Войска мирного времени

Внутренние войска России XXI века — это эффективная боевая сила, предназначенная, как и два столетия назад, для обеспечения внутренней безопасности, охраны общественного порядка в стране, уверен командующий войсками Уральского регионального командования ВВ МВД России генерал-лейтенант Александр Порядин.

— Урал находится в самом центре страны. Такое расположение определило его предназначение: Урал был и остается стратегически важным для государства регионом. Именно поэтому здесь сосредоточены предприятия оборонного комплекса и атомной промышленности, которые нуждаются в надежной защите. И сегодня Уральское региональное командование внутренних войск МВД России выполняет более шестидесяти процентов, всех служебно-боевых задач по охране важных государственных объектов. Улицы городов-миллионников Уральского федерального округа ежедневно патрулируют военнослужащие специальных моторизованных воинских частей внутренних войск. Мы обеспечиваем общественный порядок на массовых мероприятиях. На VIII Международной выставке вооружений наши войска также будут бдительно следить за порядком.

По своей сути внутренние войска — это армия мирного времени. Однако, исходя из современных реалий, нам приходится выполнять еще одну важную миссию — предупреждение и пресечение преступных проявлений, политического экстремизма и терроризма. Отряды специального назначения в Северо-Кавказском регионе ежедневно сталкиваются с противостоянием вооруженных бандформирований. «Мы — воюющие войска в мирной России», — так определил наше предназначение главком внутренних войск генерал армии Николай Рогожкин. Мы научились профессионально защищать целостность России, о чем свидетельствуют боевые операции, проведенные силовыми структурами в «горячем» регионе.

Антитеррористическая устойчивость важных государственных объектов — это сплав навыков, умений, боевой выучки, вооружения внутренних войск и надежности инженерно-технических средств охраны. В УрФО расположены несколько закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Обеспечение надежности охраны важных государственных объектов и специальных грузов, антитеррористическая защищенность всех порученных нам объектов, в том числе предприятий ядерно-оружейного комплекса, атомной энергетики и ядерных материалов, охрана непосредственно территорий ЗАТО — с этими задачами воинские части Уральского регионального командования справляются в полном объеме. За восемь месяцев текущего года задержано 6975 нарушителей пропускного режима, из них 102 — за попытки проникновения на объекты через периметры запретных (контролируемых) зон. Экономический эффект боевой службы составил почти полтора миллиона рублей.

Однако человеческий фактор решает не все. С развитием цифровых технологий большинство охраняемых предприятий внедряют новейшие охранные системы. Это веление времени. И понятно, что инициатива совершенствования систем охраны предприятий оборонного и ядерного комплексов принадлежит их руководителям, становится предметом их ежедневного внимания. Такой подход импонирует нам. Из года в год прослеживается положительная тенденция совершенствования комплексов инженерно-технических средств охраны (ИТСО) объектов Госкорпорации «Росатом», Министерства финансов, объектов Федерального агентства по госрезервам.

Вместе с тем с благодарностью хочу заметить, что среди руководителей охраняемых войсками предприятий сегодня нет людей, равнодушных к нуждам наших воинских частей. С их помощью мы можем решить и решаем практически любые проблемы. К счастью, их у нас в последнее время все меньше. Мы полностью обеспечены всем необходимым, в рацион солдата входят высококачественные калорийные продукты, мы сделали все возможное, чтобы привести в соответствие с современными требованиями казарменный фонд. Выполняем и обязательно выполним президентскую программу по обеспечению жильем офицеров и военнослужащих по контракту. Каждый из них будет обеспечен жильем: если не собственной, то служебной квартирой или получит жилищный сертификат.

Мы активно ведем строительство практически во всех городах, где дислоцируются наши части: в августе сдан дом в Нижнем Тагиле, в сентябре жильцы въедут в два дома — в Снежинске и Тюмени, в октябре — новоселье в Челябинске. Наши военнослужащие активно участвуют в ипотечно-накопительной системе. Так что в скором времени жилищная проблема уйдет с повестки дня.

А вот боевая подготовка — процесс непрерывный и постоянно совершенствуемый. Насколько готовы к практическим действиям внутренние войска Урала, мы продемонстрируем во время стратегического учения «Центр-2011», которое во взаимодействии с Центральным военным округом пройдет в сентябре. Наша задача — проведение спецоперации в населенном пункте. Такие учения — хорошая практика для регионального командования, для командиров, для каждого военнослужащего.

Внутренние войска — войска постоянной боевой готовности. Это не просто слова. В любое время, в случае активизации внутренней угрозы, мы встанем на защиту Отечества. Так было и так будет всегда.

Реожим секретности под контролем

Судьба Уральского электрохимического комбината, что находится в «атомном» Новоуральске, неразрывно связана с войсковой частью № 3280 Уральского регионального командования ВВ МВД России. Это крупнейшее отечественное разделительное предприятие — лидер в отрасли, и в этом есть немалая заслуга военнослужащих части как неотъемлемой составляющей службы безопасности комбината.

Вот уже более 60 лет в одной команде со специалистами предприятия они обеспечивают режим секретности и безопасности особо важного объекта, каким является УЭХК. Конечно, за эти годы многое изменилось. Сегодня Уральский электрохимический не является собственно оборонным, нет «железного занавеса» и былой устрашающей внешней угрозы. Но и в наши дни в постоянной защите нуждаются государственные секреты, научно-техническая информация, на особом контроле антитеррористическая защищенность комбината. На помощь здесь приходят охранные и инженерные подразделения внутренних войск. Именно они обслуживают технические средства защиты УЭХК. А это требует применения современных средств обнаружения, систем видео наблюдения, управления контролем доступа, идентификации личности, ну, и конечно, тревожной сигнализации. И заслуги военнослужащих части здесь трудно переоценить.

— Служба безопасности, в том числе, и войсковая часть, — это сильный многопрофильный коллектив профессионалов, чью помощь в работе руководство комбината чувствует постоянно, — констатирует генеральный директор УЭХК Александр Куркин. — В случае угрозы мирового терроризма только в тесном взаимодействии мы сможем решить общую наиважнейшую задачу — защитить комбинат и жителей города.

Подготовила Ольга Доровских