200 лет на страже правопорядка

 
иколай Рогожкин, главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Сегодня внутренние войска МВД России круглосуточно охраняют общественный порядок, важные государственные, промышленные, научные объекты, противостоят распространению терроризма. В канун 200-летнего юбилея об истории и сегодняшнем дне войск правопорядка читателям «Парламентской газеты» рассказал заместитель министра внутренних дел – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай РОГОЖКИН.

– Николай Евгеньевич, за два века внутренние войска прошли большой путь, при этом их основная задача всегда оставалась неизменной – обеспечение национальной безопасности государств, или, как говорили на заре создания войск, «охранение тишины и спокойствия в государстве». Одна из основных задач ВВ – это, безусловно, борьба с терроризмом. Что в этом направлении происходит сегодня?

– Противодействовать терроризму мы стараемся сейчас точечно, адресно. Никаких масштабных «зачисток» уже не проводится. Но, конечно, если обнаруживается группа бандитов, «краповые береты» применяют специальные средства, чтобы гарантированно их нейтрализовать.

Особенность развития обстановки на Северном Кавказе – попытки лидеров бандформирований перенести свои действия на сопредельные с Чеченской Республикой территории. В связи с этим Федеральным оперативным штабом по инициативе МВД России принято решение расширить зону ответственности Объединённой группировки войск (сил) на ряд сопредельных с Чеченской Республикой территорий.

В прошлом году в ходе комплексной спецоперации в Дагестане, проведённой нами во взаимодействии с Федеральным оперативным штабом, бандподполью нанесён значительный урон: нейтрализованы 84 бандита, задержаны по подозрению в причастности к бандподполью 22 человека. Изъято более 130 единиц стрелкового оружия, 48 гранат, 216 выстрелов к гранатомётам, 23 тысячи боеприпасов различного калибра, более 320 килограммов взрывчатых веществ. В 2010 году пять военнослужащих подразделений спецназа и разведки внутренних войск стали Героями России, четверо из них, к сожалению, посмертно.

На основании боевого опыта спецназа принято решение о создании абсолютно новых по своей структуре и задачам формирований, способных выполнить любую поставленную задачу на земле, на воде и в воздухе. Такая структура уже на Северном Кавказе. Центр специального назначения активно функционирует, и результаты проводимых  операций свидетельствуют о его высокой эффективности. По нашему мнению, создание таких центров значительно повысит потенциал «краповых беретов», расширит диапазон их боевых возможностей.

Ослаблять усилия мы не намерены и на все вылазки бандитов и террористов будем реагировать жёстко, но в рамках закона. Уже само присутствие войск в Северо-Кавказском регионе является одним из главных стабилизирующих факторов на юге России.

– Сложные задачи предполагают и серьёзную оснащённость. Поступают ли во внутренние войска технические новинки?

– Большое внимание мы уделяем лёгким и надёжным средствам, системам индивидуальной защиты бойцов. Оснащаем их современными видами вооружений, приборами наблюдения и прицеливания. Внедряются высокотехнологичные комплексы теле- и тепловизионной, радиолокационной, радиоэлектронной и сейсмоакустической разведки.

Разрабатывается разведывательный комплекс на базе дистанционно пилотируемых летательных аппаратов. Один из таких аппаратов отечественного, кстати говоря, производства проходил опытную эксплуатацию в недавно созданном центре специального назначения и неплохо себя зарекомендовал.

– Хватает ли средств на решение социальных проблем военнослужащих и членов их семей, в частности, как решается жилищный вопрос?

– Практически во всех регионах страны мы строим многоэтажные жилые дома. В 2010 году обеспечили жильём более шести тысяч дей­ствующих и уволенных в запас военнослужащих и членов их семей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Сыктывкаре, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Калаче-на-Дону и в некоторых других городах. Средства на капитальное строительство поступают регулярно и в достаточном объёме. Это даёт нам возможность, кроме домов, предназначенных для постоянного проживания, вести ещё и активное строительство современных общежитий, формируя фонд служебного жилья.

– Как помогаете семьям погибших военнослужащих внутренних войск?

– Принят ряд мер по оказанию материальной помощи, решению жилищных проблем, трудоустройству членов семей погибших военнослужащих и организации летнего отдыха детей. В прошлом году, например, в черноморских здравницах на благотворительной основе отдохнули около 500 членов семей погибших военнослужащих внутренних войск.

На особом контроле остаётся вопрос восстановительного лечения пострадавших при выполнении служебно-боевых задач и нуждающихся в особых видах реабилитации. С 1999 года проведено протезирование более чем 160 военнослужащим, получившим боевые травмы в Северо-Кавказском регионе, 34 из них остались в строю.

– Николай Евгеньевич, как будете отмечать юбилей?

– Отмечу, однако, что многие наши военнослужащие встретят профессиональный праздник на посту – будут стоять в карауле, патрулировать улицы, охранять важные государственные объекты, выполнять сложные и опасные боевые задачи. Как главнокомандующий хотел бы поздравить каждого, кто имеет отношение к внутренним войскам. Все они заслуживают не только поздравления по случаю юбилея, но и самых искренних слов благодарности за свою честную и самоотверженную службу на благо нашего Отечества!

Подготовил Дмитрий Олишевский, фото: Владимир Николайчук