ТАК ДЕРЖАТЬ, СПЕЦНАЗ!

Грамотно действовать даже не в экстремальных — чрезвычайно экстремальных! — условиях. Решать специфические боевые задачи, с которыми иной и близко не справится, а ты — обязан. Иметь при этом высочайшую, поистине фантастическую выдержку, физическую и психологическую. В огне не гореть. И в воде не тонуть (при бронежилете и оружии в том числе)… Таково призвание воинов из числа самых-самых.

Тех, кто носит гордое звание — спецназ.

В Новосибирске на базе отряда специального назначения «Ермак» внутренних войск МВД России прошли мероприятия, призванные обеспечить проверку боеготовности этих «железных» людей.

Впереди — «Ермак». А метче глаз — у «Рыси»

Сначала — проверка экипировки. Огневая и техническая подготовка. Выполнение нормативов по радиационной, химической и биологической защите, медицинской подготовке (решение задач по оказанию помощи раненому и его эвакуации с поля боя).

Второй этап — выход в район выполнения служебно-боевых задач. Боевые стрельбы из разных видов оружия. Преодоление специальной штурмовой полосы на время.

Третий — противодействие террористическим группам. Демонстрация навыков при возникновении нештатных ситуаций на борту вертолета, а также на незнакомой местности, в том числе в ночное время.

И наконец завершающий этап — высадка десанта с вертолетов, марш-бросок и поиск тайников (схронов) незаконных вооруженных формирований.

Вот по такой схеме (сражаясь, к счастью, с условным противником) в течение недели действовали бойцы спецназа. На базе отряда «Ермак» состоялись традиционные соревнования среди подразделений специального назначения Сибирского регионального командования (СибРК) внутренних войск МВД России. В ходе состязаний военнослужащие совершенствовали способы и приемы выполнения боевых и специальных задач, изучали возможности новой техники и вооружения. Кроме того, обобщали передовой опыт спецназа, показывая уровень полевой выучки, способность переносить многочисленные физические и психологические нагрузки. «Такие мероприятия дают возможность определить направление дальнейшего совершенствования тактико-специальной подготовки и боевой слаженности подразделений, оценить готовность спецназовцев и разведчиков к боевой деятельности», — сказал заместитель командующего войсками СибРК по чрезвычайным ситуациям Михаил Урасов, главный судья соревнований.

Участие же в них приняли восемь команд. По результатам прохождения четырех означенных этапов первое место занял взвод специального назначения новосибирского отряда «Ермак». Второе — взвод специального назначения из Рубцовска. А третье — подразделение «Рысь» из Северска.

Кроме командной борьбы, в этом году для военнослужащих были также проведены соревнования за приз в личном первенстве по стрельбе, учрежденный генерал-майором запаса Владимиром Попковым. Самым метким спецназовцем в СибРК внутренних войск МВД России оказался представитель команды «Рысь» старший сержант Валентин Лупак.

Сдаём на «краповый». Теперь поэтапно

Экзамен на право ношения крапового берета — символа элиты спецназа — проходил до 2008 года на базе трех отрядов специального назначения внутренних войск МВД России. Это новосибирский «Ермак», московский «Витязь» и «Русич» из Ростова-на-Дону. Затем решением общественной организации «Совет краповых беретов» такой экзамен стал единым, общероссийским — теперь все необходимые этапы военнослужащие проходят в Смоленске. А чтобы повысить уровень готовности бойцов к столь серьезному шагу, с этого года предварительный (экзамен по облегченной программе) решено проводить в региональных командованиях.

Так, на днях наш «Ермак» снова стал полем для суровых испытаний. 13 отважных воинов вышли на старт, чтобы совершить сначала 10-километровый марш-бросок при полном снаряжении-обмундировании, затем выполнить специальное упражнение по стрельбе из автомата Калашникова, преодолеть огненно-штурмовую полосу и показать навыки высотной подготовки. Выполнить все грамотно, оперативно и без перебоев из указанного числа спецназовцев сумели 9. Многие помнят: когда экзамен проводился по полной, ужесточенной программе (включающей к тому же — финальным звеном — 12-минутный рукопашный бой с вовсе не замученным соперником-инструктором), на старт выходили несколько десятков человек. А до победного конца выстаивали единицы, по пальцам одной руки пересчитать… Это вовсе не значит, что теперь краповый берет получить стало проще. Это значит как раз обратное. Посему наиболее серьезные, решающие испытания ребятам, прошедшим отборочный тур, еще предстоят. Всероссийская борьба за право называться лучшим спецназовцем из лучших состоится в Смоленске 28 мая.

Добавим, в Сибирском региональном командовании внутренних войск МВД России сегодня носят краповый берет порядка 70 военнослужащих. Завоевать такое право мечтают многие, не сказать каждый, кто служит в спецназе. От солдата до генерала.

Наталья Манторова