Послевоенная реорганизация войск


НАВСТРЕЧУ 200-ЛЕТИЮ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ До 200-летнего юбилея войск остаётся меньше трех месяцев. В преддверии этой большой даты пресс-служба Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России продолжает цикл публикаций, рассказывающих об истории Внутренних войск МВД России и этапах их развития.

Победоносно окончив Великую Отечественную войну, народы СССР приступили к восстановлению народного хозяйства. В марте 1946 года был утвержден план восстановления и развития народного хозяйства. Одновременно проводилась работа по сокращению Советских Вооружённых сил и осуществлению их послевоенного строительства. Демобилизация армии была, в основном, завершена к началу 1948 года. Сокращались и Внутренние войска. По состоянию на 1 февраля 1947 года, их численность уменьшилась более чем на одну треть.


Внутренние войска, как составная часть MГБ СССР и его вооруженная сила, вели борьбу по ликвидации вооруженных банд националистов, оказывали помощь органам госбезопасности в пресечении деятельности вражеской агентуры, охраняли предприятия и учреждения, имеющие государственное значение, несли службу по поддержанию общественного порядка в городах и населенных пунктах, а также выполняли другие задания по обеспечению государственной безопасности страны.


Внутренние войска, дислоцированные в советской зоне оккупации Германии (11 полков), с 1948 года осуществляли охрану объектов советско¬германского акционерного общества «Висмут», объектов МГБ СССР, сопровождали эшелоны со специальными грузами в Советский Союз, выполняли другие оперативные задания органов МГБ.


После окончания Великой Отечественной войны в связи с изменением международной и внутренней обстановки существенно сократился объем задач, выполняемых частями НКВД¬МВД, по охране особо важных предприятий промышленности и железных дорог. Уже 26 мая 1945 г. ГКО принял постановление о перестройке работы промышленных предприятий на выпуск мирной продукции. Новая обстановка позволяла постепенно осуществлять переход на охрану железнодорожных сооружений и промышленных предприятий не войсками, а военизированной охраной. В связи с этим численность войск МВД, выделяемых для этих целей, постоянно уменьшалась. Так, постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1946 г. войска МВД освобождались от охраны грузов на железных дорогах. Эта функция была возложена на Министерство путей сообщения.


В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 6 мая 1951 года Внутренние войска и войска правительственной ВЧ связи были реорганизованы во внутреннюю охрану МГБ СССР. Части войск МГБ, находящиеся за границей, и дивизия имени Ф. Э. Дзержинского были оставлены как Внутренние войска. Реорганизация заключалась в изменении названий соединений, частей и подразделений войск и добавлении к офицерским и генеральским званиям слов «внутренней охраны» (например, «капитан внутренней охраны»).


Постановлением устанавливалась следующая структура войск и охраны: Главное управление внутренней охраны МГБ СССР с соответствующими управлениями и отделами; управление охраны округа; отдел (вместо дивизии); отряд (вместо полка); дивизион (вместо батальона); команда (вместо роты); группа (вместо взвода).


Только за 1950 г. в результате бдительного несения службы на объектах промышленности было предупреждено и ликвидировано 142 случая пожаров, взрывов и аварий, задержано 1380 расхитителей социалистической собственности, предотвращено 872 нарушения пропускного режима. На объектах железных дорог в течение этого года было предотвращено 108 случаев аварий и крушений поездов, обнаружено 4513 неисправностей железнодорожных рельсов и накладок.


Модернизация, происходившая в Вооружённых силах в 50-¬е годы, не могла не сказаться и на развитии Внутренних войск. В части и соединения поступают современное оружие и техника, средства связи, идет интенсивный поиск форм наиболее рационального управления войсками, разрабатываются меры по повышению их боеготовности.


В это же время войска претерпевают ряд реорганизаций. В мае 1951 года решением Правительства конвойные войска МВД СССР были реорганизованы в конвойную охрану, её численность сокращена, по-¬новому сформулированы служебные задачи. После объединения в марте 1953 года Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в МВД происходит реорганизация внутренних войск: в системе МВД было создано Главное управление внутренней и конвойной охраны (ГУВКО). В 1956 году решением Правительства военизированная охрана исправительно-¬трудовых учреждений была преобразована в конвойную охрану, комплектуемую по призыву.


