ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДСКОЙ МИЛИЦИИ БЕССМЕРТЕН

Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий Правительства в условиях Отечественной войны, за доблесть и мужество, проявленные личным составом, Ленинградская городская милиция была награждена орденом Красного Знамени. Безусловно, основная нагрузка на сотрудников органов внутренних дел легла непосредственно в дни блокады Ленинграда со стороны немецко-фашистских войск.

Гитлеровские варвары на практике осуществляли человеконенавистническую идею фюрера стереть Ленинград с лица земли. О ней станет известно позже, во время Нюрнбергского процесса, когда будет оглашена секретная директива германского военно-морского штаба от 22 сентября 1941 года «О будущности города Петербурга». В данной директиве говорилось: «После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта… Предположено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей».

Немецкая авиация несла разрушение и смерть. Бомбардировке подвергалось все: жилые дома и больницы, школы и детские сады, театры и музеи, культурная значимость которых имеет мировое значение. Пронзительным воем падающих бомб, громом орудийных залпов, зловещим заревом пожарищ наполнялись ленинградские ночи…

С огромным напряжением сил трудились подразделения органов внутренних дел Ленинграда в тревожные дни установления фашистской блокады. Для них были сразу же определены первоочередные задачи по очистке города от паразитических элементов, борьбе с дезертирами, распространителями ложных панических слухов и уголовными преступлениями. Особое внимание обращалось на выявление вражеской агентуры.

Одновременно на органы милиции возлагался контроль за соблюдением комендантского часа, содержанием и состоянием источников воды и пожарных гидрантов. Во время выполнения служебных обязанностей милиционеры патрульно-постовой службы должны были проводить разъяснительную работу среди населения, знать размещение бомбоубежищ и других укрытий и порядок возможной эвакуации людей. За каждым постовым закреплялась определенная территория города.

В сложившейся ситуации коренным образом менялись условия работы личного состава, обеспечивающего порядок в городе, так как во всех подразделениях ощущался большой некомплект в связи с уходом на фронт тысяч сотрудников. Так, к примеру, за первые дни войны из городской милиции ушло добровольцами и было мобилизовано в Красную армию 15 процентов личного состава, в большинстве своем лучшие сотрудники ленинградской милиции.

В условиях войны вопросы борьбы с преступностью принимали первостепенное значение. В условиях блокадного Ленинграда такая борьба осложнялась еще и тем, что добыть оружие злоумышленникам можно было относительно легко – совсем рядом шли бои. А отобрать это оружие у человека, а тем более у преступника было делом непростым, но милиция успешно справлялась с этой поставленной задачей.

Сотрудникам уголовного розыска пришлось столкнуться с новыми видами преступлений, которых в мирное время не было – дезертирство, уклонение от призыва в армию, мародерство, распространение ложных и провокационных слухов. От работников милиции в это тревожное время требовались оперативное мастерство и высокая бдительность, чтобы в сложных условиях осажденного города выявить преступников, вражеских агентов и умело обезвредить их.

На милицию возлагался также и контроль за соблюдением светомаскировки. Сотрудники ленинградской милиции с помощью общественности выявляли вражеских сигнальщиков и их пособников. С первых дней войны в городе было организовано специальное наблюдение за возможностью появления сигнальных ракет.

Наряду с уголовными преступлениями органы милиции вели активную борьбу с распространением панических слухов. Проблема распространения слухов в условиях войны приобрела не только принципиальный, но и психологический характер. Учитывая особую опасность распространения в военное время слухов, возбуждающих тревогу среди населения, Президиум Верховного Совета СССР принял специальный Указ «Об ответственности за распространение в военное время ложных слухов». Вся ответственность за претворение в жизнь этого указа ложилась в первую очередь на работников милиции.

В первые же часы войны тысячи ленинградцев, не ожидая повесток, пришли в военкоматы и на призывные пункты, чтобы взять оружие для защиты Родины. Но были и другие, подленькие и трусливые, злобные и вероломные, стремившиеся трудности осажденного города использовать себе во благо. Именно таким оказался некто Г. Шолохов, осужденный за дезертирство. Находясь в штрафном батальоне, он стремился любой ценой избежать отправки на фронт. Однажды, похитив автомат ППШ, пробрался с в ним в Ленинград, где стал заниматься квартирными кражами. Жил в пустых квартирах, у случайных знакомых, в развалинах разрушенных домов. Питался тем, что отнимал у ослабевших от голода людей, на чем и был пойман сотрудниками милиции.

Борьба с бандитизмом стала одной из серьезнейших проблем в работе ленинградской милиции, требовавших от ее сотрудников полной самоотдачи, высокого профессионализма, а главное – физических сил, которые таяли на глазах. Бандиты нередко маскировались под эвакуированных, инвалидов-фронтовиков или военнослужащих. При совершении преступлений действовали дерзко, жестоко, а при задержании оказывали активное вооруженное сопротивление. В самые трудные месяцы блокады сотрудники милиции ликвидировали ряд бандитских формирований в Ленинском и Выборгском районах города на Неве, которые грабили магазины, машины, перевозившие продукты питания и другие важные грузы. Среди тех, кто сутками сидел в засадах, не обращая внимания на голод и холод, в ожидании преступников, пешком ходил из одного конца города в другой, чтобы арестовать их, были Л. Д. Долголиков и Е. Ф. Лемехов. Эти сотрудники милиции были поощрены за успешную ликвидацию банд в вышеупомянутых районах Ленинграда.

