«Я ПРОШЕЛ ОГОНЬ И ВОДУ»...

В Искитиме, на базе учебного центра Новосибирского военного института внутренних войск имени генерала армии И. К. Яковлева МВД России, прошли Всероссийские квалификационные испытания на право ношения крапового берета. На ежегодные испытания приехали 236 военнослужащих изо всех подразделений специального назначения и разведки семи региональных командований и Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России. Но до экзамена были допущены 158 человек.

Первый этап испытаний — десятикилометровый марш-бросок. Кандидаты в «краповые береты» проходят его по полной выкладке, каждый несет на себе более тридцати килограмм груза. При этом во время марш-броска постоянно поступают новые вводные. Здесь и выполнение физических упражнений, и классические армейские — «упал, отжался», и преодоление зараженного участка местности ползком по осенней грязи в противогазе, и бег по пересеченной местности, по которой и БТР проходит с трудом... Стартовый отрезок показал: кое-кто свои силы переоценил: сорок соискателей спецназовского «знака качества» отсеялись. Далее — преодоление водной преграды вброд. А тут еще и дождь как на заказ! Так что к имеющимся уже навыкам необходима и закалка: не каждый решится при температуре 8 градусов Цельсия и дожде пересечь ледяную воду.

Марш-бросок заканчивается на стрельбище, где кандидаты демонстрируют свое владение оружием и поражают «террористов», захвативших заложников. Но попробуй-ка сосредоточиться и чтоб рука не дрожала после десяти километров испытаний! А тем, кому удалось, предстоит следующих экзамен.

Преодоление огненно-штурмовой полосы — это еще один бросок, теперь уже буквально сквозь огонь, а потом — под землю в противогазе, затем по веревочному мостику опять через огненный поток.

Но и это еще не все. На очереди — высотная (горная) подготовка: по канатам вдоль стены здания за тридцать секунд, при этом уничтожая «террористов», находящихся внутри. А затем — двенадцатиминутный рукопашный бой с инструкторами, имеющими право ношения крапового берета. Тут главное не победить, а выстоять. Понятно, что удалось не всем: из всех стартовавших испытания прошли 48. Им — краповые береты и право сказать про себя: «Я прошел огонь и воду». Хотя это для спецназовцев не так важно. Главное — знать: готов ко всему, как говорится, на все сто.

Екатерина Захарова