В связи с упразднением в 1960 году Министерства внутренних дел СССР руководство частями и подразделениями стало осуществляться соответствующими управлениями и отделами, созданными в МВД союзных республик.В составе МВД РСФСР было образовано Управление Внутренних войск, внутренней и конвойной охраны (УВВВиКО).


В августе 1962 года министерства внутренних дел союзных республик были преобразованы в министерства охраны общественного порядка (МООП). В связи с этим войска стали именоваться «Внутренние войска, внутренняя и конвойная охрана МООП».В июле 1966 года ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР рассмотрели вопрос о мерах по усилению борьбы с нарушениями общественного порядка. Было признано целесообразным образовать союзно­республиканское Министерство охраны общественного порядка СССР.


Для руководства войсками в системе МООП СССР было создано Главное управление Внутренних войск, внутренней и конвойной охраны (ГУВВВиКО). Начальником войск и охраны назначен генерал­лейтенант Н. И. Пильщук. Таким образом, в руководстве войсками и охраной был возрожден принцип централизма. Это явилось шагом вперед на пути их дальнейшего укрепления, улучшения служебно¬боевой деятельности. Согласно приказу МООП СССР от 30 сентября 1966 года в составе Внутренних войск, внутренней и конвойной охраны были образованы специальные моторизованные части милиции (СМЧМ) для несения патрульно­постовой службы по охране общественного порядка. К началу 1967 года были сформированы три полка (в Москве, Ленинграде, Киеве) и 40 отдельных батальонов в столицах союзных республик и крупных административно­промышленных городах общей численностью 10 тысяч человек.


Внутренние войска по¬прежнему являлись составной частью Советских Вооружённых сил. Это нашло отражение в принятом Верховным Советом СССР 12 октября 1967 года новом Законе «О всеобщей воинской обязанности».


Серьезная реорганизация войсковых формирований правопорядка произошла в 1968 году, когда МООП СССР было реорганизовано в Министерство внутренних дел СССР. Частям и соединениям были возвращены войсковые наименования – полк, дивизия, а подразделениям – батальон, рота, взвод. Внутренняя и конвойная охрана стали именоваться Внутренними войсками. Руководить ими стало Главное управление Внутренних войск (ГУВВ) МВД СССР.
Начальником Внутренних войск МВД СССР в 1968 году был назначен генерал-лейтенант танковых войск (позже генерал армии) И. К. Яковлев.


Происходит дальнейшее организационное укрепление войск, штатная структура приводится в более полное соответствие с характером и объемом выполняемых частями и подразделениями задач.В конце 70-х годов изменяется также структура органов управления Внутренними войсками. Для лучшего руководства частями создаются территориальные (зональные) управления Внутренних войск МВД СССР. В 1978 году было образовано Управление Внутренних войск (УВВ) МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, затем УВВ МВД СССР по Западной Сибири, по Северо-Западной зоне.


Все это помогало совершенствовать деятельность войск, способствовало лучшему взаимодействию их с органами внутренних дел в решении служебных задач.Строительство Внутренних войск МВД СССР в 80-е годы минувшего века имело свои особенности. Появились новые формирования и виды службы. 11 января 1978 года принято постановление «О возложении задачи охраны и обороны искусственных сооружений на железных дорогах Восточной Сибири и Дальнего Востока на Внутренние войска МВД СССР». В соответствии с этим постановлением и приказом МВД СССР были сформированы две дивизии Внутренних войск. Части одной из них охраняли мосты и тоннели на Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах, части другой – на Байкало-Амурской магистрали (БАМ).


Для охраны мостов со стороны акватории и борьбы с подводно-диверсионными силами и средствами (ПДСС) были созданы в частях группы водолазов и команды сторожевых катеров, которые в начале 80-х годов приступили к несению боевой службы. В Главном управлении Внутренних войск была учреждена водолазная служба, преобразованная позже в морское отделение ГУВВ.


В 1984 году приказами МВД СССР разрозненные подразделения водолазов и команд катеров были сведены в единые структурные единицы – дивизионы сторожевых катеров (ДСК) по одному ДСК в каждой дивизии. Спустя четыре года на базе двух ДСК создан 1-й отдельный отряд сторожевых катеров (г. Хабаровск), в состав которого вошел учебный центр по подготовке и переподготовке водолазов в г. Северо-Байкальске. Отряд насчитывал 42 корабля (катера).


