На пути беспорядков


НАВСТРЕЧУ 200-ЛЕТИЮ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ

До 200-летнего юбилея войск остаётся меньше трех месяцев. В преддверии этой большой даты пресс­служба Северо­Западного регионального командования Внутренних войск МВД России продолжает цикл публикаций, рассказывающих об истории Внутренних войск МВД России и этапах их развития.


В послевоенный период части внутренних войск неоднократно привлекались для ликвидации массовых беспорядков в тех или иных регионах страны. 1 июня 1962 года возникли волнения среди рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (Ростовская область), вызванные недовольством действиями администрации в социально­бытовой сфере. Поддержанные коллективами других предприятий города, они приняли массовый характер, сотни людей вышли на улицы города. Возбужденная толпа, подстрекаемая хулиганствующими элементами, пыталась захватить здания горкома КПСС, городского отдела милиции, УКГБ, Госбанка. Было перекрыто движение поездов на магистрали Ростов – Воронеж.


Для ликвидации массовых беспорядков были привлечены силы милиции Новочеркасска и Ростова, подразделения Советской армии, сводный отряд частей внутренних войск, численностью свыше 700 человек. Подразделения сводного отряда взяли под охрану здания горкома партии, Госбанка, городского отдела милиции, УКГБ, объекты жизнеобеспечения населения.


Усилиями правоохранительных органов, решительными действиями подразделений Советской армии и внутренних войск, мерами городских и областных властей беспорядки и волнения в городе были ликвидированы. В январе 1973 года личный состав внутренних войск участвовал в ликвидации массовых беспорядков в г. Грозном и в октябре 1981 года в г. Орджоникидзе.


В период так называемой перестройки в различных регионах СССР начинают активно действовать националистические движения. Одним из первых массовых выступлений, возглавляемых националистами, стали события в Алма­-Ате. В декабре 1986 года первым секретарем ЦК Компартии Казахстана был избран малоизвестный казахам Г. Колбин. Выборы происходили под сильным нажимом Москвы. Это явилось поводом к массовым беспорядкам. Утром 17 декабря на центральной площади Алма­Аты перед Домом правительства собралась толпа из 200 человек, в основном учащейся молодежи, которые выражали недовольство партийным решением.


Правоохранительные органы создали оперативный штаб, по тревоге был поднят сводный отряд алма¬атинского конвойного полка и батальон СМЧМ и другие силы МВД. Была усилена охрана зданий ЦК, Госбанка, телецентра, сберкасс, магазинов «Ювелирторга». Из учебных заведений изымались и сдавались в МВД оружие и боеприпасы. Толпа на площади продолжала расти. К 13.30 ее численность насчитывала до 2000 человек. А к 15.00 – времени прибытия оперативного резерва МВД учебного полка из Кара­-Кемира – уже 2500 человек.


Распространялись листовки националистического характера, выступали несогласные с результатами выборов. Во второй половине дня перед собравшимися на площади выступили руководители Казахстана, но толпа отказалась покинуть площадь. В течение последующих двух часов число митингующих удвоилось. К вечеру толпа, подстрекаемая провокаторами, попыталась прорвать оцепление и захватить здание ЦК КП Казахстана.


В этой непростой обстановке военнослужащие войск, несмотря на летящие в них камни и разный мусор, не поддались на попытку развязать кровавое побоище. Войсковая цепочка стойко выдерживала нападения. Вскоре ситуация еще более осложнилась тем, что в руках идущих на штурм появились железные прутья и ножи, которыми они наносили ранения и увечья военнослужащим и милиции. Активные попытки прорыва пресекались войсковыми нарядами, и «цепочка» восстанавливалась. Один из хулиганов ломом сбил каску с рядового В. Августиновича, который от удара упал. Нападавший попытался еще раз нанести удар, но был обезоружен и сдан подоспевшему наряду милиции.


Во время отражения очередного натиска одного солдата вырвали из оцепления и стали избивать. Рядовой В. Чернышев, который сам был ранен, бросился на помощь. Получив еще одну травму, он, тем не менее, помог товарищу дойти до медицинского пункта. После перевязки оба воина вернулись в строй. Всего было ранено более 200 сотрудников и военнослужащих внутренних войск, из них 75 госпитализированы.


18 декабря противостояние продолжалось, и было принято решение рассечь толпу и восстановить порядок на площади и в городе. Силами МВД с использованием БТРов и пожарных машин толпа была вытеснена с площади и рассеяна. Военнослужащими и милицией было задержано около 400 агрессивно настроенных участников беспорядков, изъято 5 единиц огнестрельного и 62 единицы холодного оружия. Ситуация была полностью взята под контроль правоохранительных органов.


Неоднократно части внутренних войск при­влекались к проведению специальных мероприятий, связанных с эпидемиями. Так, в июле - сентябре 1970 г. на юге нашей страны было зарегистрировано несколько очагов заболевания холерой. В связи с этим в ряде мест, в том числе и в Астраханской области, был введен карантин.


В карантинной зоне Внутренние войска МВД СССР осуществляли изоляционно¬ограничи¬тельные меры, охраняли специальные лечебные учреждения, госпитали, бактериологические лаборатории и другие объекты, обеспечивали мероприятия по обсервации и эвакуации иного­родних граждан, а также по поддержанию общественного порядка.


Для выполнения этих задач в Астраханскую область воз­душным транспортом были срочно переброшены 10-й и 362-й мотострел­ковые полки, подразделения 451-го мотострелкового полка, а также отдельных специальных моторизо¬ванных батальонов милиции из городов Горького и Челябин­ска. Для руководства этими частями и подразделениями была создана войсковая оперативная группа Главного управления Внутренних войск МВД СССР.


В процессе осуществления карантинных мероприятий внут¬ренние войска выставили в Астраханской области 90 контрольно-пропускных пунктов, на которых было задержано за нарушения карантинного режима около 4 тыс. граждан и более тысячи транспортных средств. Они охраняли 64 обсерватора, аэропорт, городской водозаборник и ряд других важных объ­ектов. Со всеми поставленными задачами войска справились успешно.


После окончания карантинных мероприятий Астраханский областной комитет партии и облисполком направили следующую благодарственную телеграмму: «Войсковые части Министерства внутренних дел СССР, направленные в область для несения каран­тинной службы, с поставленными задачами справились успеш­но. В ответственный период сложной эпидемической обстановки солдаты, сержанты и офицеры при несении боевой службы проявили высокую политическую сознательность, самоотвер­женность и дисциплину».


Безупречное выполнение ими своего воинского долга спо­собствовало осуществлению карантинных мероприятий, недопущению распространения заболеваний на другие районы страны, поддержанию должного общественного порядка в области.


Пресс-служба Северо­Западного регионального командования внутренних войск МВД России