Мир – он же фронт

Визитная карточка

 

Александр Анатольевич Заровнятных родился 12 сентября 1963 года в селе Тимофеево Слободо-Туринского района Свердловской области. В 1984 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, в 1993-м – Военно­инженерную академию, в 2003-м – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Офицерскую службу проходил в должностях командира взвода, начальника инженерной службы полка в Управлении внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, офицера, старшего офицера, заместителя начальника отдела, начальника инженерной службы штаба и первого заместителя начальника штаба Уральского округа внутренних войск, заместителя начальника инженерного управления ГКВВ МВД России.

Указом Президента Российской Федерации от 12 июля 2010 года назначен на должность начальника инженерного управления Главного командования внутренних войск МВД России.

Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, Суворова, Жукова, ведомственными наградами.  

 

Начальник инженерного управления Главного командования внутренних войск МВД России генерал­майор Александр Заровнятных:

 

ПРИНЦИП «УЧИТЬ ТОМУ, ЧТО НЕОБХОДИМО НА ВОЙНЕ» СЕГОДНЯ АКТУАЛЕН КАК НИКОГДА

 

– Товарищ генерал, какие задачи решали инженерные воинские части и подразделения войск правопорядка в 2011 году и с какими результатами они подошли ко Дню инженерных войск, который отмечается в нашей стране 21 января?

– Главным направлением в служебно­боевой деятельности инженерных воинских частей и подразделений было, как и ранее, выполнение задач в составе Объединенной группировки войск (сил) на территории Северо­Кавказского региона. Там в течение года их силами обнаружено и уничтожено свыше 200 фугасов, более 12 тысяч взрывоопасных предметов.

В 2011 году повысился уровень профессиональной подготовки всех категорий военнослужащих инженерных   воинских частей и подразделений, что было достигнуто благодаря умелому применению штатных инженерных средств и приданию практической направленности процессу обучения. Принцип «Учить солдата тому, что необходимо на войне» сегодня для нас, инженеров внутренних войск, актуален как никогда.

Наряду с выполнением боевых задач на Северном Кавказе, военнослужащие инженерной службы организовывали и проводили мероприятия по оборудованию комплексами инженерно­технических средств охраны важных государственных и войсковых объектов, обеспечивали их качественную техническую эксплуатацию. А это ни много ни мало свыше тысячи километров охраняемого периметра.  

В ходе совершенствования системы охраны войсковых объектов нашими специалистами был оборудован современными инженерно-техническими средствами охраны 71 войсковой объект, что позволило сократить более 10 караулов и высвободить для других видов службы около 350 человек.

– Качество выполнения задач инженерного обеспечения во многом зависит от профессионализма, и прежде всего – от профессионализма офицеров инженерной службы. Где и как их готовят?

– Система военного образования в нашей стране в настоящее время претерпевает существенные изменения, которые затронули и подготовку офицеров-нженеров для войск правопорядка. Сегодня командиры инженерно­саперных взводов приходят к нам из Тюменского ВВИКУ, командиров подразделений инженерно­технических средств охраны мы готовим в Пермском военном институте внутренних войск, а офицеров оперативно-тактического уровня – во   Всероссийском учебно-научном центре «Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации».

К сожалению, в 2012 году прекращает подготовку офицеров для внутренних войск Калининградский пограничный институт ФСБ России .

Но мы стараемся не ограничиваться вузовским курсом: обучение будет продолжено и в процессе командирской подготовки.

Наиболее эффективными в этом отношении являются сборы руководящего состава инженерной службы и ежегодные конкурсы служебного мастерства и полевой выучки офицеров инженерных подразделений, которые уже тринадцать лет проводятся в войсках. На таком состязании, прошедшем в 2011 году, большинство его участников продемонстрировали хорошую профессиональную подготовку, уверенно организовывали инженерное обеспечение. По итогам конкурса первое место заняли представители Северо­Кавказского регионального командования, второе – уральцы, третьими стали офицеры Северо­Западного регионального командования.

Поведенные в минувшем году тактико­специальные учения и полевые выходы показали возросший уровень слаженности действий расчетов и экипажей, а также их применения по предназначению. Лучше боевая подготовка в инженерных подразделениях была организована в воинских частях Уральского и Сибирского региональных командований внутренних войск МВД России.

– В программу обучения курсантов военных институтов внутренних войск входит инженерная подготовка. Скажите, пожалуйста, способны ли наши преподаватели подготовить будущих офицеров – командиров взводов к выполнению специфичных инженерных задач?

– Мы стараемся подбирать в военные институты для преподавания инженерных дисциплин лучших специалистов. Свидетельством этого является то, что все преподаватели, обучающие сегодня курсантов инженерному искусству, в разные годы закончили Военно­инженерную академию.

Кроме того, мы стремимся, чтобы большинство офицеров-преподавателей приобрели реальный боевой опыт организации выполнения задач инженерного обеспечения и по возвращении из командировок имели возможность передать его курсантам.  

