ПОДТВЕРЖДАЯ ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ ЛУЧШИМИ…

Военнослужащие отрядов специального назначения из разных точек страны провели два дня — 29 и 30 сентября — на учебной базе Новосибирского военного института внутренних войск МВД России. Здесь прошли квалификационные испытания на право носить краповый берет. Который, как искушенному известно, является символом элиты спецназа. Отличительным знаком его передового контингента. Свидетельством того, что ты реально — самый-самый…

«Геенна огненная» ждет воинов с распростертыми объятьями. Жаркими, естественно. Миг — и доблестная гвардия кувырком летит через железный забор, сплошь окруженный пламенем. Сквозь пламя же и мерзкий черный дым эти «огнеупорные» люди продвигаются вперед, по ходу дела стреляя, штурмуя разные другие препятствия. А что пожар войны имитируют автомобильные покрышки, подожженные в большом количестве, так это участи (равно как и дыхания) парней совсем не облегчает. Взрыв. Еще взрыв. Еще… Окружающее пространство буквально встает на дыбы. И словно бы — секунду спустя — грузно бухается назад. Обстановка плечо в плечо приближена к боевой.

А до этого при полном снаряжении (бронежилет, оружие и прочее) испытуемые бежали по лесу. Десятикилометровый марш- бросок перебивали к тому же различные вводные: упасть — отжаться! Водную преграду — форсировать! Противогазы — надеть! И так далее. А после огненно-штурмовой полосы (ОШП) будут выполнять стрелковые упражнения из пистолета и автомата. Демонстрировать навыки высотной подготовки — спускаться на специальном тросе с многоэтажного здания, производя тактические действия по уничтожению противника (к счастью, в нашем случае условного). Далее по программе — испытание тебя на физическую крепость, устойчивость, ловкость и верткость. Данный тест, кроме всего прочего, включает акробатические экзерсисы: надо, например, обязательно проделать сальто-мортале. Сперва — оттолкнувшись от подкидной доски. А затем… Доводилось ли вам когда-нибудь вбегать на стену? Вот так разогнаться по горизонтальной плоскости и продолжить свой «веселый» путь уже по вертикальной? После чего, взлетев опять-таки на воздух, крутануться и
— желательно благополучно — приземлиться (что-то подобное ныне практикуют апологеты паркура — уличной акробатики)… Ну а тем воинам, кто сумеет без грубых оплошностей и своевременно («тормозов» снимают с дистанции, не щадя) пройти все означенные «круги ада», останется заключительный круг. Самый кровопролитный: ребята, уже весьма (мягко выражаясь!) изможденные, должны выстоять в 12-минутном рукопашном поединке со «свеженьким» инструктором. Лупцующим тебя совсем не по-детски.

Об экзамене на «краповый» мы рассказывали в нашей газете не раз. Напомним, прежде такие квалификационные испытания регулярно проходили в Новосибирске на базе отряда «Ермак», куда желающие проверить себя (а дело это сугубо добровольное) ехали со всего Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России. На европейской части страны подобный экзамен имели право проводить на своих территориях только подмосковный отряд «Витязь» и «Русич» из Ростова-на-Дону. А с 2009 года, по распоряжению Главкома внутренними войсками МВД России, концепция поменялась. Отныне предварительные испытания бойцы проходят у себя в частях и подразделениях. Тем же, кто успешно справится с задачей, светит всероссийский финал. Принимать который ныне выпала честь Новосибирску.

Так, на решающий «краповый марафон» собрались к нам более двухсот отважных мира сего. Комиссия, впрочем, допустила к старту лишь 158, отсеяв остальных по разным причинам. «Около 20 человек были признаны физически не готовыми к такому экзамену, — поясняет заместитель начальника разведывательного управления Главного штаба внутренних войск МВД России Михаил Илларионов. — Кто-то не смог накануне сдать необходимые нормативы, в частности, пробежать дистанцию три километра за установленное время — 12 минут 10 секунд. У четырех человек выявили болезни, с которыми просто нельзя участвовать в подобных испытаниях. А многие до такого права еще не дослужились, ведь, согласно Положению о краповых беретах, к экзамену допускаются те, кто прослужил в спецназе не менее двенадцати месяцев». Странно только, что отцы-командиры не предупредили о том подопечных загодя. И — командировали-таки…

