Кавказ должен быть безопасным

С созданием Северо-Кавказского федерального округа Кавминводы превратились в эпицентр разноплановых событий, когда привычным становится приезд высоких гостей и первых лиц государства. Именно здесь сегодня выстраивается новая стратегия социально-экономического развития, решаются вопросы привлечения крупных инвестиций.


Визит президента страны Дмитрия Медведева на Кавминводы - очередное доказательство пристального внимания к проблемам региона. Посещение главой государства специального моторизированного батальона внутренних войск МВД России, осмотр современного вооружения и техники, совещание в полпредстве по вопросам безопасности - все это выстроилось в единую линию, суть которой - разобраться в состоянии дел на Северном Кавказе с принятием конкретных решений. На совещании в полпредстве обсуждались комплексные меры по обеспечению стабильности в округе. Президент напомнил, что аналогичный разговор по вопросам безопасности в СКФО состоялся около года назад в Ставрополе. За прошедшее время ситуация «практически не улучшилась», «оперативная обстановка на территории округа весьма сложная». Люди продолжают во многих местах жить в атмосфере страха.

Дмитрий Медведев предложил участникам совещания глубже проанализировать проблему, оценить содействие руководителям силовых структур со стороны глав субъектов и местного самоуправления, а также проанализировать уровень финансирования отдельных региональных программ правоохранительной направленности. Довольно резко высказался глава государства по поводу той отчетности, которую предоставляют органы МВД.

Итоги рабочей поездки Президента России на Ставрополье стали первой темой еженедельного рабочего совещания краевого правительства, которое провел губернатор Валерий Гаевский. Руководитель края проинформировал коллег о результатах состоявшейся двусторонней встречи с главой государства. Президент поддержал ряд инициатив Ставрополья, среди которых проведение в следующем году на Кавминводах международного форума, главной темой которого должны стать инвестиции в человека: здоровый образ жизни, туризм, фармацевтика, образование, среда обитания. Эта идея впервые была озвучена на IX Международном форуме «Сочи-2010» и теперь получила признание на самом высоком государственном уровне.
 
Сегодня стабильность на Северном Кавказе во многом удерживается благодаря объединенной группировке войсковых сил. В этом Дмитрий Медведев убедился во время посещения специального моторизированного батальона внутренних войск МВД России, где были представлены все составляющие внутренних войск. Глава государства лично обошел ряды военнослужащих, экипированных по самым современным меркам. Здесь были разведчики, водолазы, снайперы, минеры, бригады, участвовавшие в контртеррористических операциях, и многие
другие.

- Практика показала - бандиты прячутся там, куда просто так не попасть: в горах, укрытиях, труднодоступных местах. Поэтому в последние годы внутренние войска все свои оперативные воинские части «пропускают» через горы, на Ставрополье даже создан специальный учебный центр, где обучаются горному делу все, кто проходит службу на Северном Кавказе. Поэтому здесь и представлено отделение горных спецназовцев, - поясняет помощник замминистра внутренних дел - главнокомандующего внутренними войсками МВД России Василий Панченков, - у главы государства должно сложиться четкое представление, для чего нужна группировка, как она действует и чем вооружена. Быть может, будут сделаны какие-то выводы в плане дооснащения и комплектации.

Президент страны тщательно осматривал техническое оснащение составляющих внутренних войск, интересуясь эффективностью применения самых современных модификаций вооружения. Здесь была представлена вся гамма тяжелых машин, в том числе бронированной, катера, гидроциклы, инженерное оборудование, робототехника. На Северном Кавказе перестают быть диковинкой беспилотные летательные аппараты. Ими успешно пользуются спецназовцы для сбора информации и мониторинга местности. Эффект, безусловно, большой, так как при обследовании опасной территории отпадает надобность поднимать вертолет. Применяется и различное стрелковое оружие - в горах, снайперское, для стрельбы под водой, где даже пули особые, способные поражать цель вопреки плотности среды.

Более двадцати лет спецподразделения внутренних войск участвуют в боевых действиях в горячих точках. То, что и в наше время есть место подвигу, доказали военнослужащие, героизм которых при выполнении поставленных задач был отмечен государственными наградами. Обычно их вручают в Кремле. На этот раз президент почти в полевых условиях лично прикрепил орден Мужества и медаль «За отвагу» пятерым ребятам. Среди награжденных - разведчики и спецназовцы, все они после ранений снова вернулись в строй.

Поднимают на ноги, спасая жизнь солдат в самых экстремальных ситуациях, военные медики. Дмитрий Медведев зашел в подразделение госпиталя, где работает медицинский отряд специального назначения. Вначале он базировался в приспособленных помещениях, затем были выделены средства на приобретение 10 модулей на базе морских колесных контейнеров. Здесь одновременно на шести операционных столах может вестись оперативное вмешательство, есть реанимация, палата интенсивной терапии, возможно установить 50 коек. В медотряде спецназа за период проведения контртеррористических операций было произведено более 3,5 тысячи операций раненым и около 12 тысяч больным солдатам. Как сообщил начальник военно-медицинского управления главного командования внутренних войск МВД России Юрий Собанин, в строй возвращается 83 процента солдат. Военные медики выполняют свой долг даже под угрозой для своей жизни. Не случайно орден Мужества - у старшего прапорщика, старшей медсестры-анестезиолога госпитального отделения «МОСОН» Елены Ябровой, сумевшей спасти жизни раненых в обстрелянном боевиками вертолете. В нынешней непростой обстановке перед руководством госпиталя поставлена задача организовать медобеспечение внутренних войск, выполняющих задачи в Дагестане.

Обращаясь ко всему личному составу, Дмитрий Медведев отметил, что в следующем году внутренние войска России встретят двухвековой юбилей. Сегодня, как и прежде, они стоят на страже интересов обычных людей, территориальной целостности государства, борются с проявлениями бандитизма и экстремизма на территории страны. С начала 1994 года более 26 тысяч военнослужащих внутренних войск были отмечены государственными наградами, 90 стали Героями России.

- Здесь прекрасная земля, прекрасная погода и такая полная сегодня тишина, - обратился к военнослужащим Дмитрий Медведев, - но вы знаете, что она может быть обманчива. И для того, чтобы защитить наши интересы, чтобы государство было сильным, а не расползалось во все стороны, вы применяете свои способности. Я уверен, что и дальше будете с честью служить своей стране и народу.


Ирина Запариванная