этого года отправились служить семьсот дагестанцев, то в осенний призыв пополнят ряды вооруженных сил 3,5 тысячи наших земляков.

Не будем скрывать: процесс адаптации к иной социокультурной среде не прост даже для взрослого, состоявшегося человека. А каково молодому парню, впервые покинувшему пределы своего селения, оказаться, скажем, на Урале? Мне по роду деятельности не раз приходилось помогать новобранцам из Дагестана «включаться» в процесс службы. В квалифицированных советах нередко нуждался и офицерский состав, которому не сразу удавалось найти общий язык с призывниками из национальных республик. А если таких «новичков» прибыло не пять-шесть, как обычно, а более сотни. Отсюда и главная цель поездки - помочь нашим ребятам побыстрее приспособиться к армейским будням, облегчить процесс их интеграции в воинское сообщество.

- Как Вас встретили?

- Радушно и гостеприимно. После беседы с командиром, полковником Евгением Меркушиным и его заместителем по работе с личным составом, подполковником Яшаром Наджафовым я лично смог убедиться в том, что в данном подразделении созданы достойные условия для прохождения службы.

Все новобранцы в обязательном порядке проходят психологическое тестирование. К слову, у призывников-дагестанцев - положительные оценки по всем критериям. В воинской части есть свой музей, подобрана неплохая библиотека. Постоянно проводятся культурно-массовые мероприятия, по выходным обязательно спортивные состязания, в которых солдаты-срочники принимают непосредственное участие. В субботу и воскресенье всем разрешают звонить родственникам по сотовым телефонам. Имеется в части и «телефон доверия».

- Государство у нас, как известно, светское. И все же: имеют ли военнослужащие возможность удовлетворить свои духовные потребности?

- Подразделение периодически посещают представители различных религиозных конфессий. Так, незадолго до моего приезда там побывал имам Нижегородской области Абдул Бари Хазрат. Стоит упомянуть, что подполковник Я. Наджафов - этнический азербайджанец, мусульманин, хорошо знакомый с нашими обычаями и адатами. На территории подразделения оборудована молитвенная комната для мусульман. Есть и православная церковь.

- Какое впечатление сложилось у Вас после встречи с призывниками из Дагестана?

- Для общения с земляками командование предоставило мне благоустроенный клуб. В беседе помимо 110 наших ребят участвовали по два десятка призванных из Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Начатый в присутствии офицеров разговор продолжился с глазу на глаз.

Мои положительные впечатления были подкреплены откровенными отзывами ребят, в большинстве довольных условиями, созданными в воинской части для «срочников».

Молодые солдаты согласились с моими доводами о необходимости достойного несения службы, выполнения обязанностей, закрепленных в воинском Уставе, почитания и уважения вышестоящих начальников и обретения друзей. Дагестанцы дали слово: служить с достоинством и честью.

Ребята выглядят достойно: подтянутые, аккуратные, собранные. Многие с высшим образованием. Видно, что к службе в армии подошли осознанно, и после окончания срочной многие не планируют снимать погоны, связывая дальнейшую судьбу с Вооруженными силами, МЧС, органами внутренних дел.

- Насколько реальны подобные планы?

- Итоги поездки мы обсудили с заместителем командующего Приволжского регионального командования внутренних войск по работе с личным составом, генерал-майором Владимиром Игнатьевым. Он высоко оценил деятельный интерес и заботу, которые руководство РД проявляет к воинской судьбе призывников-дагестанцев. И отметил, что обязательным условием для продолжения службы - что по контракту, что в органах внутренних дел - положительная рекомендация с места прохождения срочной службы.

- Что, на Ваш взгляд, могло бы облегчить привыкание к армейским будням?

- У наших призывников немало важных для каждого солдата качеств: патриотический порыв, хорошая физическая подготовка, моральная стойкость. Но этого недостаточно. Острейшей проблемой может стать отсутствие умения адаптироваться к другому укладу жизни, к другой культурной и этнической среде. Наш долг - помочь ребятам, и офицерам, под чьим началом им предстоит служить.

Работу с будущими солдатами нужно начинать на призывных пунктах, объясняя на простых и конкретных примерах, с чем им предстоит столкнуться. А по прибытии призывников к месту дислокации сразу же «подключать» региональных представителей РД, национально-культурные общества, землячества дагестанцев.

Большую роль в организации подобного патронажа могло бы сыграть Министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям РД, выстроив эффективный механизм обмена информацией между военным комиссариатом республики, представительствами в субъектах РФ и воинскими подразделениями, где предстоит прохождение дальнейшей службы нашим дагестанцам. Начать можно с составления общего реестра дагестанских культурных центров, национально-культурных обществ, землячеств. Такая информация станет большим подспорьем не только для военных, но и для комитетов солдатских матерей.

На мой взгляд, все дагестанцы, проживающие сейчас за пределами республики, поддержат это начинание. И мы получим разносторонне развитых граждан, которые займут достойные места в строительстве современного российского общества. 

 

Светлана СЕЛИВАНОВА