Приказом МВД СССР от 3 августа 1989 года для охраны ремонтно-технологического предприятия атомного флота и судов, находящихся на акватории этого предприятия, был образован 2-й отряд сторожевых кораблей Внутренних войск МВД СССР с подчинением его войсковой части 3278.
С приемом войсками под охрану искусственных сооружений на железных дорогах на Востоке страны связано и создание во Внутренних войсках авиационных подразделений, предназначенных для обеспечения служебно-боевой деятельности частей, охранявших объекты на стальных магистралях и выполнявших другие задачи.


Первые авиационные подразделения были сформированы в составе УВВ по Дальнему Востоку и Восточной Сибири и ОМСДОН имени Ф. Дзержинского. Для руководства ими в Главном управлении внутренних войск создана авиационная служба, преобразованная вскоре в авиационный отдел ГУВВ. Ее возглавил многоопытный летчик-снайпер, заслуженный военный летчик СССР полковник Владимир Пономарев.


Со временем авиационные подразделения, части были сформированы во всех зональных управлениях внутренних войск. В связи с этим увеличился парк вертолетов и самолетов. Авиачасти и подразделения оснащались вертолетами Ми-8, Ми-24, самолетами Ан-12, Ту-134, Ан-24, Ил-76 и других типов. К 1988 году во внутренних войсках было пять транспортных машин Ил-76.


В 1980 году были созданы управления Внутренних войск по Уралу и Волго-Вятской зоне. Таким образом, в 1981 году в составе Внутренних войск МВД СССР были: управление спецчастей; управления Внутренних войск: по Украинской ССР и Молдавской ССР, по Казахской ССР и Киргизской ССР, по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, по Северо-Западной зоне, по Западной Сибири, по Уралу, по Волго-Вятской зоне.


Непосредственно Главному управлению войск подчинялись: ОМСДОН имени Ф. Дзержинского, Московская, Вильнюсская, Минская, Ростовская, Тбилисская и Ташкентская конвойные дивизии, Саратовское, Орджоникидзевское, Новосибирское, Пермское высшие военные командные училища, Ленинградское высшее политическое училище МВД, Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР, Высшие курсы МВД в Ташкенте, созданные в 1980 году, части непосредственного подчинения.


Задачи, выполняемые внутренними войсками, имели большое значение для государства. К 1981 году войска охраняли свыше 300 особо важных объектов, около 1100 исправительно-трудовых колоний и 150 лечебно-трудовых профилакториев, выводили осужденных на более 4,6 тыс. производственных объектов, обслуживали свыше 470 маршрутов планового конвоирования и 600 обменных пунктов, 292 суда, несли патрульно-постовую службу в 52 крупных городах страны, а также выполняли ряд других ответственных задач.


Организационная структура войск продолжала совершенствоваться и в последующие годы. В 1986 году образованы УВВ по Центральной зоне (в него вошли Московская и Минская конвойные дивизии), по Северному Кавказу и Закавказью в составе Ростовской и Тбилисской кд. Вильнюсская кд вошла в состав управления, которое стало именоваться УВВ по Северо-Западу и Прибалтике. Ташкентская кд была присоединена к войскам Казахстана и Киргизии, а управление войск стало именоваться УВВ по Средней Азии и Казахстану. Тем самым была завершена реорганизация организационной структуры Внутренних войск МВД СССР.


Развитие войск, создание новых частей продолжалось и во второй половине 80-х годов прошлого столетия. В декабре 1986 года учебная рота 2-го полка ОМСДОН имени Дзержинского, созданная в 1978 году, была развернута в батальон, который летом 1991 года был преобразован в отряд специального назначения «Витязь».


В конце 1988 года на базе учебных полков были сформированы отдельные бригады оперативного назначения в подмосковном Софрино, Калаче-на-Дону и Нижнем Новгороде. В октябре 1989 года на базе мотострелковой дивизии Советской Армии в районе Новочеркасска Ростовской области была сформирована 100-я дивизия оперативного назначения.


Формирование названных и других частей было вызвано разрастанием на территории СССР межнациональных конфликтов. 21 марта 1989 года был принят Указ «О выведении из состава Вооруженных сил СССР пограничных, внутренних и железнодорожных войск». Вместе с тем, указ распространял на выведенные войска сроки и условия прохождения службы, комплектование личным составом на общих с Советской армией основаниях. Сохранялся также существовавший порядок их материально-технического и финансового обеспечения.


Пресс-служба Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России