Равняйсь! Смирно!

   

Старшеклассники Пушкинского района побывали в Софрино в гостях у бойцов Внутренних войск. Это уже традиция: показывать будущим воинам те условия, в которых (или в подобных) им, возможно, предстоит служить.

 

Сотня мальчишек из Пушкино, Ивантеевки и Красноармейска на двух автобусах, в сопровождении машины ГИБДД, направилась в21-ю бригаду оперативного назначения. Там их уже встречало командование. Как и полагается солдатам, пускай и будущим, парни, приехав в часть, построившись в колонну по четыре, пошли на плац. Именно здесь проходят все торжественные построения личного состава, здесь же – памятник погибшим военнослужащим бригады.

  Этот скорбный список в начале 90-х открыл лейтенант Олег Бабак, посмертно получивший Золотую Звезду Героя Советского Союза. С марта 1991 года заместитель командира роты по политической части 21-й бригады особого назначения лейтенант Олег Бабак в составе подразделений Внутренних войск выполнял задачу по охране общественного порядка в Кубатлинском районе Азербайджана.

  Седьмого апреля 1991 года, получив сообщение об убийстве жителя азербайджанского посёлка Юхары Джибикли, расположенного вблизи автотрассы Горис–Кафан, лейтенант Бабак с группой военнослужащих прибыл на место происшествия, где подвергся нападению вооружённого отряда численностью до семидесяти человек. Будучи окружён боевиками, отважный офицер отстреливался до последнего патрона и погиб. В результате его самоотверженных действий была сохранена жизнь подчинённых и предотвращена расправа над мирными жителями…

Погибший офицер стал последним Героем СССР. Софринская бригада–воюющая. С тех пор, как на карте страны запульсировали горячие точки, воинская часть буквально не вылезает из командировок. В послужном списке бойцов и две Чеченские кампании.

О боевом пути части рассказал ребятам представитель Центрального регионального командования ВВ МВД РФ Сергей Иванов. Для юных пушкинцев стало откровением, что более ста военнослужащих бригады, многие из которых были по возрасту немногим старше собравшихся, не вернулись домой с боевого задания.

Начальник отдела Военного комиссариата по городам Пушкино, Красноармейску и Ивантеевке Олег Богомолов, сопровождавший старшеклассников, предложил парням организованно пройти на стрельбище, а затем в городок антитеррора, где специально для юных гостей бойцы в камуфляжах цвета хаки приготовили сюрприз.

У старого, полуразрушенного здания два БТРа проехали на малой скорости, прикрывая штурмовую группу. По легенде этих импровизированных учений штурмовикам предстояло освободить заложников, которых якобы удерживали террористы. Здесь необходимо напомнить, что именно антитеррор – основная задача Внутренних войск. Операция по освобождению прошла буквально за несколько секунд. После этого мальчишки смогли вблизи рассмотреть оружие и боевую технику спецназа, а также задать все интересующие их вопросы непосредственно участникам только что увиденной спецоперации.

В принципе, бригада жила своей обычной жизнью. Никаких потемкинских деревень командование специально для визитеров не строило. Мальчишек провели по различным учебным точкам, где бойцы отрабатывали нормативы: стреляли, освобождали заложников, проводили инженерную разведку.

Преподаватель ОБЖ из Пушкинской школы № 1 Андрей Салин уже не первый раз в гостях у софринцев. По мнению педагога, такая форма общения юношей и солдат помогает первым преодолеть страх и неуверенность перед предстоящей службой, а последним – почувствовать, что они далеко не последние, а выполняют нужную стране мужскую работу.

Десятиклассник Евгений Веселов смотрел на происходящее во все глаза, а уж когда у него появилась возможность залезть на боевую машину, так и вовсе не сдерживал эмоций. Женя занимается спортом и готовится к службе. Он считает, что провести год в армии необходимо с пользой. А для этого нужно попасть на службу в такую воинскую часть, где боевой подготовке и спорту уделяют самое серьезное внимание. Софринская бригада как раз одна из таких.

Ребятам показали самые современные образцы вооружения, которым оснащены Внутренние войска. И это не показуха. Все настоящее: калашниковы, винторезы, валы и печенеги именно те, с которыми бойцы буквально недавно побывали в очередной горячей командировке.

Денис Рыжиков из ПСШ № 1 не собирается в армию сразу же после школы. Сначала планирует поступить в институт. А вот после учебы в вузе отдать год Родине – святое дело! Денису пока только неполных семнадцать, но он уже определился, где бы хотел служить. В морской пехоте! «А как же Внутренние войска?» – спросил я потенциального морпеха. «Поживем – увидим», – не по годам мудро ответил мне Женя. Ответил так, что сразу же захотелось забежать вперед на год-другой и посмотреть, как сложится судьба призывников Веселова и Рыжикова. Будут ли они служить, как обещали. Ведь в этом возрасте мужчина уже должен отвечать за свои слова.

 

Г. Якубовский