Становление и развитие внутренних войск на Северо-Западе России


НАВСТРЕЧУ 200-ЛЕТИЮ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22 апреля 1994 года № 805 «О сокращении численности внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации» и на основании статьи 12 Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», от внутренних войск учреждениям и территориальным органам управления уголовно-исполнительной системы передаются функции по конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым автодорожным маршрутам из следственных изоляторов и тюрем в учреждения, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы, и обратно, а также по встречному конвоированию на обменные пункты. В связи с проведением организационно-штатных мероприятий личный состав увольнялся из войск или переходил на службу в органы внутренних дел для прохождения службы в подразделениях по конвоированию уголовно-исполнительной системы. Специальные автомобили, средства связи, сигнализации, служебные собаки передавались территориальным органам управления уголовно-исполнительной системы. В связи с передачей функций по конвоированию на судебные заседания в органы внутренних дел сокращаются подразделения по конвоированию в Санкт-Петербурге и Мурманской области. Сокращаются конвойные части на территории Архангельской, Ленинградской, Калининградской, Вологодской областей, Республики Карелия. В 1996-1998 годах активно проводится работа по комплектованию должностей солдат и сержантов по контракту. Наряду с начавшейся передачей функций по конвоированию, оставшиеся части войск продолжают выполнять данные задачи, только за 9 месяцев 1992 года было наряжено 6036 караулов по конвоированию.


В 1996 году завершается передача функций охраны ИТУ в органы исполнения уголовных наказаний. Продолжает совершенствоваться структура войск округа, исходя из программы и концепции развития Внутренних войск МВД России. С началом 2¬го этапа развития внутренних войск изменилось содержание служебно¬боевой деятельности, что привело к изменению структуры войск округа. На базе конвойной дивизии в Архангельской области создается бригада, в которую входят оперативные части, части по конвоированию, специальные моторизованные части, учебные части. Части войск охраняют общественный порядок и общественную безопасность в городах Санкт-Петербург, Калининград, Новгород, Мурманск, Череповец, Сыктывкар, Апатиты, Ухта, Архангельск, Петрозаводск. Расформировываются конвойные части в Архангельской области, на основании приказа начальника внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации по Северо­Западу создается ликвидационная комиссия. Формируется отдельная специальная моторизованная бригада в городе Санкт-Петербург, в которую вошли специальные моторизованные части, дислоцирующиеся на территориях города Санкт¬Петербург и субъектов Федерации Северо­Запада России. Расформирована конвойная часть в Ленинградской области, Республике Карелия. Для решения вопросов госпитального и амбулаторного лечения военнослужащих войск округа создается госпиталь Северо­Западного округа Внутренних войск МВД России.


В 1997 году соединения и части оперативного назначения, специальные моторизованные воинские части округа продолжают выполнять служебно-боевые задачи в отрыве от пункта постоянной дислокации. ВОРЕЗ войсковой части 3526 с января по июнь выполнял служебно-боевые задачи по обеспечению надежности охраны общественного порядка и общественной безопасности в районах, прилегающих к Чеченской Республике, с целью недопущения распространения вооруженного бандитизма и других тяжких преступлений за ее административную границу.


В 1998 году завершается передача функций по конвоированию в органы исполнения наказания Министерства юстиции России, структура войск продолжала развиваться и совершенствоваться в соответствии с объемом и характером задач, решаемых округом. Из состава отдельной специальной бригады выводится учебная часть и непосредственно переподчиняется командующему войсками округа. Расформировываются оперативная часть на территории Республики Коми, специальная моторизованная часть в Мурманской области. Создаются специальные моторизованные части на территории Калининградской области, Псковской области. В органы исполнения наказания Министерства юстиции после передачи функций по конвоированию перешло 460 человек.


Нестабильная ситуация начала 2000¬х годов в стране потребовала от внутренних войск предельной концентрации сил. Так, только в 2003 году подразделения по охране важных государственных объектов предотвратили более 600 попыток проникновения на предприятия оборонной промышленности и атомные электростанции. Резервными группами и часовыми по охране важных государственных объектов только на Северо­Западе России с 1996-го по 2006 годы при попытке проникновения на охраняемые объекты и нарушения пропускного и внутриобъектового режима было задержано около 32420 нарушителей.


