Успеть сказать «Спасибо!»

 

Вчерашние солдаты не забывают о семьях своих погибших товарищей.

Четырем жителям Сердобска — Михаилу Максимову, Галине Кусмарцевой, Вере Камбулаевой и Галине Каракчеевой — вручили  медали «За высокую гражданскую активность и патриотизм».
Но их объединяет не только награда: всех когда-то связала общая беда, они — родители воинов, погибших в «горячих» точках.

Дань уважения
Медали и подарки им вручали зампред правительства Пензенской области Сергей Златогорский и председатель регионального отделения российского союза ветеранов Афганистана Владимир Холзинев. Торжественное мероприятие проходило в актовом зале Сердобской районной администрации, где собрались ветераны боевых действий и локальных военных конфликтов.

Согласно давней традиции солдатского братства семьи погибших пензяков никогда не оставались без внимания, но, по мнению Владимира Холзинева, порой участие в судьбе осиротевших мам и пап проявляется от случая к случаю. Акция «Доброе сердце», которую проводят наши афганцы с июля прошлого года, призвана отдать дань уважения родителям, воспитавшим настоящих героев.

— А ведь мы кое-где опоздали уже, — с горечью констатирует Владимир Николаевич. — Когда я собирал сведения о родителях погибших афганцев, то выяснилось, что многих из них уже нет в живых.

— Знаете, вот уж действительно в таких случаях дороги не награды и подарки, а внимание, — говорит Вера Камбулаева, мама Героя России Андрея Каляпина, погибшего в 1999 году в Дагестане. — Общение с ветеранами, с другими родителями, со школьниками и студентами как-то встряхивает, не дает замкнуться в собственном горе. В такие моменты чувствуешь, что ты еще кому-то нужна.

Герой России


Ее сына не забывают в Сердобске. Помнят учителя средней школы села Пригородное, где Андрей Каляпин проучился 11 лет, одноклассники, знакомые, друзья, однополчане.
— Мой младший был жизнерадостным энергичным парнем, — вспоминает Вера Алексеевна. — Учился с удовольствием, во всех школьных мероприятиях участвовал, и пел, и танцевал, и в драмкружке занимался. До сих пор не понимаю, как ему все удавалось. Андрей как будто торопился жить.

Его призвали в армию в декабре 1997 года. Он попал служить во внутренние войска МВД России.
…Рядовому Каляпину оставались считанные месяцы до увольнения в запас, когда в Дагестан вторглись чеченские боевики под предводительством бандитов Басаева и Хаттаба. Андрей в те дни писал домой: «Нас отправили в Дагестан на бахчу собирать арбузы… А вчера я в Махачкале купался в Азовском море — я в него сразу влюбился, это чудо, это вам не речка Сердоба». Берег мать от лишних переживаний.

28 августа 1999 года рядовой Каляпин в составе своего подразделения принял участие в спецоперации по разоружению банды боевиков в Кадарской зоне Дагестана. В бою разведрота захватила высоту в районе села Чабанмахи, на которой располагались радио-ретранслятор и передающий телецентр боевиков.

Утром бандиты активизировались и бросились на штурм, стремясь выбить роту с занимаемых позиций. Разведчики отчаянно сопротивлялись, в течение пяти часов удерживая высоту. В самый тяжелый момент боя, когда противник перешел в контратаку, Андрей Каляпин увидел упавшую рядом с командиром роты гранату. Он принял решение в считанные секунды — бросился на гранату и накрыл своим телом, спасая жизни своих однополчан. Прогремел взрыв…

Когда на помощь разведроте пробились спецназовцы из отряда «Русь», Андрей еще был жив. Он умер на следующий день, 29 августа, в госпитале...

14 октября 1999 года рядовому Каляпину было присвоено звание Героя России. Его имя теперь носит школа села Пригородное, на Аллее Героев в Сердобске установлен его мраморный бюст.

Войны разные, проблемы общие


Вспоминая Андрея Каляпина и других погибших ребят, Сергей Златогорский заметил, что подрастающему поколению нужно знать имена своих отважных земляков, учиться на их подвигах истинной любви к Отечеству. Он призвал и ветеранов активнее приобщаться к патриотическому воспитанию молодежи.
Сергей Александрович высказал убеждение, что солдатам всех войн в мирное время нельзя быть поодиночке.

— Вместе вы — сила! Нужно консолидироваться, чтобы отстаивать свои интересы на всех уровнях, добиваться улучшения социального положения ветеранов, особенно тех, кто был ранен или получил увечья на войне. Чтобы не получилось, как с фронтовиками Великой Отечественной, на которых все блага, как из рога изобилия посыпались ближе к 90 годам. Поздновато...

Наталья СИЗОВА