В 2011 году были уточнены учебные программы, и теперь в них более полно отражаются вопросы изучения и практического освоения современных инженерных средств, тактики действий инженерных подразделений, а также подготовки личного состава   к выполнению задач в условиях минной опасности.

– А система подготовки специалистов инженерной службы претерпела изменения в последние годы?

– Нет, поскольку в целом сложившаяся система подготовки доказала свою надежность и жизнеспособность. Вместе с тем осенью 2011 года мы прекратили подготовку младших специалистов инженерной службы в учебных центрах Министерства обороны и с нынешнего года приступаем к обучению курсантов по необходимым нам инженерным специальностям в учебной бригаде Северо­Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.

Основу подготовки специалистов данной категории   по-прежнему составляет учебный инженерно­саперный полк Северо­Западного регионального командования в Сыктывкаре. Это единственная учебная воинская часть в войсках, имеющая право заниматься профессиональной образовательной деятельностью по пяти специальностям. А получение лицензии на обучение по специальности «взрывник» дает нам возможность вести на базе полка доподготовку военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в том числе и офицеров.

– А как вы могли бы охарактеризовать состояние нынешней учебной материальной базы инженерных подразделений внутренних войск?

– Имеющаяся учебная материальная база позволяет проводить качественные занятия как с инженерными, так и с другими подразделениями. Большой объем работ по ее совершенствованию проведен в Северо­Кавказском региональном командовании, где построен инженерный городок, не имеющий аналогов во внутренних войсках. Расположенные в нем учебные площадки позволяют отрабатывать все темы учебных программ, а на машинодроме водить как колесную, так и гусеничную технику.

В сыктывкарском учебном полку уже создан учебный полигон технических средств охраны, позволяющий отрабатывать вопросы инженерного обеспечения охраны важных государственных и войсковых объектов. В 2012 году мы планируем завершить там строительство машинодрома, на котором можно будет обучать курсантов выполнению инженерных задач с использованием любых имеющихся в войсках инженерных средств.

Силами ремонтно-восстановительных баз   региональных командований освоено изготовление и поставлено в войска более 1600 учебных инженерных мин, что, с учетом закупаемых аналогичных учебных пособий в рамках государственного оборонного заказа, позволило практически полностью закрыть вопрос   по обеспечению воинских частей учебными инженерными боеприпасами.

– Мы периодически читаем о новинках стрелкового оружия и боевой техники, поступающих в войска. А что нового разработано для выполнения инженерных задач?

– В 2011 году создана и прошла испытания специальная инженерная машина для обеспечения действий подразделений внутренних войск в городских   условиях. При активном участии офицеров нашего управления заканчивается работа по созданию единого бронежилета   внутренних войск, а также продолжается разработка тренажера для подготовки экскаваторщиков.

Кроме того, в соответствии с решением главнокомандующего внутренними войсками МВД России были скорректированы в сторону увеличения объемы закупок средств индивидуальной бронезащиты, средств поиска взрывоопасных предметов и подавления радиоканалов управления ими.

Увеличение закупок плюс мероприятия по совершенствованию структуры войск позволили нам к концу 2011 года довести укомплектованность наших инженерных воинских частей и подразделений специальной техникой до 96 процентов в среднем по войскам, а в военных институтах внутренних войск – до 100 процентов.

– По каким направлениям будет в дальнейшем развиваться инженерная служба внутренних войск?

– Они определены главнокомандующим внутренними войсками МВД России генералом армии Николаем Евгеньевичем Рогожкиным и озвучены на военном совете в сентябре 2011 года.

Прежде всего нам предстоит вывод из эксплуатации, по мере выработки ресурса, тяжелой техники на гусеничной базе, а также устаревших типов на колесных тягачах. Все это будет заменяться инженерной техникой на единой колесной базе, а также легкими бульдозерами.

Наряду с этим будет продолжена оптимизация организационно-штатной структуры инженерных воинских частей и подразделений, дальнейшее совершенствование тактики их действий и способов выполнения задач инженерного обеспечения в различных условиях обстановки с применением современных инженерных средств.

Нельзя забывать и про оборудование современными инженерно­техническими средствами охраны важных государственных и войсковых объектов и поддержание их в рабочем состоянии.    

– Товарищ генерал, что бы вы хотели пожелать своим подчиненным в канун профессионального праздника военных инженеров?

– Нам есть чем и кем гордиться: более 800 военнослужащих инженерных подразделений внутренних войск МВД России за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач, удостоены государственных наград, четверым посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Всем военнослужащим инженерной службы внутренних войск МВД России хочу выразить искреннюю благодарность и сказать огромное спасибо за их нелегкий, но такой нужный труд, пожелать успехов в службе, крепкого здоровья и удачи в благих начинаниях.

Нашим прославленным ветеранам желаю долгих лет жизни, благополучия, уверенности в завтрашнем дне, энергии для участия в воспитании новых поколений военных инженеров.

 

Беседовал Игорь СОФРОНОВ