В 1999 году, в соответствии с Концепцией развития Внутренних войск МВД России на период до 2000 года, постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 1999 года № 128-13 «Об утверждении перечня важных государственных объектов Российской Федерации, подлежащих охране Внутренними войсками МВД Российской Федерации» другим ведомствам государственной охраны передана охрана 5 объектов. Продолжается реорганизация войск округа, соединений и воинских частей в связи с передачей функций по охране важных государственных объектов от воинских частей округа подразделениям вневедомственной охраны при органах внутренних дел, ведомственной и иной охране, а также в целях приведения организационной структуры в соответствие с объемом и характером возложенных на войска задач. Расформировывается конвойная часть в Вологодской области, Архангельской области, создается специальная моторизованная часть в Архангельской области. Переформируется часть по конвоированию в Санкт-Петербурге. В целях оперативной работы и предоставления достоверной информации средствам массовой информации, на территории Северо­Запада России в Управлении Северо­Западного округа Внутренних войск МВД России создается пресс­служба.


С сентября 1999-го по 2004 год, с 10 мая 2005 года по 31 мая 2006 года оперативная часть 3526 выполняет служебно¬боевые задачи по ведению антитеррористической операции и уничтожению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. В 2003-м, 2005-2007 годах отряд специального назначения «Ратник» выполняет служебно-боевые задачи по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в Чеченской Республике, в 2007 году – Республике Ингушетия.


В соответствии с Концепцией развития Внутренних войск МВД России на период до 2000 года, в целях реализации постановления Правительства от 19 июня 1998 года № 616 «Об утверждении правил и норм определения численности Внутренних войск МВД России, выполняющих задачи по охране важных государственных объектов и специальных грузов» и в соответствии с актами межведомственных комиссий, увеличивается численность войсковой части по охране важных государственных объектов. Только с 2006-го по 2007 годы внутренними войсками на Северо­-Западе России было назначено 122 караула для перевозки специальных грузов по железнодорожным маршрутам. В целях практической реализации, предусмотренных планом строительства внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации на 2001-2005 годы, продолжалась реорганизация управления округа, соединений и воинских частей. В целях совершенствования боевой подготовки войск и тренировки специальных подразделений формируется 4 учебный центр Северо­Западного округа Внутренних войск МВД России. На территории Архангельской области формируется отряд специального назначения Внутренних войск МВД России «Ратник».


В 2000 году соединения и части округа принимали участие совместно с органами внутренних дел при проведении комплексных оперативно¬профилактических операций, проведении с 29 апреля по 14 мая чемпионата мира по хоккею с шайбой в городе Санкт-Петербург, участие совместно с органами внутренних дел в проведении крупномасштабной операции «Вихрь-антитеррор».


В 2003 году основные усилия войск были сосредоточены на обеспечении общественного порядка и общественной безопасности в ходе подготовки и празднования 300-летия города Санкт-Петербург, проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, проведения выборов Губернатора города Санкт-Петербург.


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» утверждена структура федеральных органов исполнительной власти. В образованные федеральные агентства вошли 9 важных государственных объектов, охраняемых войсками Северо­Западного округа Внутренних войск МВД России.


В 2005 году войсковая часть 5402 выполняет задачи по охране общественного порядка и общественной безопасности вне пункта постоянной дислокации в период празднования 750-летия Калининграда и 60-летия Калининградской области.


В 2007 году оперативные и специальные моторизованные части войск округа выполняли служебно¬боевые задачи по охране общественного порядка и общественной безопасности в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области в период проведения Петербургского международного экономического форума и неформального заседания Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в период проведения согласованных и несогласованных публичных мероприятий, концертных программ, спортивных и культурно­массовых мероприятий.


Пройдя длинный путь своего развития, приобретя богатый боевой опыт, сегодня внутренние войска на Северо­Западе России по праву считаются одними из значимых звеньев Министерства внутренних дел Российской Федерации, обладают мощным кадровым и техническим потенциалом, оперативными возможностями, хорошо оснащенными и мобильными подразделениями. Они играют основную роль в пресечении, локализации, нейтрализации внутренних вооруженных конфликтов и как войска постоянной готовности представляют собой основной компонент военной организации государства по обеспечению внутренней безопасности Российской Федерации.



Валерий ВИКТОРОВ Пресс-служба Северо­-Западного регионального командования внутренних войск МВД России