СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ

История внутренних войск неотделима от истории страны. В самые драматичные её периоды воины правопорядка были вместе со своим народом и всегда с честью выполняли свой воинский долг: и в Отечественную войну 1812 года, и в Гражданскую, и в годы Великой Отечественной… До 200-летнего юбилея войск остаётся меньше месяца. В преддверии этой большой даты пресс­служба Северо­Западного регионального командования Внутренних войск МВД России продолжает цикл публикаций, рассказывающих об истории внутренних войск МВД России и этапах их развития.

После выхода постановления Правительства РСФСР от 19 декабря 1991 года № 52 «О прекращении деятельности МВД СССР на территории РСФСР» и распоряжения Правительства РФ от 16 января 1992 года № 89р, приказа МВД РФ № 13 от 17 января 1992 года «О переподчинении внутренних войск, управлений внутренних дел СССР считать находящимися в распоряжении Министра внутренних дел Российской Федерации». Внутренние войска, дислоцированные на Северо­Западе, перешли под юрисдикцию МВД Российской Федерации. В связи с изданием Президентом Российской Федерации 5 января 1992 года Указа «О тексте военной присяги Российской Федерации», приказа МВД России № 6 от 13 января 1992 года «О приведении к военной присяге Российской Федерации личного состава внутренних войск», войска присягнули на верность Российской Федерации.
В связи с распадом Советского Союза, на протяжении 1991¬1992 годов перед Управлением Внутренних войск МВД РСФСР по Северо­Западу встал вопрос о передаче объектов, находившихся под охраной внутренних войск, и прежде всего исправительно­трудовых учреждений местным органам власти, находящимся на территории Союзных Республик Эстонии, Литвы, Латвии. В связи с изменением задач по обеспечению внутренней безопасности Российской Федерации и появлением новых приграничных территорий меняются задачи, стоящие перед частями внутренних войск на территории Калининградской области. В 1992 году, после передачи служебно¬боевых задач частями войск в Республиках Латвии и Эстонии расформировываются конвойные части внутренних войск на территории данных республик.
В начале 90¬х годов прошедшего столетия отечественное законодательство стали приводить в соответствие с международными правовыми нормами. Уже в 1992 году Конституция РСФСР была дополнена поправками, согласно которым наша страна обязывалась следовать общепринятым положениям международного права, затрагивающим, в частности, вопросы охраны общественного порядка и обеспечения общественной бе¬
зопасности.
Обязательное соответствие нормам международного права стало главным требованием и к будущему российскому закону о войсках правопорядка. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1992 года № 812 «О первоочередных мерах по реализации Закона Российской Федерации «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 15 декабря 1992 года № 455 «О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 23 октября 1992 года № 812», функции по охране воспитательно­трудовых и лечебно­трудовых профилакториев и надзору за лицами, содержащимися в них, а также по надзору за осужденными, отбывающими наказание в исправительно­трудовых колониях, с Внутренних войск МВД России сняты и возложены на органы, исполняющие наказание, Министерства внутренних дел Российской Федерации. На основании требований приказа министра внутренних дел № 455 соединениями и частями Управления внутренних войск МВД РФ по Северо­Западу до 1 января 1993 года осуществлялась передача функций по охране воспитательно­трудовых и лечебно­трудовых профилакториев и надзору за лицами, содержащимися в них, а также по надзору за осужденными, отбывающими наказание в исправительно­трудовых колониях, в органы, исполняющие наказание, Министерства внутренних дел Российской Федерации. Пунктом 2 приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации № 455 численность внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, задействованных на обеспечение данной задачи, в количестве 21745 единиц передавалась в систему исполнения наказания Министерства внутренних дел Российской Федерации.
В 1992 году воинские части оперативного назначения и специальные моторизованные части милиции по Северо­Западу выполняли служебно¬боевые задачи по поддержанию правового режима чрезвычайного положения за пределами пункта постоянной дислокации в Ставропольском крае, Кабардино¬Балкарской АССР. В период с 9 по 29 августа 1992 года, на основании приказа начальника внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации по Северо­Западу № 93 от 24 июля 1992 года, обеспечивали выполнение служебно¬боевых задач по усиленному варианту службы по обеспечению надежной охраны объектов, установленного режима содержания осужденных в ИТУ и лечащихся в ЛТП, своевременного предупреждения и пресечения возможных антиобщественных проявлений в период проведения праздника «Виват, Россия». Участвовали в обеспечении правопорядка, высокого качества выполнения служебно¬боевых задач, обеспечивали надежную охрану объектов, установленного режима содержания, своевременное предупреждение и пресечение антиобщественных акций в период проведения 7¬го съезда народных депутатов России в ноябре­декабре 1992 года.
В 1993 году продолжается процесс реформирования внутренних войск. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1993 года «Об округах внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации» создан Северо­Западный ордена Красной Звезды округ Внутренних войск МВД России с дислокацией частей на территории Северо­Запада России. Основными служебно¬боевыми задачами, стоящими перед войсками округа, являются:
– участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения;
– охрана важных государственных объектов и специальных грузов;
– оказание содействия пограничным войскам Федеральной пограничной службы Российской Федерации в охране государственной границы Российской Федерации.
Во исполнение Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года «Об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы», постановления Верховного Совета Российской Федерации от 21 июля 1993 года о порядке введения в действие Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» в частях округа проводится работа по поэтапной передаче функций по охране исправительно­трудовых учреждений и их объектов создаваемым для этой цели подразделениям уголовно¬исполнительной системы. В 1993 году в каждой воинской части по охране объектов ИТУ создаются подразделения, полностью укомплектованные военнослужащими по контракту.