Не всем, конечно, удается выстоять в такой «молотилке» и дойти до финиша. Срезаются на разных этапах, начиная с первого. Мало того, именно первый этап обычно выбивает из колеи большинство участников гонки. Помню экзамен в отряде «Ермак»: аккурат на марш-броске многие заметно ослабевали, мутнели сознанием, падали и начинали задыхаться. Особенно когда звучала вводная: «Надеть противогазы, бегом — марш!» А противогаз твой — в результате, скажем, только что оконченного форсирования болота — весь оказался забит какой-то гадостью так, что действительно не продохнешь… В этот раз болот и грязи на трассе оказалось гораздо меньше. Однако из 88 спецназовцев, стартовавших в первый день экзамена, уже на этом самом марш-броске сошли с дистанции 40. «Сошли потому главным образом, что просто физически начали отставать, не смогли бежать в нужном темпе, выносливости не хватило», — поясняет полковник Илларионов.

Ну а кто не сошел, выдержал дальнейшую «пытку» в основном достойно. Хотя казус, лишающий тебя права продолжать испытания, мог затаиться на самом неожиданном участке пути. Например? «Все тактические действия по высотной подготовке выполнил как надо, — рассказывает Александр Николаев, военнослужащий 27-го отряда специального назначения из Кемерово. — После чего, спустившись на землю, должен был отстегнуть снаряжение и добежать до финиша. А у меня заело карабин. Я заволновался, поэтому протянул со временем. И не смог уложиться в норматив».

Обидно, должно быть? Все же самое сложное было на тот момент уже позади… Однако «обидно» — слово не из бойцовского лексикона. «Так или иначе испытал себя, — хладнокровно продолжает парень. — Не собираюсь останавливаться на достигнутом, надо повышать мастерство. Ошибки учел, в следующий раз постараюсь их не допустить и все-таки экзамен сдать».

Да, многие так и делают — сдают его со второй, третьей, четвертой попытки… Например, Максим Тагильцев, выпускник Новосибирского военного института ВВ МВД России, проходящий ныне службу в Архангельске, пробовал получить «краповый» минувшим летом, когда испытания проходили в Москве. «Но лишь теперь достиг цели, — подводит итог своей нехилой битвы с обстоятельствами Максим. — Что чувствую, спрашиваете? Да пока в основном усталость. Конечно, все это тяжело, тем более постоянное психологическое давление шло со стороны инструкторов». О да, традиционно на протяжении всего пути «взбадривают» они подопечных только так! Чтобы жизнь в обстановке, максимально приближенной к боевой, мол, медом случайно не показалась… «По моим ощущениям, физически я к предыдущему испытанию был подготовлен лучше, — заключает старший лейтенант Тагильцев. — А в этот раз в большей степени морально настроился. Так что от настроя очень многое зависит. Есть еще такое дело — случай, шанс, теория вероятности. Может быть, воля божья...».

Всего же в этот раз из 158 военнослужащих, допущенных к старту, только 48 успешно прошли все испытания. И получили в итоге заветный краповый берет. Показатель достойный. Для сравнения, не знаю, насколько уместного: в нашем «Ермаке», бывало, из 40 с лишним претендентов до финиша доходили всего двое — элита есть элита. Кстати, многие — из числа действующих краповиков и видавших «еще не такое» представителей прессы — заметили: все-таки были ныне послабления. И трасса марш-броска не столь суровая (меньше грязи, перепадов высот и прочих препон), и здание для высотной подготовки — всего три этажа… По поводу здания полковник Илларионов не спорит. «А в остальном послаблений не было, поверьте мне! — комментирует он. — По положению, вообще на марш-броске четыре вводных должно быть. Хотя тут их восемь сделали. И потом, де-факто сюда, на всероссийский экзамен, направляются военнослужащие, которые во время предварительных испытаний уже получили свое — по полной программе! А здесь они должны подтвердить свои качества, свое право называться элитой спецназа». Ясно…
 
Наталья Манторова