Цифровое будущее - всего через два года

  На вопросы корреспондента «Щита и меча» отвечает начальник управления связи и автоматизированного управления войсками ГКВВ МВД России генерал-лейтенант Алексеи Мирошников.

-         Алексей Иванович! Средства обеспечения военной связи в разные времена были различными - от простейшей отправки зрительных и звуковых сигналов до современных высокотехнологичных приборов, передающих кодированную информацию. А что они собой представляют?

-         Без передовых информационных технологий невозможно построить современные внутренние войска. С 2001 года нашими офицерами проводятся мероприятия по созданию информационно-телекоммуникационной системы на основе цифровой сети связи с интеграцией услуг. Такой подход позволяет обеспечить высокое качество передачи данных, повысить пропускную способность сетей, внедрить мультимедийные услуги.

Что касается организации связи в частях и соединениях внутренних войск, то она выстраивается исходя из характера и специфики выполняемых ими задач. Так, к примеру, в специальных моторизованных воинских частях, которые совместно с органами внутренних дел обеспечивают общественный порядок и безопасность, связь осуществляется по образу и подобию, а зачастую и под непосредственным руководством ОВД города или региона, в которых расположено подразделение. А вот в соединениях оперативного назначения используется иная система. В первую очередь это обусловлено укомплектованностью их оборудованием военного назначения. Оно - полевое и подвижное и отсутствует у полицейских. Как показывает опыт проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе, подразделения органов внутренних дел, участвующие в спецоперациях, часто задействуют именно систему связи частей оперативного назначения внутренних войск.

Зато при охране важных государственных объектов и специальных грузов применяется смешанный принцип использования: как средств связи полицейского парка, так и военного назначения.

-         А какие технические новинки поступают во внутренние войска?

-         В настоящее время широко используются комплексы,   разработанные   промышленностью по техническим заданиям войск. Вместе с этим совершенствуются способы их применения в полевых условиях с возможностью встречной работы с оборудованием других силовых ведомств,

стационарными узлами территориальных органов внутренних дел, узлами доступа к междугородным цифровым каналам Министерства связи и информационных технологий России.

Также мы активно развиваем междугородную магистральную сеть с использованием арендованных цифровых каналов. Можно с уверенностью сказать, что в течение двух лет полностью перейдем на "цифру". Наряду с этим создается и спутниковая связь.

С внедрением новой техники повышается эффективность командования войсками. Комплексы средств связи, автоматизации и защиты информации значительно сокращают цикл управления, так как командир или начальник способен получить больше исходных данных. Только на протяжении последних 5-6 лет на вооружение поступили новая станция спутниковой связи, командно-штабные машины Р-142НСА, Р-145БМА, комплексная аппаратная связи для обеспечения проведения спецопераций "Малолеток" и мастерская по ремонту техники связи " Малолеток-МС", а также многое другое.

Учитывая, что некоторые имеющиеся в тактическом звене управления     средства     радиосвязи морально устарели, Главный штаб ВВ принял решение об оснащении войск современными комплексами "Акведук". Разработан и введен в эксплуатацию подвижной пункт управления ГКВВ в городском исполнении на базе автобусов междугородного класса.

-         Алексей Иванович, какой бы современной ни была техника, чтобы ее грамотно эксплуатировать, нужны специалисты с соответствующей

квалификацией.

-         Подготовка младших специалистов связи для региональных командований внутренних войск и частей непосредственного подчинения ГКВВ    происходит в двух учебных полках. Они в целом обеспечивают существующие потребности. Кроме того, с 2008 года проводится работа по созданию аналогичного центра в Калуге. Его открытие запланировано на 2013 год, что позволит      значительно повысить уровень профессиональной подготовки подобных кадров. А еще эта работа осуществляется на курсах пензенского филиала ВИПК МВД России.  

Офицеры-связисты на службу во внутренние войска приходят в основном из вузов Министерства обороны - Военной академии связи в Санкт-Петербурге и ее филиала в Краснодаре.

Еще в 2003 году по решению командования создали собственную систему подготовки специалистов. Поэтому на базе Пермского    военного    института в 2005 году открыли факультет автоматизированных систем управления. В 2011состоялся его первый выпуск. В настоящее   время на факультете проходят обучение более 350 будущих офицеров.

Не забываем и о повышении уровня профессиональной подготовки тех, кто уже носит погоны, но обучался еще на старой технике. Чтобы помочь им освоить постоянно модернизируемую материальную базу войсковых средств связи, проводим повышение квалификации. На таких курсах занимаются до 75 человек в год.

В воинских частях внутренних войск наряду с должностями офицеров есть более 500 должностей прапорщиков - техников АСУ. Существует острая необходимость осуществлять их подготовку по программам дополнительного профессионального образования. В связи с этим главнокомандующим внутренними войсками принято решение об организации с 2012 года на базе факультета автоматизированных систем управления ПВИ ВВ МВД России обучения специалистов данного профиля.

-         А каковы перспективы и направления развития?

-         Одним из основных направлений дальнейшего развития системы связи и АУВ внутренних войск является ее сопряжение с информационно-телекоммуникационной    инфраструктурой    органов внутренних дел, Вооруженных сил и государственной власти. Обязательно продолжится

создание единого информационного пространства внутренних войск МВД России, совершенствование пунктов управления.

Особо хотелось бы отметить развитие цифровой составляющей системы связи войск. Здесь акцент будет сделан на расширение спутникового сегмента и IP-сервисов, усиление цифровой компоненты в тактическом звене управления.

В общем, предпринимается все возможное, чтобы войска правопорядка стали мобильными, высокопрофессиональными, способными решать любые задачи, поставленные руководством страны.

 

Беседу вел Сергей ДЮЛЬДИН

Фото Виктора БОЛТИКОВА

и Владимира НИКОЛАЙЧУКА

 

Алексей Иванович Мирошников родился 30 марта 1952 года. В 72 году окончил Новочеркасское высшее военное командное училище связи, в 1981 году - Военную академию связи. Прошел все должности от командира радиовзвода до начальника связи дивизии. С 1990 года - в Главном управлении командующего утренними войсками МВД. С 2005 года   - начальник Управления связи и АУВ ГКВВ МВД России - заместитель начальника Главного штаба внутренних войск. Награжден орденом "За военные заслуги", медалями ордена за заслуги перед Отечеством I и II степени (с изображением мечей), медалью "За отвагу", именным огнестрельным оружием.