Кстати говоря, борьба с бандитизмом, несмотря на все трудности, велась настолько непримиримо, что уже во втором полугодии 1941 года, особенно начиная с осени, за бандитизм было осуждено 159 человек. В первом полугодии 1942 года эта цифра увеличилась в восемь раз. В результате энергичных совместных действий милиции, госбезопасности и контрразведки Ленинградского фронта с волной бандитизма удалось справиться довольно быстро. Если во втором полугодии 1942 года за бандитизм было осуждено 546 человек, то уже в первом полугодии 1943 года только 194 человека. Раскрываемость этого опасного вида преступлений составила в наиболее трудные месяцы войны 85,7 процентов, а начиная с 1943 года, все зарегистрированные дела по бандитизму силами, в основном, уголовного розыска были полностью раскрыты и преступники понесли заслуженное наказание.

В блокадном Ленинграде жителям больше всего досаждали воры всех мастей. Немало хлопот доставляли они и милиции, так как раскрывать по «горячим следам» кражи приходилось крайне редко. Ведь потерпевшие, а в самые тяжелые месяцы блокады они, как правило, все работали на производстве и дома бывали редко. Поэтому обращались за помощью с большим опозданием. Да и валящиеся с ног сотрудники милиции не всегда вовремя успевали прибыть к месту совершения преступлений. Но, несмотря на все трудности нелегкой блокадной поры, сотрудники милиции, в первую очередь уголовного розыска, достаточно эффективно вели борьбу с квартирными кражами.

Немало хлопот сотрудникам уголовного розыска в самый голодный период блокады доставляли карманные кражи и кражи на «рывок», когда у ослабевших от голода людей вырывались сумки с хлебом и карточками. Силы ленинградской милиции, прежде всего, были направлены на перекрытие мест наибольшего скопления людей, стоявших в очередях за хлебом, где эти воры «работали» активнее всего.

Нередко объектом краж становился столь дорогой в то время для находившихся в блокаде хлеб. Так, к примеру, на одном из хлебозаводов группа грузчиков во главе с бригадиром систематически по отработанной «технологии» – в машину как бы в результате просчета загружала два-три лишних мешка – похищала десятки килограммов муки. За постоянно «обсчитывающимися» грузчиками установили оперативное наблюдение, и вскоре их арестовали. При обысках у них нашли муку, выменянные на нее различные продукты питания, ювелирные изделия, большие суммы денег. Всех преступников впоследствии постигла суровая кара советского закона.

Всю тяжесть борьбы с преступностью несли на своих плечах не только работники уголовного розыска. Бдительность, находчивость и смекалку проявляли все сотрудники милиции, на каком бы они посту ни находились. Ослабевшие от истощения, распухшими руками, они смело вступали в схватку с вооруженными преступниками, вражескими лазутчиками и шпионами.

Они, превозмогая голод и холод 900-дневной блокады, под бомбежками и артобстрелами обезвреживали шпионов и ракетчиков, наводивших вражеские самолеты на промышленные предприятия, на архитектурные памятники; задерживали квартирных воров, грабителей и мародеров, отнимавших хлебные карточки у женщин, стариков и детей; спасали ленинградцев из объятых пламенем пожаров жилых домов, фабрик и заводов.

Работать им приходилось по 14-16 часов. Голод давал о себе знать каждый день. В январе 1942 года от истощения умерло 366 сотрудников милиции и пожарной охраны. В феврале – 412. Всего за годы блокады погибло более 2500 сотрудников пожарной охраны и 1230 сотрудников милиции. И все же, несмотря на это, в городе поддерживался надежный общественный порядок. Ежедневно на его охрану выставлялось свыше 400 постов, на которых работали 1178 сотрудников, под охраной которых находилось 829 продовольственных магазинов.

За время войны сотрудниками милиции за различные нарушения и преступления в городе задержано более 5000 преступников, у которых изъято: пулеметов – 16, автоматов – 245, винтовок – 549, более 3000 мин и гранат. Только за первые месяцы войны и блокады пожарными и группами самозащиты домохозяйств было ликвидировано более 15000 возгораний.

Доблесть и мужество работников милиции и пожарной охраны Ленинграда, проявленные ими в годы Великой Отечественной войны, высоко оценены Родиной. 1536 сотрудников милиции и 1702 работника пожарной охраны награждены правительственными наградами.

Нынешнее поколение молодых сотрудников органов внутренних дел свято чтит и приумножает подвиги своих коллег старшего поколения. Низко склоняем голову перед подвигами наших дедов и отцов, отстоявших великий город от фашистских орд и сумевших выдержать все тяготы этой страшной блокады. Вечная им память!

– В нашем управлении уголовного розыска, – рассказывает начальник УУР КМ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник милиции Константин Сергеевич Власов, – активно действует совет ветеранов во главе с председателем Борисом Сафроникиным, который постоянно культивирует славные и боевые традиции сотрудников ленинградского уголовного розыска, служивших с честью и доблестью нашему Отечеству в годы Великой Отечественной войны. Кстати говоря, все без исключения сотрудники угрозыска в разные годы достойно служили в рядах Советской и Российской армии, а теперь успешно продолжают службу в подразделениях криминальной милиции и ведут неустанную борьбу с преступностью.

В преддверии празднования Дня защитника Отечества в управлении Петербургского угрозыска оформлены специальные стенды и проходят организационные мероприятия, которые, прежде всего, красноречиво свидетельствуют о высоком чувстве патриотизма сыщиков криминальной милиции и готовности в трудный час всегда встать на защиту Отечества. Анатолий ШТОМПЕЛЬ Руководитель Информотдела КМ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Необходимое послесловие: автор выражает искреннюю признательность сотруднику Музея ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ростиславу Любвину за оказанное содействие в подготовке данной публикации.