В 1993 году, на основании Законов РСФСР «О чрезвычайном положении», «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 3 октября 1993 г.
№ 1575 «О введении чрезвычайного положения в г. Москве», приказа Министерства Внутренних дел Российской Федерации № 467 от 4 октября 1993 года «О привлечении сил и средств внутренних войск МВД России для обеспечения правового режима чрезвычайного положения в г. Москве», в состав группировки Внутренних войск МВД России для обеспечения режима чрезвычайного положения в городе Москва привлекается войсковая часть 3526 (г. Санкт¬Петербург). Воинские части оперативного назначения и специальные моторизованные части милиции выполняли служебно¬боевые задачи по поддержанию правового режима чрезвычайного положения в Республике Северная Осетия, городе Владикавказ, Республике Дагестан. Обеспечивали охрану общественного порядка в городах Ленинград, Калининград, Новгород, Мурманск, Череповец, Сыктывкар, Апатиты, Ухта.
С выходом 30 ноября 1993 года приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации
№ 513 «Об утверждении Концепции развития Внутренних войск МВД России на период до 2000 года и программы развития Внутренних войск МВД России на период до 2000 года» были определены два этапа развития войск: 1993¬1995 годы и 1996¬2000 годы. На первом этапе определяющим стало реформирование войск в соответствии с Законом Российской Федерации «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» и другими правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими их деятельность. Второй этап характеризуется качественными изменениями в их составе, содержании служебно¬боевой деятельности, подготовке и всестороннем обеспечении
войск. Исходя из концепции развития войск, в 1994 году организационная структура Северо­Западного регионального командования продолжала совершенствоваться. Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22 апреля 1994 года № 805 «О сокращении численности внутренних
войск Министерства внутренних дел Российской Федерации» и приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации № 805 от 30 июня 1994 года «О первоочередных мерах по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 22 апреля 1994 г. № 805» пунктом 6 приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации № 805 после передачи функций охраны исправительно­трудовых учреждений численность внутренних войск России сокращалась на 17817 единиц. В связи с передачей функций по охране учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, от внутренних войск в систему управления исполнения наказания, а также в целях приведения организационной структуры округа в соответствие с объемом и характером выполняемых задач, расформировываются конвойные части войск на территории Архангельской, Новгородской, Мурманской, Псковской областей, города Санкт¬Петербург, личный состав расформированных частей перераспределяется по другим частям округа, а часть личного состава на основании требований приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации № 805, пункта 7.1, переводится в уголовно¬исполнительную систему МВД России в связи с организационно¬штатными мероприятиями.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 435 от 28 июля 1992 года, приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации № 348 от 30 сентября 1992 года «Об организационных мерах по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности в период подготовки и проведения III Игр доброй воли в городе Санкт¬Петербург», с 23 июля по 7 августа 1994 года специальные моторизованные части округа решали задачи по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в ходе проведения III Игр доброй воли по 24 видам спорта. Для решения данных задач в связи с высокой общественно­политической значимостью проводимых мероприятий приказом начальника внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации по Северо­Западу № 11 от 19 января 1994 года был утвержден состав рабочей группы для ведения повседневной работы по подготовке и проведению III Игр доброй воли, создана группировка войск, состоящая из 2400 человек. Для выполнения задач привлекались 7 частей войск из Санкт¬Петербурга, Вологодской, Новгородской, Мурманской областей, Республики Коми.
В 1995 году, исходя из концепции развития войск, в войсках развиваются части оперативного назначения, специальные моторизованные воинские части, части по охране особо важных государственных объектов. Воинские части оперативного назначения, специальные моторизованные воинские части, основные усилия войск округа сосредотачивались на выполнении Указа Президента Российской Федерации № 2166 от 9 декабря 1994 года «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино­ингушского конфликта», оперативные и милицейские части войск округа выполняют служебно¬боевые задачи по поддержанию конституционного порядка на территориях республик Северная Осетия, Алания, Чеченской Республики. Подразделения и части оперативного назначения принимают участие в боевых действиях по разоружению и ликвидации незаконных вооруженных формирований, изъятию у населения оружия, боеприпасов, боевой и специальной техники. С 14¬го по 22 декабря 1995 года в ходе деблокирования города Гудермес Чеченской Республики и при столкновении с боевиками подразделения войсковой части 3526 понесли боевые потери (24 военнослужащих погибло). Личный состав проявил мужество и отвагу и с достоинством выполнил поставленные перед частью задачи.
В соответствии с концепцией развития Внутренних войск МВД России на период до 2000 года, в 1995 году в состав войск вошла бригада внутренних войск по охране особо важных объектов, выполняющая задачи по охране атомных электростанций, находящихся на территориях Ленинградской и Мурманской областей, научно¬производственных объединений химической промышленности и сопровождению специальных грузов. Исходя из концепции развития внутренних войск до 2000 года, учитывая, что угрозы внутренней безопасности имеют тенденцию к увеличению на базе одной из воинских частей округа, была сформирована оперативная бригада на территории Ленинградской области.


Валерий ВИКТОРОВ,

пресс-служба Северо-­Западного регионального командования внутренних войск МВД России